Расширение бренда является одним из самых сложных и неоднозначных вопросов бренд-менеджмента. Прежде всего это связано с тем, что его уровень обратно пропорционален эластичности прибыли. Тем не менее большинство американских маркетологов говорит о том, что мы стоим на пороге эпохи расширения брендов и рассматривают маркетинговый инструментарий ATL и BTL c точки зрения завоевания брендом новых позиций на рынке.
В последнее время на российском рынке существенно возросла потребность в услугах ATL и BTL как среди представителей крупного, так и среднего и малого бизнеса. К ATL традиционно относят пять средств массовой коммуникации: печатные СМИ, радио, телевидение, кино, наружная реклама. Затраты на ATL определяются исходя из существующих рекламных расценок в соответствии с выделенным для медиакампании бюджетом. BTL включает в себя рекламу в местах продаж, прямой маркетинг, связи с общественностью (в России связи с общественностью пока в BTL официально не включены), промоушен, мерчандайзинг и пр. Затраты на BTL, как правило, представляют собой процент от общих рекламных расходов.
В последние годы использование инструментария BTL становится все более популярным на территории Российской Федерации, в то время как на Западе наметилась тенденция к использованию ATL наряду с BTL, в частности для решения вопросов продвижения и расширения брендов. Еще в 1976 году разработанный и утвержденный Американской торгово-промышленной палатой акт, ограничивающий практику торговли, а затем и Правила честной торговли, принятые в 1979 году, признали деление на ATL и BTL искусственным и не подлежащим юридическим ограничениям. В данный момент многие американские рекламные агентства декларируют принцип работы ‘вне линии’, проявляя достаточно большую избирательность в выборе задействованных в медиакампании коммуникационных средств и используя ATL для закрепления эффекта, достигнутого BTL.
Выбор средств массовой коммуникации, используемых при расширении бренда, основывается, с одной стороны, на четком представлении об уже существующем имидже бренда; с другой стороны, на особенностях той среды, в которой будет происходить расширение бренда.
В 1990 году американский социолог и маркетолог Таубер выделил семь основных видов расширения бренда:
- Один и тот же продукт производится в различных упаковках (маленькие шоколадки Fun size Snickers).
- Новый товар использует ингредиенты или компоненты материнского товара (чистящий порошок ‘Комет’ и ‘Комет-гель’).
- Сопутствующий или дополнительный товар используется одновременно с базовым брендовым продуктом.
- Новые товары, создаваемые для широкого круга потребителей, используют материнский бренд.
- Новые товары используют производственный и маркетинговый опыт материнского бренда. Данный вид расширения бренда возможен в тех областях, в которых покупатель признает за брендом право лидера на рынке и дает предлагаемой продукции характеристику товара высокого качества.
- Новый товар разработывается на основе преимуществ или узнаваемых черт материнского товара.
- Новые товары используют имидж и статус дизайнера.
Основным недостатком расширения бренда является возможность оказания в результате негативного воздействия на ключевой бренд. Так, расширение бренда Pierre Cardin привело к значительному обесцениванию основного бренда. Если первоначально этот бренд воспринимался как эксклюзивная продукция, то в настоящее время к нему относятся как к ширпотребу, рассчитанному на потребителей с уровнем дохода чуть выше среднего. При этом зависимость ущерба для бренда от уровня его расширения имеет следующую зависимость:
К преимуществам расширения бренда можно отнести:
- снижение расходов на продвижение нового товара;
- снижение рисков инвестиций в новые товары;
- достаточно быстрый и безболезненный для компании охват новых смежных сегментов рынка с уже имеющимися;
- укрепление собственных позиций на рынке;
- существенное ослабление, а, возможно, и вытеснение конкурентов.
Несмотря на ряд преимуществ, существует ряд довольно серьезных проблем, которые следует учитывать, планируя расширение бренда. К ним относятся:
- обесценивание ключевого бренда;
- рассеивание брендового предложения;
- трансформация ключевого бренда.
Тем не менее процесс расширения бренда можно сделать относительно спокойным и безопасным, используя для продвижения ключевого материнского и вторичного брендов различные коммуникативные потоки.
В процессе расширения бренда можно выделить три основных этапа: вывод новой продукции, постепенное заполнение определенной ниши на рынке, стабильное существование на рынке.
Этап расширения бренда | ATL | BTL |
Вывод новой продукции на рынок | - | Задействование ПР-инструментария, личные продажи |
Постепенное заполнение определенной ниши | Размещение рекламных сообщений в печатных СМИ и точечная телевизионная реклама | Стимулирование сбыта, прямой маркетинг |
Стабильное существование | Размещение рекламных сообщений в печатных СМИ, точечная ТВ и радиореклама | Прямой маркетинг, стимулирование сбыта |
Возможности АTL с точки зрения расширения бренда
При определении структуры средств массовой информации, которые могут быть использованы в кампании, в первую очередь рассматривается показатель эффекта множественности СМИ, а также перспектива их использования в зависимости от этапа расширения бренда. На первом этапе СМИ задействовать можно, но, как правило, это малоэффективно. Целесообразнее начинать работу со средствами массовой информации, когда расширение бренда уже объявлено и проведены первые ПР-акции. Выбор СМИ, а также их соотношение, осуществляется на этапе постепенного заполнения определенной ниши на рынке. При этом рассматриваются следующие параметры: возможная выгода от размещения одного сообщения в двух СМИ, возможная выгода от размещения сообщения в одном и том же СМИ, количество включений.