Наука — не медовуха: в рот не вольешь.
Сталкиваясь с руководителями предприятий сферы гостеприимства, особенно небольших, замечаешь, что они начинают заметно нервничать и ухмыляться, услышав нечто вроде «маркетингового потенциала» или «системы маркетингового анализа». Причин тому может быть несколько:
- ощущение, что здравого смысла, интуиции и опыта достаточно;
- предположение, что рыночные исследования, позиционирование заведения, реклама и PR, торговые марки и другие подобные мудреные слова — удел больших и толстых;
- опасение, что это сложно, долго и дорого.
Если все выше сказанное перевести на язык обывателя, то все гораздо проще:
- Не учите нас жить, — помогите материально…
- Не знаем, что это такое…
- Этим заниматься некому, а нам самим некогда…
- Хотим, но непонятно с чего начинать.
Сперва Аз да Буки.
ПОТРЕБНОСТЬ — чувство нехватки чего-то необходимого.
СПРОС — потребность, за которую люди готовы заплатить деньги, при условии, что они у них есть.
Вопросы — ответы.
- Как превратить потребности людей в прибыль?» — Нужно предложить потребителям ТОВАРЫ (УСЛУГИ), имеющее свойства, отвечающие их потребностям. Именно так мы и делаем.
- Только почему выручка мала? — Заведение пусто…
- Почему заведение пусто? — Клиентов мало…
- Почему мало? — Они о нас не знают… У них нет денег, чтобы ходить по ресторанам… Мы в переулке и вывеску не видно…
- Но почему в соседнем заведении очередь? Почему к «грязным эстетам» не попасть и надо заранее заказывать столик? — Мы так не хотим… Наверное, они угадали…
ВОТ ОНО! Наконец, мы подошли к самому главному — «ОНИ ПОПАЛИ В ТОЧКУ», — то есть предложили на рынке то самое, чего жаждали люди, стороной обходящие тихие и приличные заведения.
Маркетинг, как способность к рыночному мышлению.
Итак, — «МАРКЕТИНГ — это деятельность, ориентированная:
- на возможно более полное удовлетворение
- выявленного спроса
- конкретных групп потребителей.
состоящая из:
- планирования и осуществления замысла,
- организации производства и ценообразования,
- создания общественного имиджа,
- продвижения, сбыта и обслуживания
- товаров, продукции и услуг,
- в соответствии с выбранным стандартом сервиса,
и получения на этой основе:
- прибыли.
Вышло не очень связно, но зато точками (o) удалось обозначить зоны особого внимания.
Возникает вопрос, а является ли подобное определение истинным содержанием маркетинга или всего-навсего описывает его технологические процедуры? Рассматривая маркетинг, как одну из главных функций управления, во многом определяющую административную составляющую, в данном определении стоит обратить внимание именно на направленность и суть перечисленных технологий и атрибутов.
С другой стороны, памятуя о главной задаче предпринимательства, — «превращать чужие потребности в свою прибыль», данное определение раскрывает истинный смысл маркетинга, как «способность к рыночному и социальному мышлению».
Это все теория, а вот на практике.
Действительно, на практике все по-другому.
Владельцы ресторанов, как правило, реализуют свое собственное представление о том, каким должно быть заведение. При этом они ориентируются на свои вкусы и предпочтения и отталкивается от своего мнения о том, зачем люди ходят в рестораны и что они желают там получить…
Вот у нас в деревне случай был…
Тип заведения — кафе. Место — одна из линий ВО или одна из улочек, пересекающих Большой проспект Петроградской стороны. От метро — 10-15 минут ходу. Недалеко расположен ресторан быстрого питания. Общее количество посадочных мест — около тридцати. Кухня — русская и европейская (очень вкусно — сам пробовал). Штат — 8 человек, работающих в две смены (администратор, повар, бармен-официант, посудомойщица — уборщица). Часы работы — с 11 до 23, без выходных.
Средняя дневная выручка: зима 1999 / 2000 г.г. — четыре тысячи рублей, в мае 2000 г. — три тысячи рублей. Падение уровня доходности заведения и ощущение, что прежними методами хозяйствования не удастся существенным образом улучшить ситуацию, заставили хозяина заведения искать новых путей ведения бизнеса.
И мудрому человеку совет требуется.
Совместно с консультантом был проведен анализ клиентов, посещающих заведение, с целью выявления характерных для них общих и частных признаков. Это позволило объединить их в несколько групп. Говоря «ученым» языком, — проведена сегментация клиентов заведения на май 2000 г.
КРИТЕРИИ СЕГМЕНТАЦИИ |
КЛИЕНТСКИЕ ГРУППЫ
|
Группа-1 |
Группа-2 |
Группа-3 |
Группа-4
|
Социальный состав |
Владельцы компаний. Иностранцы. Солидные семейные пары с высоким уровнем доходов. «Новые русские». |
Влюбленные парочки. Деловые люди. |
Офисные работники из ближайших бизнес — центров, магазинов и т.п. |
Молодые люди со случайными заработками. Студенты.
|
Доля от общего числа посетителей %% |
5 |
20 |
30 |
45
|
Средняя стоимость заказа на 1 клиента (руб.) |
300- 500 |
100 -300 |
75 — 100 |
20 — 50
|
Время посещения |
18-22 |
18-22 |
14-16 |
11 — 23 Вечером много, «как тараканов»*.
|
|
* Образ, использованный одним из администраторов заведения.
Для упрощения языка, чтобы сразу понимать, о какой категории клиентов идет речь, группам были присвоены условные названия, отражающие суть, главную отличительную особенность клиентской группы, если хотите — «изюминку»:
- Группа-1 — «Солидные люди»;
- Группа-2 — «Влюбленные парочки»;
- Группа-3 — «Обеденный перерыв»;
- Группа-4 -«Пиво-кофе».
Оказалось, что в основном кафе посещают люди, совершающие недорогие заказы, доставляющие массу хлопот и, в буквальном смысле слова, отпугивающие «Солидных людей» и «Влюбленные парочки».
Дальнейший анализ особенностей клиентов, а главное, — их потребностей, позволил хозяину заведения осознать и понять, зачем именно ходят люди в его кафе, то есть КТО является «СВОИМ» клиентом, а кто «ЧУЖИМ» (Таблица-1).
Таблица-1.
КЛИЕНТСКИЕ ГРУППЫ
|
«Солидные люди» |
«Влюбленные парочки» |
«Обеденный перерыв» |
«Пиво-кофе»
|
Цель посещения |
Традиционный добротный обед / ужин в тихом немноголюдном месте (культура питания вне дома). Приятная трата денег. |
Изучение (поиск) нового, необычного. Уединение. Тишина. Свидание. Романтика |
Переговоры. Общение. Желание подчеркнуть торжественность момента, значимость события, продемонстрировать особое расположение, гостеприимство, произвести благоприятное впечатление на партнера. Использовать обеденный перерыв для релаксации, отдыха, смены обстановки, восстановления энергетических затрат. |
«Убить» время. |
Желание произвести впечатление на друзей и подружек. Место встречи. Особенности клиентской группы |
Повышенные требования к качеству продукции и обслуживания. |
Заказывают самое дорогое. Сравнивают с другими заведениями, в том числе зарубежными. Если понравилось — возвращаются снова и снова. Повышенное требование к соотношению цена/качество (интерьер, кухня, бар, обслуживание, обстановка, круг посетителей). |
В качестве альтернативы рассматривают все расположенные неподалеку заведения общественного питания. |
Имеет временные ограничения — могут потратить на обед 30 — 45 минут. Сидят подолгу. |
Громко говорят. Случайно могут разбить посуду, разлить напитки. Гадят в туалете. Общая низкая культура. Воруют ложки, стаканы и т.п. |
Были сделаны следующие выводы:
- Наиболее соответствующие представлению хозяина о желательных клиентах с точки зрения культуры поведения и уровня доходности являются «Солидные люди» и «Влюбленные парочки».
- Обслуживание посетителей, относящихся к категории «Обеденный перерыв» позволяет сглаживать колебания посещаемости кафе в течение дня. Кроме того, эта категория дает постоянный, устойчивый доход, практически не зависящий от сезонных колебаний посещаемости / доходности в течение всего года, что делает этих посетителей весьма привлекательными для заведения.
- Абсолютно неприемлемым является тот факт, что «Пиво-кофе» вообще имеет место быть, как факт, дискредитирующий кафе в глазах приличных людей.
…наших планов люблю громадье…
Выводы легли в основу стратегии изменений: «ПРИВЛЕЧЬ И УДЕРЖАТЬ «СВОЕГО» КЛИЕНТА, ОТВАДИТЬ ОТ ЗАВЕДЕНИЯ «ЧУЖОГО» КЛИЕНТА».
Для этого были поставлены задачи, спланированы и осуществлены мероприятия:
1. Сделать интерьер более изысканным:
- Введена предварительная сервировка — добавили скатерти, индивидуальные салфетки, живые цветы на каждый стол.
- Подача счета — в фирменной папке. Там же клиент оставляет деньги при расчетах. Туда же вложены визитки-приглашения.
- Заменено сантехническое оборудование и аксессуары на боле дорогие и качественные.
- В планах — установка кондиционера.
2. Поднять общее качество обслуживания.
- В обязанности обслуживающего персонала стали входить более частая уборка клиентского зала, обязательная предварительная сервировка, контроль интерьера.
- Изменена подача отдельных блюд (посуда, оформление, рецептура).
3. Сделать информацию о Заведении доступной для большего числа потенциальных клиентов.
- Размещена информация в справочной службе 008.
- Среди клиентов проведен опрос с целью выявления используемых ими источников информации при принятии решения о посещении ресторана.
- Изготовлены и постоянно распространяются среди посетителей визитки-приглашения.
- Произведен обмен визитками-приглашениями с заведениями такого же класса, расположенными в других районах города.
4. Изменить структуру клиентов.
КЛИЕНТСКИЕ ГРУППЫ |
СТИЛЬ РАБОТЫ | СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ |
«Солидные люди». | Привлекать, делать «агентами влияния» | Изменить ассортимент на боле качественный.Исключить возможность встречи с группой «Пиво-кофе». |
«Влюбленные парочки» | Привлекать и переводить в категорию «Солидные люди» и/или «Обеденный перерыв». | Акцентированные рекламные акции. Праздник «День св. Валентина».Сувениры для влюбленных. |
«Обеденный перерыв» | Привлекать новых. | Закреплять старых.Делать «агентами влияния» Сохранение привычного ассортимента и цен в обеденное время. Распространение информации в бизнес — центрах, офисах, магазинах, парикмахерских и других «бизнес -местах» среди руководителей и служащих..Предоставление скидок постоянным клиентам. Продажа «обеденных талонов». |
«Пиво-кофе» | Отпугивать и старых, и новых. | Исключить возможность «дешевой покупки» то есть менее, чем 50 руб./ посетитель. |
5. Изменить параметры меню:
БЫЛО | ИЗМЕНЕНИЯ С КОММЕНТАРИЯМИ | |||
1 | Колебание цен в течение рабочего дня. | НЕТ | До 16.00 | После 16.00 |
2 | Холодные закуски и салаты | 20 — 50 руб. | 20 — 50 руб. Сохранен ассортимент и уровень цен для клиентской группы «Обеденный перерыв». | |
3 | Горячие заказные блюда. | 70 — 90 руб., включая стандартные гарниры в ассортименте. | 70 — 90 руб., включая стандартные гарниры в ассортименте. | 100 — 190 руб., включая гарниры индивидуального приготовления. |
4 | Супы (уха, солянка) | 45 руб. | 45 руб. | 80 — 110 руб., включая изменение рецептуры — используются дорогие виды рыбы и мяса. |
5 | Пиво | «Двойное золотое» «Петровское» 15- 18 руб. / 0,5 л. | «Невское оригинальное» «Бочкарев» Введена единая цена 27 руб. / 0,5 л., включая 40 гр. соленого арахиса. | |
6 | Десерты и торты собственного изготовления | 20-40 руб.с консервированными фруктами. | Введена единая цена 60 руб. со свежими фруктами. |
6. Изменить параметры бара.
- Из ассортимента убраны молдавские вина (100 руб./бут.)
