* Всего материалов на сайте:3,128

Глобальная стратегия развития медиаотрасли

17.09.10

Глобальная стратегия развития медиаотраслиБурное развитие Интернета, мобильных технологий, всевозможных устройств для чтения цифрового контента вызвало нарастающую волну жарких дискуссий о судьбах периодической печати.

По нашему мнению, более-менее достоверный прогноз для рынка печатных изданий можно сделать лишь в том случае, если посмотреть на ситуацию более широко: не только с позиций рынка периодики, но и с учётом научно-технического развития общества и тесно связанных с этим процессом тенденций коммуникативных связей.

Эволюция контента

Известный древнегреческий мыслитель Платон считал, что человек познаёт мир вспоминая. Всё в мире людей — лишь отражение идей, ‘эйдосов’, неких божественных сущностей, вечных, неизменных, не зависящих от пространства и времени. Идеи, по Платону, — это некие образцы, матрицы, как бы назвали их сегодня, по которым из бесформенной и текучей материи организуются, воплощаются все вещи реального мира. Бессмертная человеческая душа до своего воплощения в человеке при его рождении существует как раз в мире идей. То есть — в тот момент обладает полным знанием обо всех идеях, о ‘матрице’ всей Вселенной во всех деталях. В земной жизни душа как бы припоминает часть вечных виденных ею идей. Человек получает истинные знания, когда душа его вспоминает то, что она уже знает, — точнее, знала когда-то!

Не напоминает ли вам Интернет мир ‘эйдосов’ Платона? Ведь это виртуальное информационное поле огромных объёмов, которое содержит массу информации, накопленной и накапливаемой человечеством. Пока это поле конечно, ограничено числом серверов и компьютеров, но, возможно, появятся технологии, которые снимут это ограничение…

Если взглянуть на развитие рынка прессы в исторической ретроспективе, то вся история СМИ вплоть до конца ХХ века — это путь от дорогого, доступного только избранным продукта до глобальных многотиражных изданий, уже зачастую бесплатных.

И еще несколько лет назад трудно было представить, что закончится этот путь — поворотом в обратную сторону. Идеальное СМИ XXI века похоже на газету ‘Куранты’, выпускавшуюся для царя Алексея Михайловича, — индивидуальный продукт в единственном экземпляре, полностью заточенный под одного-единственного потребителя.

Эволюция медиа-носителей

Бумага не была первым носителем зафиксированной, записанной информации — ей предшествовали своды пещер, камни, дерево, кожи животных, глиняные таблички, папирус. Как делать бумагу, придумали китайцы ещё во II веке до н. э. В начале VII века изготовление бумаги стало известно в Корее и Японии, а еще через 150 лет — в арабских странах. Оттуда искусство делать бумагу разошлось по всему миру, достигло Европы и пришло в Англию.В Европе бумага появилась в XI-XII веках, где довольно быстро заменила животный пергамент.

Согласно ряду источников, первые опыты книгопечатания были предприняты все в том же Китае в 1041-48 годах. В Европе книгопечатание возникло в 40-х годах XV века. Принцип набора был известен человечеству с глубокой древности. Примеры его применения встречаются еще у Цицерона. Однако официально начало наборного печатания в Европе относят именно к 40-м годам XV столетия и связывают с именем Иоганна Гуттенберга, который создал печатную форму из подвижных литер, которые после печати можно было разбирать и использовать при новом наборе. Это изобретение и стало основой технического прогресса в газетном деле.

Дальнейшим крупным прорывом стало появление в середине XIX века скоропечатной ротационной машины, позволившей в тысячи раз увеличить выпуск печатных изданий.

В стремлении повысить скорость и эффективность печатных процессов полиграфисты неизбежно сталкивались с необходимостью механизировать и даже автоматизировать набор. Один из подходов к решению этой проблемы был реализован в монотипе — в этом устройстве была впервые применена идея разделения клавиатуры и отлива. Несколько операторов, изготавливающих несколько перфолент одновременно, могли заставить буквоотливной механизм, управляемый этими перфолентами, работать с максимальной скоростью.

Совершенствование телетайпного оборудования в США позволило к 1929 году создать оборудование, полностью использующее принцип разделения функций человека и машины. В 60-е годы перфоленту заменила магнитная лента, что позволило поднять скорость до ещё более невероятной вел

Похожие новости: