* Всего материалов на сайте:3,106

Реклама и личность: возможности и ограничения

05.01.10
Реклама и личность: возможности и ограничения

Как известно, явление рекламы возникло в ранние периоды зарождения человеческой цивилизации. Когда появилось предложение, возникла необходимость формировать и спрос. Вопрос о способах манипуляции над сознанием других людей с целью получения необходимого результата всегда волновал желающих добиться успеха. Например, есть информация о том, что «в 1797 году Наполеон Бонапарт сделал отличную рекламу своей валюте и стране: он распространил весть о том, что в одну из монет 5-франкового достоинства якобы запечатан банковский чек на миллион франков на предъявителя… Французский банк и сегодня гарантирует выплату указанной суммы, но чек до сих пор не предъявлен».

Но никогда реклама не достигала столь широкого влияния и охвата, как в нынешний материальный век рыночной экономики и массового потребления. Времена меняются, приоритеты и ценности людей становятся другими, наука продолжает развиваться во всех направлениях, так, очевидно, и уровень рекламы не стоит на месте, являясь отражением современности. Методы и приемы манипулирования человеческим сознанием становятся на вид менее «насильственными», а в сущности лишь всё более изощренными. «Я знаю, чего ты хочешь», — будто бы говорит реклама каждому из нас. Грамотный видеоролик легко и непринужденно формирует ассоциативные связи между тем, чего мы действительно желаем и предложенным нам товаром. Для этого нужно всего лишь подобрать вопрос, на который абсолютное большинство аудитории ответит утвердительно, наподобие: «Вы хотите ощутить прохладную свежесть морской волны?» А дальше по накатанной схеме: «Получите новый гель для душа!».

Вкупе с иллюзиями свободы выбора (конфеты с разной начинкой, мыло с разными запахами – но одной фирмы! – и т.п.) и «рекомендациями специалистов» реклама успешно выполняет свою функцию – продвижение товаров на рынок. Мотивы и цели создателей, созидателей рекламы очевидны для каждого, но есть и другая сторона медали – воспринимающие рекламные сообщения субъекты, волей-неволей каждый из нас.

Сложно отрицать значимость рекламы как источника информации, ведь она позволяет потребителю ориентироваться в широком ассортименте предлагаемых товаров и услуг. Именно эту роль изначально была призвана осуществлять реклама в нашей жизни. Но нынешние объемы и количество рекламной продукции превышают все разумные пределы, накрывая с головой каждого оказавшегося под лавиной информационного потока человека совершенно лишними, ненужными сведениями.

Таким образом, реклама вышла далеко за рамки собственно информирования, преследуя нас повсюду: с телеэкранов, из радиоприемников и рук уличных рекламных агентов, путем почтовых и даже мобильных рассылок. В настоящее время человеку, живущему в социальной среде, так называемом, цивилизованном обществе, оказаться изолированным от рекламы не представляется возможным. Сейчас всё сложнее встретить передачу или фильм, не содержащих явную или скрытую рекламу.

Она в силу своей навязчивости и непрекращающегося воздействия на умы, а чаще – эмоции, людей начинает оказывать всё более существенное влияние на массовое сознание, целенаправленно, а порой и случайно формируя новые потребительские установки. Всё больше людей доверяют модным тенденциям, а не собственному вкусу, всё более авторитетными кажутся многим популярные марки, а не тот производитель, который менее известен, пусть даже и выпускающий более качественный товар. Реклама умело манипулирует общественными реакциями, включая давно устоявшиеся социальные стереотипы и формируя новые, выгодные для повышения эффективности рекламной деятельности и, следовательно, продаж.

Реклама и личность: возможности и ограничения

Большинство же человеческих индивидов не имеют устойчивой Я-концепции, не склонны к рефлексированию, осознанию внутрипсихических процессов и механизмов осуществления своего поведения и жизнедеятельности в целом. Именно поэтому влияние рекламы в общем, массовом масштабе оказывается настолько эффективно. Разумеется, рекламщиков волнует лишь решение экономических задач, а формирующиеся у реципиентов ложные потребности, комплексы неполноценности, обманчивые стереотипы никого не беспокоят. Скорее наоборот: слабый, конформный, неуверенный в себе человек наиболее «удобен» как для воздействия рекламных сообщений, так и для сохранения общественного гомеостаза в целом.

Таким образом, реклама выступает в роли средства формирования «серой массы», однородного, однотипного общества. Мнение большинства своим масштабом подавляет единичные оригинальные идеи и суждения, признавая их непопулярными, неактуальными, а зачастую и вовсе оставляя их неуслышанными, невоспринятыми. Очевидно, что это явление было и остается главным препятствием, тормозом на пути развития общественной культуры и, как следствие, индивидуального сознания каждого человека.

Безусловно, рекламные механизмы по своей сути достаточно мощная движущая сила, а потому всё более актуальным становится вопрос об использовании феномена рекламы в нашем обществе. Полностью исключить рекламу из нашей жизни не представляется возможным, да и не имеет это особого смысла. Гораздо благоприятнее было бы сделать так, чтобы реклама служила на благо человечества, сопутствуя развитию культуры нашей цивилизации, а не делала человека заложником рекламных тенденций и рабом укоренившихся в массовом сознании стереотипов.

Формирование ценности жизни, здоровья, индивидуальности человека, восприятия себя, других людей и мира в позитивном ключе, а также закрепление других благоприятных для общества и каждого отдельного индивида установок – всё это в силах рекламы. И это отнюдь не исключает ее экономической значимости. Продвижение товаров на рынок, оповещение о нем потребителей, вероятно, всегда останется первостепенной задачей любой рекламной деятельности, однако имеет значение, как эта деятельность осуществляется.

Нынешняя реклама опирается на низшие, биологические потребности людей, примитивные механизмы психики, что понятно: ведь это простейший путь оказания влияния на сознание людей, воспринимающих рекламу. Но человек – гораздо более сложная структура, не ограничивающаяся пределами животного организма и бихевиористической цепочкой «стимул – реакция».

Важно модернизировать рекламу с целью повышения осознанности себя человеком, а отнюдь не для манипуляции его неосознаваемыми стремлениями и мотивами, как это делается сейчас. Осознающий человек способен дифференцировать предлагаемую рекламными сообщениями информацию и выбирать нечто необходимое персонально для собственного использования. В таком случае реклама может стать не раздражающим фактором, а социально и, возможно, личностно значимым продуктом.

При этом повышение качества, художественной ценности, эстетики рекламного сообщения – один из важных вопросов. Реклама, по сути, может быть выведена на уровень своего рода искусства. Люди, работающие в сфере рекламного бизнеса, должны понимать, что значение имеет не только удовлетворение потребностей заказчика (повышение уровня продаж рекламируемого товара), но также необходимо учитывать и выгоды, интересы потребителя рекламы.

Красивый, несущий людям не только экономическое предложение, но и нечто «доброе и вечное» рекламный ролик, сообщение, побуждающее глядеть не столько по сторонам, опираясь на общественное мнение, но больше внутрь себя, понимая и осознавая собственную индивидуальность и свои истинные потребности, – таков образ прогрессивной рекламы качественно нового, более высокого уровня.

Похожие новости: