* Всего материалов на сайте:3,103

Торговые сети: ассортимент современного ловца

27.12.10
Отечественный ритейл все больше приближается к формату западной торговли. Еще несколько лет назад трудно было сказать, что представляет собой гипермаркет, супермаркет, дискаунт. Сейчас же эти форматы торговли настолько мощно развиваются, что мы не только все о них знаем, уже просто не можем без них жить. Современная розничная торговля в России незаметно преобразуется в формат сетей. Крупные сетевые компании растут вширь и в глубь, все активнее устремляя свои финансовые капиталы на освоение новых торговых пространств.

«ЖЕСТКИЕ» И «МЯГКИЕ» МАГАЗИНЫ
Дискаунты, или как их еще называют, недорогие магазины, распространяются в нашей стране во многом благодаря богатому западному опыту, а также специфике отечественного рынка. Во-первых, российский потребитель привык экономить. Во-вторых, он уже готов к совершению покупок, может быть, не самых дешевых, но с соответствующим уровнем сервиса и широким ассортиментом продукции. Повышается уровень торговли — повышается и уровень потребителя. Постепенно в среде потребителей начинает преобладать так называемый Smart Shopper, то есть «мудрый покупатель». «Мудрые» выбирают самое необходимое, причем желают, чтобы все было под рукой. А если их «корзина» еще и стоить будет по-божески — и вовсе проложат к таким магазинам народные тропы.

Народные тропы действительно, к дискаунтам не зарастают. Дискаунты представляют повседневный ассортимент товаров, который реализуется огромными партиями по ценам более низким, чем в классических супермаркетах. Политика minimum приветствуется во всем. Дискаунты минимизируют издержки за счет сокращения затрат на оформление зала и перекладывания части платежей на производителей, поставщиков и других партнеров по бизнесу.

И все же дискаунт дискаунту рознь. Есть два вида: «мягкий» и «жесткий». Основная разница между ними — в оформлении торгового зала. У «жесткого» дискаунта оформление предельно простое: строгие стеллажи, дешевое оборудование, примитивная раскладка товара. В «мягком» дискаунте оформлению помещения уделяется больше внимания. Еще одно различие — широта ассортимента. «Мягкий» дискаунт предлагает 1100 и более наименований против 700—900 «жесткого».

«Жесткий» дискаунт был разработан братьями Карлом и Теодором Алберхтами для своей легендарной сети Aldi. В России же «прижился» и продолжает развиваться «мягкий» дискаунт. Его успешные примеры — «Копейка» и «Пятерочка». Народные названия и устойчивость позиций обеих торговых сетей снискали им любовь и признание россиян, не имеющих больших доходов.

Впрочем, возможно, этой парочке отечественных ритейлеров придется подвинуться и уступить место зарубежной компании, рвущейся на наш рынок, а именно германской компании REWE. Немцы планируют создать в Подмосковье сеть недорогих супермаркетов Penny. В мире их насчитывается около 2 400, и, скорее всего, это не конечная цифра. Группа REWE довольно долго изучала российский рынок, отечественные розничные торговцы считают ее достойным конкурентом. Наш ответ от «Копейки» и «Пятерочки» не замедлил появиться. Обе торговые сети намерены побороться за территорию и открыть в Подмосковье сети таких же экономных супермаркетов.

Санкт-Петербург также может стать ареной для соперничества между ритейлера-ми, действующими в формате дискаунта. Краснодарская компания «Тандер», владелец крупной сети дискаунтов «Магнит», открыла во второй столице несколько своих магазинов. А местная «Пятерочка» начала осуществлять план по развитию торговой сети «Карусель». Причем первые инвестиции в этот проект составили примерно 300 000 долларов.

«МАГАЗИН ДЛЯ МАГАЗИНОВ»
Магазины формата Cash&Carry, или магазины-склады мелкого опта, можно назвать третьим видом дискаунта, так как основной акцент здесь делается также на низкие цены. Основные покупатели — мелкие оптовики, приобретающие товары за наличный расчет, поэтому Cash&Carry часто называют «магазином для магазинов».

Cash&Carry является альтернативой дистрибьюторской компании на пути товара от производителя к конечному потребителю. Для удобства расчета с мелкими оптовиками в подобных магазинах отлажена система быстрого составления бухгалтерских документов в момент продажи и оперативное предоставление сертификатов и другой документации на товар.

Мелкие оптовики — основные, но не единственные покупатели магазинов Cash&Carry. Здесь также выгодно приобретать товар и в розницу, поэтому в подобных торговых точках всегда есть два прайс-листа: для оптовых и розничных покупателей. В Москве магазины немецкой компании «Метро Кэш энд Керри» существуют несколько лет.

В Санкт-Петербурге компания «Метро Кэш энд Керри» также начала активно осваивать местный рынок. Торговая площадь петербургского Metro — 9 100 квадратных метров. Инвестиции в проект составили 25 миллионов евро. В торговом комплексе представлено 20 000 наименований товаров, 60 процентов которых российского производства, из них 25 процентов — продукция петербургских компаний.

