* Всего материалов на сайте:3,507

Планируете промоакцию? Будьте готовы к тому, что вас обвинят в мошенничестве

17.11.11

Широкомасштабная промоакция, развернутая в 2002 году компанией Pepsi, привлекла внимание десятков тысяч людей по всей России. Еще бы — на кон были выставлены несколько автомобилей ‘Мицубиси-Харизма’ стоимостью $14 000 каждый. Чтобы получить шанс назвать одну из машин своей, требовалось всего лишь купить соответствующий напиток, взять у промоутеров купон и заполнить его. После этого открывался доступ к прозрачным емкостям, установленным в людных местах крупнейших городов России. В многочисленных отсеках этих емкостей разместилось множество ключей. Достань любой и попробуй им открыть машину. Откроешь — роскошная ‘японка’ твоя.

Азарт народа нагнетался с каждым днем. Бутылочки и баночки Pepsi пользовались заслуженной популярностью, промоутерам еле успевали подвозить новые партии купонов. Успех акции был бесспорен: число желающих попытать судьбу превосходило даже самые смелые ожидания устроителей. Но открыть ‘Мицубиси’ никому не удавалось. И вдруг некий молодой человек все-таки сделал это на глазах изумленной публики. Туш? Поздравления? Ничего подобного: фирма отказалась признать парня счастливым владельцем нового авто. Причина — он открыл не салон машины, а ее багажник. Победитель оказался тоже не лыком шит и настаивал на своем: машина-то открыта, а прочие детали в условиях розыгрыша не оговаривались. Несколько дней длилось противостояние компании и потенциального автовладельца, в процессе которого выяснилось, что молодой человек работает в сервисном центре ‘Мицубиси’. Но когда в СМИ прозвучали первые намеки на нечистоплотность компании, которую будто бы не устроил результат розыгрыша, Pepsi приняло решение отдать парню машину. Стоимость ‘Мицубиси’ была значительно меньшей потерей, чем устоявшаяся десятилетиями репутация серьезной и богатой компании.

Ничего не скажешь, ситуация неприятная. Можно ли было как-то ее предусмотреть, предпринять некоторые меры безопасности? Видимо, да. Поэтому, если вы планируете промоакцию и намерены доказать потребителю чистоту своих намерений и кристальную честность, внимательно читайте наш материал.

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ

Для начала несколько ‘запатентованных’ способов, с помощью которых ловкие менеджеры/агенты/промоутеры обманывают доверчивого потребителя. При этом вы, руководитель компании, сколько угодно можете бить себя кулаком в грудь, доказывая, что в вашей акции все чисто и законно. Свои темные делишки заинтересованные люди проведут за вашей спиной. А уж вы потом как хотите доказывайте свою честность и чистоту помыслов.

Планируете промоакцию? Будьте готовы к тому, что вас обвинят в мошенничестве

Итак, способ 1. Если розыгрыш призов происходит через лототрон, люди, заряжающие устройство, могут расположить выигрышные билеты в особом месте. ‘Свой’ человек получает инструкцию, где искать, в результате чего и срывает куш. Всем остальным достаются в лучшем случае майки, зажигалки и блокноты с фирменной символикой. Некоторые особо дерзкие аферисты предпочитают бить наверняка: выигрышный купон прикрепляется какой-нибудь жвачкой к ‘потолку’ или определенной стенке лототрона. Элементарно, Ватсон!

Способ 2. Если лототрон прозрачный и купоны видны, действенным средством оказывается легкое видоизменение формы нужного купона. Ну, примерно так, как это делают карточные шулеры. Чуть перегнуть купон, слегка загнуть уголок, сделать малоразличимую ‘невооруженным’ глазом пометку… И дело в шляпе!

Способ 3. Простой, как все гениальное. Если вместо купонов используются шары или фишки, за два-три часа до ответственного момента выигрышный шар помещается в… морозилку. На вид этот ‘доведенный до кондиции’ шар неотличим от других. Но знающий человек легко найдет его хоть с завязанными глазами.

Способ 4. В лототрон сбрасывается большее количество купонов с именем одного и того же человека. Например, реальные участники акции, истинные потребители заполнили 150 купонов (по одному-два на брата), а некто Иван Иванович Иванов (скажем, знакомый промоутера) — целых 100. Естественно, при розыгрыше сильно возрастает шанс достать купон с именем Иванова.

Это только несколько маневров, с помощью которых легко подтасовать результаты розыгрыша в нужную сторону. На самом деле этих нечистоплотных способов гораздо больше. И далеко не все из них известны. Фантазия аферистов практически безгранична, и арсенал их бесчестных приемчиков пополняется день ото дня.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ВАШЕЙ РЕПУТАЦИИ

BTL-специалисты отмечают: за

Похожие новости: