Сыр — продукт, требующий профессионального обращения. По мнению экспертов, именно по тому, как организован сырный отдел, можно судить о степени профессионализма и уровне организации работы в магазине. 
Место сырного отдела — традиционно между отделом молочных и мясных продуктов. Украсить сырную витрину можно льняными салфеткам и фруктами, вином — продуктами, которые хорошо сочетаются с сыром.
Сыр — живой продукт. Французы считают, что он продолжает жить в пути, в магазине, дома в холодильнике — до тех, пор, пока не будет употреблен в пищу.
- Сыр должен храниться при постоянной температуре: мягкий — от +4 до +6оС, остальные — от +10 до +12оС. Слишком низкая температура «убивает» сыр, а слишком высокая — уничтожает его структуру.
 - Влажность помещения, в котором находится сыр, должна составлять 80-90%.
 - Каждый день проверяйте, не истек ли срок хранения сыров, выставленных на витрине. Регулярно проверяйте состояние сыров на складе.
 - Способствуйте продаже сыров, срок хранения которых на исходе. Выделите для них специальное место в витрине.
 - Холодильная камера должна хорошо проветриваться.
 - Твердые сыры всегда должны храниться горизонтально и не более, чем один на другом. Полутвердые помещают рядом друг с другом. Во избежание вмятин и деформаций класть один на другой их не следует. Мягкие сыры время от времени следует переворачивать.
 - В конце рабочего дня заверните уже начатые сыры в полиэтиленовую пленку: это предохраняет их от высыхания. Голубые сыры заворачивайте в фольгу.
 
Сыр очень восприимчив к запахам, поэтому нужно располагать его на отдельной витрине, без других продуктов.
Выкладка сыров может быть сделана с учетом следующих оснований:
- по принадлежности к определенной семье сыров,
 - по принадлежности к одной из категорий: базовой, высокого и среднего качества,
 - по стране-производителю,
 - по цене.
 
Располагать сыры на весовом прилавке (слева направо) следует так:
- твердые сыры
 - сыры с голубой плесенью и с мытой корочкой
 - сыры с коркой смешанного типа и с белой коркой
 - плавленые сыры
 - полутвердые сыры (теплого и холодного давления).
 
Располагать сыры на прилавке самообслуживания следует так:
- на нижней полке — крупные и тяжелые упаковки, чаще всего твердые сыры,
 - далее — свежие порционные сыры и полутвердые сыры,
 - свежие сыры, камамберы и козьи сыры,
 - голубые сыры, камамберы, бри и сыры с мытой корочкой,
 - на верхней полке — плавленые сыры.
 
http://www.advertme.ru/merch/9