Третьим городом России, в котором «Метро Кэш энд Кэрри» хочет открыть свой магазин, является Нижний Новгород. Администрация этого города обязала компанию сначала профинансировать расселение жителей с выбранного для магазина участка, а потом принять участие в конкурсе на право аренды. Инвесторы относятся к условиям мэрии спокойно и полагают, что другие претенденты на участок вряд ли найдутся. Вообще, в отечественный рынок компания «Метро Кэш энд Кэрри» планирует вложить около миллиарда евро.

ГИГАНТОМАНИЯ
Набирает обороты строительство гипермаркетов. Пока на российском рынке только одна компания успешно работает в формате гипермаркета — «Рамстор» (учредитель — турецкая компания «Рамэнка»). Столь масштабный формат в России сейчас проходит стадию становления. Отечественный гипермаркет, по мнению Олега Войцеховского, эксперта по программам Европейского института торговли СНГ, мало чем отличается от гипермаркетов Лондона или Стамбула. Отсутствие опыта работы с российскими покупателями не мешают многим отечественным и зарубежным компаниям строить планы по созданию магазинов в формате гипермаркета. Например, «Перекресток», «Седьмой континет», конечно, турецкая «Рамэн-ка» и французский Auchan выразили желание открыть подобные магазины. Причем две указанные иностранные компании заинтересовались опять же Санкт-Петербургом.

Немного истории
Первые сети начали появляться в эпоху Средневековья. Некоторые торговцы преобразовывали свои лавки в магазины с широким ассортиментом, другие начали создавать сети мясных лавок, пекарен и т. п. В XV-XVI веках в Германии оперировал клан торговцев Фюггеров. XVIII век стал периодом рождения новых предприятий в форме торговых сетей. Некоторые из них существуют до сих пор, как, например, знаменитый Bon Marche в Париже.

В США официальной датой рождения первой розничной сети считается 1959 год, когда образовалась структура, известная в настоящее время как Great Atlantic & Pacific Tea Company в Нью-Йорке.

Официальной датой рождения индустрии самообслуживания принято считать 1930 год, когда фирма King Kullen открыла на Лонг Айленде в Нью-Йорке магазин, ставший прообразом современного супермаркета. Вслед за King Kullen в штатах Нью-Джерси и Огайо в начале 1930-х годов появились первые магазины Big Bear. Далее процесс принял лавинообразный характер, к концу 30-х годов в стране насчитывалось уже несколько тысяч торговых точек, работающих по принципу самообслуживания.

Классический гипермаркет — это большой павильон, предлагающий как продукты питания, так и непродовольственные товары. Фактически только здесь применяется сложная система обеспечения лояльности покупателя — поощрение постоянных клиентов, индивидуальный подход к покупателю, пластиковые карты, разнообразные системы скидок, ценные подарки. Уважающий себя магазин обеспечит покупателю такие услуги, как доставка на дом, индивидуальное формирование заказов, наличие обменного пункта, кафе, службы быта.

В гипермаркете очень тщательно ведется работа с ассортиментом по причине его многообразия. Товары подразделяются на категории, потом на подкатегории, затем на более мелкие группы по различным критериям.

Особенность гипермаркетов в том, что они обладают определенной долей автономии, не обязаны утверждать каждый свой шаг в центральном офисе. Особенно это касается закупки товаров и установления розничных цен. Гипермаркеты активно применяют различные методики sales promotion, регулярно устраивают рекламные акции.

Как правило, в гипермаркетах широко развито собственное производство: хлебопекарное, кулинарное и кондитерское. Большой популярностью пользуются и полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, а также курица-гриль и салаты.

Торговые сети: ассортимент современного ловца

ЧЬЯ СЕТЬ БОЛЬШЕ ПОЙМАЕТ?
Российским компаниям приходится выдерживать конкуренцию как со стороны соотечественников, так и со стороны зарубежных торговых сетей. Отечественным ритейлерам удалось продвинуть свои бренды на местных рынках, изучить работу торговых залов, достигнуть успехов в области логистики и технологии продаж. В чем Россия серьезно уступает, так это в масштабах деятельности, что, с другой стороны, создает потенциал для развития.

БРЕНД И ТОРГОВЫЕ СЕТИ — ЛЮБОВЬ НАВЕКИ
В Россию постепенно проникает еще одна тенденция мирового ритейла — так называемый private label, то есть собственная торговая марка. Тенденция к созданию собственных торговых марок еще незначительна и преимущественно ее используют крупные торовые сети. Например, компания «Рамэнка» планирует выпускать продукцию под собственной маркой. На прилавках мы должны увидеть минеральную воду, масло и молоко от «Рамстора». В дальнейшем планируется выпускать бакалею, туалетную воду, шампуни, продукты питания и многое другое. В объемах этих продаж «Рамэнка» намерена приблизиться к материнской компании «Мигрос», которая реализует под private label 25 категорий товаров, что составляет 10 процентов от всего оборота сети.

Торговые сети: ассортимент современного ловца

07.06.2008

Похожие новости: