Сыр — продукт, требующий профессионального обращения. По мнению экспертов, именно по тому, как организован сырный отдел, можно судить о степени профессионализма и уровне организации работы в магазине.
Место сырного отдела — традиционно между отделом молочных и мясных продуктов. Украсить сырную витрину можно льняными салфеткам и фруктами, вином — продуктами, которые хорошо сочетаются с сыром.
Сыр — живой продукт. Французы считают, что он продолжает жить в пути, в магазине, дома в холодильнике — до тех, пор, пока не будет употреблен в пищу.
- Сыр должен храниться при постоянной температуре: мягкий — от +4 до +6оС, остальные — от +10 до +12оС. Слишком низкая температура «убивает» сыр, а слишком высокая — уничтожает его структуру.
- Влажность помещения, в котором находится сыр, должна составлять 80-90%.
- Каждый день проверяйте, не истек ли срок хранения сыров, выставленных на витрине. Регулярно проверяйте состояние сыров на складе.
- Способствуйте продаже сыров, срок хранения которых на исходе. Выделите для них специальное место в витрине.
- Холодильная камера должна хорошо проветриваться.
- Твердые сыры всегда должны храниться горизонтально и не более, чем один на другом. Полутвердые помещают рядом друг с другом. Во избежание вмятин и деформаций класть один на другой их не следует. Мягкие сыры время от времени следует переворачивать.
- В конце рабочего дня заверните уже начатые сыры в полиэтиленовую пленку: это предохраняет их от высыхания. Голубые сыры заворачивайте в фольгу.
Сыр очень восприимчив к запахам, поэтому нужно располагать его на отдельной витрине, без других продуктов.
Выкладка сыров может быть сделана с учетом следующих оснований:
- по принадлежности к определенной семье сыров,
- по принадлежности к одной из категорий: базовой, высокого и среднего качества,
- по стране-производителю,
- по цене.
Располагать сыры на весовом прилавке (слева направо) следует так:
- твердые сыры
- сыры с голубой плесенью и с мытой корочкой
- сыры с коркой смешанного типа и с белой коркой
- плавленые сыры
- полутвердые сыры (теплого и холодного давления).
Располагать сыры на прилавке самообслуживания следует так:
- на нижней полке — крупные и тяжелые упаковки, чаще всего твердые сыры,
- далее — свежие порционные сыры и полутвердые сыры,
- свежие сыры, камамберы и козьи сыры,
- голубые сыры, камамберы, бри и сыры с мытой корочкой,
- на верхней полке — плавленые сыры.
http://www.advertme.ru/merch/9