- Введены в ассортимент марочные грузинские и французские вина. Продаются только бутылками по стандартным ценам, независимо от наименования, 420 и 450 руб./бут. соответственно.
7. Изменить «водочную» концепции:
ПАРАМЕТРЫ |
БЫЛО | СТАЛО | БУДЕТ |
МАРКИ | «Санкт-Петербург», «Синопская» | «Санкт-Петербург»,»Пятизвездная», «Флагман» и т.п. | «Флагман», «Кристалл», «Московская — Кристалл»,»Русский стандарт», «Абсолют» и .т.п. |
ХРАНЕНИЕ ВОДКИ | Холодильник | Морозилка | Морозилка |
ПОДАЧА | Бутылка | Графин | Графин на «водочном» подносе. |
ПОСУДА | Стеклянные рюмки с барной стойки. | Охлажденные хрустальные рюмки. | Сильно охлажденные (морозилка) хрустальные и/или серебренные рюмки и/или»ледяные» стаканы. |
ЗАКУСКИ | По желанию клиента | Рекомендованные закуски. | Специально разработанные «водочные» закуски. |
ИНФОРМАЦИЯ | Карта крепких спиртных напитков. | Карта крепких спиртных напитков. | Отдельное «водочное» меню:
|
8. Изменить «кофейную» концепцию:
ПАРАМЕТРЫ |
БЫЛО | СТАЛО * |
МАРКА | Кофе вареный «Монтана» | Кофе вареный «Монтана» |
ВЫХОД | 7/50 | 7/50 + обязательная «добавка» в виде конфеты «Раффаэлло» или «Коркунов». |
ЦЕНА | 15 руб. | 25 руб. |
ПОДАЧА | Кофейная чашка + блюдце. | Специальная дорогая посуда. Кружевная салфетка. Индивидуальны набор для специй к кофе. |
* Такой же подход был применен к кофейным коктейлям,
что позволило изменить стоимость покупки с 25 до 60 рублей.
Лиха беда — начало.
Все перечисленные мероприятия были проведены в течение одной недели. Треть старых клиентов, видя изменения, уходила, не совершив ни одной покупки. И сотрудникам, и хозяину заведения было очень тяжело слышать «обоснованные» претензии, подкрепленные крепкими словами благодарности и пожеланий всего наилучшего. Казалось, что с уходом клиентов выручка упадет еще больше. Ан нет…
«ЧУЖИЕ» клиенты (группа «Пиво-кофе») столкнулись с иным, более высоким уровнем обслуживания и необходимостью совершать более дорогие покупки, необходимые для того, чтобы провести время в нашем кафе. Не имея возможности оплачивать дополнительный объем «обязательных» товаров и услуг, они были вынуждены искать иного пристанища. «СВОИ» же клиенты получили явные доказательства того, что данное заведение ориентированно именно на них, их запросы и требования.
Экспресс-опрос в клиентском зале показал, что клиенты, относящиеся к категориям «Солидные люди» и «Влюбленные парочки» с удовольствием отметили положительные перемены, особенно — изменение общей культуры посетителей.
Цель была достигнута.
В течение месяца структура клиентов заведения изменилась принципиально.
КЛИЕНТСКИЕ ГРУППЫ
|
«Солидные люди» |
«Влюбленные парочки» |
«Обеденный перерыв» |
«Пиво-кофе»
|
Средняя стоимость заказа на 1 клиента (руб.) |
300- 500 |
200 -300 |
100 — 150 |
НЕТ
|
Доля от общего числа посетителей %% |
20 |
40 |
40 |
НЕТ
|
Время посещения |
18-22 |
18-22 |
13-16 |
НЕТ
|
|
Кроме того, среди посетителей стали заметны одинокие мужчины, любящие и балующие себя. Именно в расчете на них разрабатываются и внедряются и новая «водочная концепция», и другие мероприятия, ориентированные на новую Целевую Клиентскую Группу, посещающую заведение с 13 до 23 часов (!).
Хотите — верьте, хотите — нет.
В июне, то есть в начале традиционного для заведения летнего падения уровня доходности, выручка возросла вдвое.