* Всего материалов на сайте:3,115

Рынок мяса индейки: на грани рывка

25.06.11

После провала 2009 года рынок индейки демонстрирует робкую тенденцию восстановления. Однако уже в течение ближайших пяти лет мы станем свидетелями небывалого подъема, который выведет данный сегмент на принципиально новый уровень.
Общая ситуация

Генеральной тенденцией рынка мяса индейки в последние три года стало постепенное сокращение доли иностранных поставок в общей структуре предложения. Если в 2008 году иностранные производители ввезли в страну 63,7 тыс. т. продукта, то уже в 2009 году только 39,4 тыс. т. На данный момент можно утверждать, что в текущем году валовой объем импорта не превысит 23,3 тыс.т.

Рынок мяса индейки: на грани рывка
Рис.1. Динамика импорта мяса индейки, тыс.т. (2008 — 2010 гг.)

Сокращение поставок из-за рубежа связано, прежде всего, со структурой импорта, 88% которого составляют замороженные части тушек и субпродукты (в 2009 году их доля доходила до 93%). При этом удельный вес неразделанных тушек лишь приближается к 3% (в 2009 году — 2,2%). Следует отметить и низкое качество заморозки, а также незначительность поставок охлажденного мяса индейки (около 1%), которое наиболее востребовано россиянами. Сыграла роль и приверженность потребителя продукции отечественных производителей, пусть даже и на 40% более дорогой.

На фоне сокращения импорта отечественное производство демонстрируют уверенный рост, даже несмотря на кризис. В 2008 г. объем произведенного мяса индейки достигал 49,3 тыс. т., в 2009 г. — 58 тыс. т. В этом году, судя по всему, на рынок поступит до 78 тыс. т. отечественного мясопродукта.

Рынок мяса индейки: на грани рывка

Рис.2. Динамика производства мяса индейки в России, тыс.т. (2008-2010 гг)

И все же отечественная продукция пока не может компенсировать сокращение импорта, в результате чего за последние три года рынок мяса индейки сморщился. Общий валовой объем рынка в 2008 году доходил до 113 тыс. т, в 2009 сократился до 97,4 тыс. т., в 2010 — подрос до 101,3 тыс. т. Хотелось бы отметить, что провал 2009 года был связан не только с кризисом, но и с сокращениями поставок из-за рубежа, обусловленным убытками еще докризисных лет. Серьезным тормозом для развития рынка остается низкий уровень фактической представленности мяса индейки в розничной торговле значительной части регионов России. Такое положение дел не позволяет оценить потенциал продаж этого продукта и, как следствие, инвестиционную привлекательность производства мяса индейки.
Ближайшие перспективы

Главной чертой развития рынка мяса индейки в ближайшие пять лет станет постепенное отмирание и без того немногочисленных малых и средних производителей на фоне резкого усиления крупных компаний, которые и определят потенциал отрасли в среднесрочной перспективе. По прогнозам экспертов рынка к 2012 году крупные игроки инвестируют в отрасль около 35 млрд. руб., а общий рост производства к 2014 году достигнет 80%.

Из известных на сегодняшний день проектов самым инвестиционноемким можно признать планы ГК «Евродон» начать строительство во втором полугодии 2011 года в Энгельсском районе Саратовской области комплекса по выращиванию индейки и переработке мяса. Как отмечено на официальном сайте компании, завод уже на первом этапе сможет производить до 60 тыс. т. мяса индейки в год, что обеспечит ему лидирующие позиции на рынке Поволжья, Урала и Западной Сибири. Долгосрочной же целью проекта является увеличение производства до 240 тыс. т. в год. Реализация столь амбициозных планов потребует инвестиций в размере 80 млрд. руб.

Не совсем ясна судьба проекта омской ГК «Титан», которая еще в 2008 году объявило о планах строительства комплекса по производству мяса индейки производительностью 15 тыс. т. Первоначальные инвестиции оценивались в 1,8 млрд. руб.

В настоящий момент решается судьба проекта целого птицеводческого комплекса в Пензенской области, предусматривающего помимо птицефабрики строительство убойного и комбикормового завода, а также элеватора. Расчетная мощность предприятия — 40 тыс. т. в год, инвестиции — до 4.5 млрд. руб.

Судя по всему, во второй половине 2011 года начнется строительство комплекса по производству мяса индейки в Орловской области. Его проектная мощность 10 тыс. т. убойного веса, а инвестиционная емкость — до 2,5 млрд. руб.

Наконец, нельзя не упомянуть о попытках государства и регионов развивать мелкое производство индейки. Наиболее интересен в этой связи опыт Пермского края, где широкое распространение получили агрофраншизы по откорму индейки, предусматривающие передачу крестьянским хозяйствам молодняка с последующей сдачей взрослой птицы. Производство индейки по франчайзингу, скорее всего, не даст сколько-нибудь значительного эффекта в страновом масштабе, однако поможет сформировать спрос на мясо индейки в регионах, где нет крупных мощностей, что в свою очередь стимулирует развитие крупных производств.

Похожие новости: