* Всего материалов на сайте:3,287

Тиньков, Тинькофф, Tinkov

03.12.11

Тиньков, Тинькофф, TinkovНа месте чиновников, занимающихся государственной пропагандой, я бы за руки тащил Тинькова в Кремль, чтобы Путин наградил его орденом Героя Капиталистического Труда. Вместо Бабкиной, которая после награждения орденом Дружбы на радостях принялась голосить, перепутав Кремль с собственной кухней. Я бы показывал церемонию награждения Тинькова пять раз на дню, сопроводив это закадровым текстом диктора: ‘Страна апплодирует своим героям’.

Граждане политики, откройте глаза, за вас уже придумали всю идеологию. Если Тинькова невозможно канонизировать, то, хотя бы, включите его в учебники по истории. Наряду с забытыми промышленниками царской России. Подарите поколению идола, и оно отплатит вам своей экономической состоятельностью. Покажите, что в России возможно жить, как тебе нравится, и для этого всего лишь нужно работать. И, может быть, тост ‘Чтоб у нас все было, и нам ничего за это не было’ уйдет в историю ‘Так о продаже Бельгийскому пивному концерну InBev S.A. российской пивоваренной компании ‘Тинькофф’ отозвался в газете ‘Взгляд’ Сергей Минаев.

Сейчас, когда несколько улеглась эйфория, можно рассуждать о том, что же на самом деле скрывается под именем ‘Тинькофф’, кто какие преимущества получил? И так далее. Вопросов тьма, но чтобы не запутаться в ответах, домыслах и репликах постараемся использовать терминологию и систематизацию Дэвида Аакера. Заблуждением было бы считать, что Олег Тиньков создал один бренд ‘Тинькофф’. На самом деле было создано несколько брендов которые должны были иметь свои сугубо специфические функции:

  • Бренд N1 — сеть пивоваренных ресторанов ‘Тинькофф';
  • Бренд N2 — пиво ‘Тинькофф';
  • Бренд N3 — пиво ‘Tinkov';
  • Бренд N4 — предприниматель Тиньков;
  • Бренд N5 — сеть пивных баров ‘Т’.

Также имеется ряд суббрендов:

  • Суббренд N 1 — Zoom;
  • Суббренд N 2 — Текиза;
  • Суббренд N 3 — ‘Т’.

Бренд N1 — сеть пивоваренных ресторанов ‘Тинькофф’

У данного бренда — сложная судьба, поскольку его специфические функции изменились коренным образом. Но обо всем по порядку. Своим рождением бренд обязан нехватке денег у своего основателя Олега Тинькова.’ В России нет пива класса premium, — утверждает Тиньков. — По своему качеству отечественное пиво ближе всего к Heineken, но голландское пиво после всех таможенных процедур попадает к нам через два-три месяца после розлива. Вот мы и решили делать нефильтрованное, свежее, живое пиво на ‘пустом’ рынке’. Будь у Тинькова $10 млн, он, по собственному признанию, создал бы промышленную пивоварню. Ресторан же ‘Тинькофф’ с пивоварней в центре Санкт-Петербурга обошелся ему гораздо дешевле — $1,5 млн.

‘Тинькофф’ открылся в августе 98-го. Это один из крупнейших в Питере ресторанов — 1000 кв. м, 350 посадочных мест. По утверждению Тинькова, в его ресторане пьет пиво президент Путин, когда тому доводится бывать в родном городе. Ресторан, как и было задумано, помог раскрутиться продукту. В северной столице о пиве ‘Тинькофф’ знают. Хотя ресторанный бизнес как таковой его не волнует. ‘Главное — бутылки, — говорит Тиньков. — У меня линия недогружена’. Ради бутылочного розлива, собственно, проект и затевался.

При запуске ресторана в прессу просочилась легенда о пивоваре, варившем пиво еще для самого Петра I. ‘Тиньковы — дворянский род, исходит от Архипа Буникевского, выехавшего к великому князю Василию Темному. Сын Архипа — Федор, назвался Буниным и был родоначальником великого рода Буниных. Один из внуков Федора — Тихон Григорьевич Бунин, по прозвищу Тинько, стал родоначальником Тинъковых.

Многие Тиньковы в разные годы исправно служили Российскому Престолу стольниками, воеводами, стряпчими и в других чинах. За долгую и добросовестную службу были жалованы от российских государей поместьями и чинами. Все это доказывается предоставленной на поместья грамотой, справками архива Вотчинного Департамента, разрядного архива, родословной Тиньковых и записями в родословной книге Московского Дворянского Собрания. Род Тиньковых внесен в гербовник родовой книги Московской и Орловской губерний. Никифор Леонтьевич Тиньков служил стольником и воеводой в г. Карачев при царе Федоре Алексеевиче. Кузьма Силыч Тиньков был убит в 1659 г. под городом Конотопом.

При великом русском царе Петре I Порфирий Васильевич Тиньков открыл в Сибири собственное дело — пивоваренный завод. Пиво славилось своим вкусом и качеством на всю Сибирь и поставлялось ко двору государя Петра I.

В древности потребл
ение пива в России было широко распространено. Солод для варки пива русские умели готовить с глубокой древности. По отзывам иностранцев, русское пиво было вкусное, но мутное. Иногда пиво подпаривали патокой и добавляли ягодные смеси. В древних русских летописях упоминается напиток под названием ‘перевар’, который готовился русскими из пива и меда и отличался большей крепостью. Со времен Иоанна III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках. В середине XXVII века крестьяне варили свое домашнее пиво, брагу и мед четыре раза в год, обычно на Великий день, Дмитриевскую субботу, масленицу и Рождество Христово. Эти праздники назывались ‘особым пивцом’. Крестьяне варили пиво для себя, не для продажи. Уже существовали и несколько больших пивоваренных заводов.

В XIX веке пиво стали варить повсеместно к большим праздникам, свадьбам и другим торжествам, а также на продажу. Уже к 1894 г. в России работало 1318 заводов, выпускавших 300. 0 70. 100 литров пива в год. В 1896г. для усовершенствования пивоваренного дела в России был создан ‘Союз пивоваренных заводчиков России’. Под попечительством этого союза были созданы школы пивоварения, испытательные станции и лаборатории, музеи, выставки.

После революции пивоваренное производство в России было развалено. Коммунисты вели усиленную антиалкогольную пропаганду. Многие заводы были разрушены полностью, были утрачены оригинальные рецепты приготовления русского пива. Однако некоторые рецепты все же сохранились. В своем родном сибирском городе в семейном архиве, на листе пожелтевшей бумаги, Олег Тиньков нашел рецепт приготовления напитка, похожего на пиво, и решил возродить разрушенное семейное дело. Олег Тиньков открыл первый в Санкт-Петербурге пивоваренный завод-ресторан, где посетители могут увидеть процесс варки восьми сортов нефильтрованного пива.

Похожие новости: