* Всего материалов на сайте:3,117

В брендинге, как и в жизни, требуется дальновидность

28.01.10

В брендинге, как и в жизни, требуется дальновидностьУспех брендинга, искусства выделения одного продукта на пестром фоне наводненного товарами рынка, зависит от стратегии, наблюдения, постановки цели, планирования, а также от умелого использования маркетинговых приемов. Однако есть еще один ключевой элемент, который очень часто оставляют без внимания, но который как раз и отличает выдающийся бренд от заурядного товара. Что же это? Дальновидность, дополненная целеустремленностью.

Взгляните на любой выдающийся бренд или вообще на любое значимое достижение.

Что было до ‘Эмпайр стейт билдинг’? Дальновидность его создателя. И что позволило трансформировать эту дальновидность в реальный продукт? Настойчивость и целеустремленность.

Я уверен, что если бы двадцать с лишним лет назад кто-нибудь сказал: ‘Я придумал научно-фантастическую трилогию всех времен и народов, в которой есть герои, злодеи, мистика и потрясающие спецэффекты’, то этого человека выставили бы на посмешище. К счастью, Джордж Лукас проявил настойчивость в реализации своей идеи, и ‘Звездные войны’ стали одним из самых кассовых фильмов за всю историю. Джеймс Камерон проделал то же самое с ‘Титаником’, побив все мыслимые и немыслимые рекорды. То же самое осуществил и руководитель, который практически в одиночку разработал фантастически успешную модель ‘жука’, народного автомобиля (‘Фольксваген’). То же самое проделал и Стив Джобс, создав самый успешный на тот момент компьютер — iMac — и получив около 280 тысяч предварительных заказов еще до того, как продукт был выпущен.

Бросьте вызов ‘расхожей мудрости’

Недальновидности в брендинге, как и в жизни, нужно избегать не меньше, чем дурных манер на званом ужине. До какой степени это может дойти? Судите сами. Просто взгляните на эти ‘авторитетные мнения’.

‘Я думаю, что на мировом рынке найдется место, возможно, для пяти компьютеров’ — Томас Уотсон, глава IBM, 1943 г.

‘Я избороздил эту страну вдоль и поперек, я говорил с лучшими людьми, и я могу вас заверить, что обработка данных — это причуда, о которой через год забудут’ — главный редактор коммерческих изданий для Prentice Hall, 1957 г.

‘Ну и зачем все это нужно?’ — комментарий инженера отдела передовых компьютерных систем IBM по поводу микрочипа, 1968 г.

‘Нет никаких причин, по которым кто-либо хотел бы иметь компьютер у себя дома’ — Кен Ольсон, основатель, президент и председатель правления корпорации Digital Equipment, 1977 г.

‘У этого так называемого ‘телефона’ слишком много недостатков, чтобы его можно было всерьез воспринимать как средство общения. Этот аппарат по сути своей не представляет для нас никакой ценности’ — из служебной записки Western Union, 1876 г.

‘Для этой беспроводной шарманки невозможно придумать никакого коммерческого применения. Кто стал бы платить за сообщение, посланное в никуда, без конкретного адресата?’ — один из товарищей Дэвида Сарнофа в ответ на его призыв инвестировать в радио, 20-е годы прошлого столетия.

Похожие новости: