* Всего материалов на сайте:3,146

Индикатор Chaikin Money Flow

13.04.17

Индикатор Chaikin Money FlowИндикатор Денежный поток Чайкина или Chaikin Money Flow относится к классу трендовых индикаторов. Но какими бы достоверными не были его сигналы, для снижения рисков торговли лучше всего его показания использовать в совокупности с другими инструментами анализа.

Форекс довольно жестокий рынок, он не прощает ошибок, и если трейдер допускает промах, то это очень дорого ему стоит, проще говоря, это приводит к сливу депозита. Именно поэтому трейдеру просто необходимо знать в каком текущем настроении находится рынок. Кто  сейчас двигает цену – «быки» или «медведи»? В какой стадии развития находится тренд?

Для определения рыночного настроения у трейдера имеется в наличии очень много различных индикаторов, в числе которых также и индикатор Денежный поток Чайкина  (Chaikin Money Flow).

Хотя этот инструмент и считается довольно сложным, но если понять, как он работает, то можно получить очень мощный финансовый анализатор.  Не случайно на базе индикатора   разработано довольно много профессиональных стратегий торговли.

По принципу своей работы данный индикатор вплотную связан с линией распределения, эта линия помогает определить силу движения тренда. Сама же линия находится вблизи уровней закрытия. Например, в случае если на рынке хозяйничают «быки», то уровень закрытия обычно находится около максимального ценового значения. Если же ситуация прямо противоположная то следует заключение что рынок полностью контролируют «медведи».

Это и есть принцип работы линии распределения. При работе с этим индикатором следует использовать период 21, так как он считается оптимальным для нормальной работы инструмента,хотя опытный трейдер  может и сам определить период вычисления исходя из своих пожеланий.

Периоды  вычисления можно также и сдвинуть во времени. Чтобы это сделать убирается некоторое число уже прошедших дней и добавляется такое же число следующих дней. По завершению данного действия индикатор начинает заново делать вычисления. Это и есть принцип работы индикатора Chaikin Money Flow.

Если внимательно рассмотреть индикатор, то можно сразу заметить что колебания его значений происходят около нулевой отметки. Исходя из этого факта, открывать сделку на покупку или продажу следует после получения следующих сигналов: сигналы для открытия позиции CALL появятся, если кривая линия будет выше, чем нулевая.

 

Если же кривая находится ниже, то это будет сигналом на открытие позиции PUT. Данный способ использования индикатора считается самым простым и понятным.

Безусловно – «Денежный поток Чайкина»  очень полезный  индикатор, позволяющий получить целый срез важной информации, на базе которой можно будет принять решение о входе в сделку или выходе из рынка.

Однако, какими  бы «навороченными» не были современные индикаторы  форекс, какие-бы эпитеты надежности  и сверхдоходности не раздавали бы им их авторы, в любом случае  — это инструменты, отражающие историю торгов, а вот как  поведет себя цена в дальнейшем, может предположить только трейдер.

Из материалов сайта «Сфера Форекс».

Похожие новости: