Принцип Парето (или «принцип 80/20″) гласит, что небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждения. Например, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, уходит только 20% всего затраченного рабочего времени — каждый из нас может легко в этом убедиться, проведя детальный анализ своего рабочего дня (именно с этого простого эксперимента обычно начинаются все курсы и книги по тайм-менеджменту).
Диспропорция является нормальным соотношением причин и следствий. Численно этот дисбаланс может составлять 65/36, 70/30, 75/25, 80/20, 95/5 или 99,9/0,1 или принимать любые другие значения. При этом сумма двух чисел в подобных соотношениях не обязательно должна быть равна 100. Р.Кох в своей книге [1] приводит несколько реальных примеров проявления принципа 20/80:
Сэр Исаак Питмэн, изобретатель стенографии, обнаружил, что повседневная англоязычная речь на 2/3 состоит из лишь 700 наиболее распространенных слов. Вместе со своими производными эти 700 слов составляют 80% обычной лексики. Таким образом, 80% времени используется менее 1% всех слов языка.
1,3% кинофильмов зарабатывают 80% кассовых сборов.
В 1963 году в «Ай-Би-Эм» обнаружили, что примерно 80% компьютерного времени тратится на обработку 20% команд программы, что послужило толчком к разработке принципиально новой архитектуры микропроцессоров (RISC-процессоры).
Применение принципа Парето
Принцип Парето лежит в основе любой деятельности по оптимизации. Оптимизацией чего бы вы не занимались: менеджмент качества, тайм-менеджмент, оптимизация портфеля инвестиций/продуктов или технологических процессов — сознательно или нет, но вы будете использовать именно этот принцип. Главный вывод из принципа Парето: значимых факторов в любой системе немного, именно они должны быть в центре внимания.
Здесь следует предостеречь вас от соблазна отказаться от тех самых «низкоэффективных» 80%. Например, вы провели анализ в своей компании и выяснили, что 20% продуктов дают 80% прибыли от продаж. Не следует с этими цифрами идти к директору (или СЕО) с предложением отказаться от оставшихся 80% ассортимента, тем самым повысив до небывалых высот рентабельность. Правильное применение принципа Парето заключается в том, чтобы сосредоточить 80% вашей маркетинговой активности (как в части анализа, так и в части продвижения) именно на этих 20% продуктов, а также обозначить приоритетность этих позиций для НИОКР и контроля качества, обеспечить их соответствие ценностям бренда.
Для выявления наиболее значимых факторов (причин) используется диаграмма Парето.
Историческая справка
Математическая зависимость, которая легла в основу Принципа 80/20, была обнаружена в 1897 году итальянским экономистом Вильфредо Парето (1848- 1923) при анализе распределения богатства и доходов в Англии XIX века. Он выяснил, что большая часть доходов и материальных ценностей принадлежит меньшинству людей в исследованных группах. Причем существует неизменное математическое соотношение между численностью группы людей (в процентах от общей численности рассматриваемого населения) и долей богатства или дохода, контролируемой этой группой: 20% населения владеют 80% материальных ценностей, 10% населения имеют приблизительно 65% материальных ценностей, а 5% населения- 50%. Главным же открытием были не цифры, а тот факт, что данная схема дисбаланса оставалась неизменной для статистических данных, относящихся к различным периодам времени и различным странам. Пропорция была справедлива для Англии за любой период ее истории, а также подтверждалась доступными Парето данными по другим странам за разные периоды времени.
В 1949 году профессор филологии из Гарварда Джордж К. Зипф открыл принцип наименьшего усилия, который, в сущности, представлял собой заново открытый и детально обоснованный Принцип Парето: ресурсы (люди, товары, время, знания или любой другой источник продукта) самоорганизуются так, чтобы свести к минимуму затраченную работу, и, таким образом, приблизительно 20-30% любого ресурса производят 70-80% деятельности, связанной с этим ресурсом.
В 1951 году была опубликована книга Иосифа Юрана «Руководство по контролю за качеством», в которой он обосновал применение принципа Парето («принцип немногого, имеющего решающее значение») к решению проблем качества. Статистика распределения бракованной продукции, собранная Юраном, подтверждала принцип 20/80.