Как вы думаете, мы стали умнее за последние 100 лет? Кто-то возмутится и начнёт перечислять изобретения человечества за этот промежуток времени или научные открытия, сделанные за то же время. Или напоминать о количестве учебных заведений на 10000 жителей. Но является ли это аргументом? Нет, потому что один гений не может гарантировать, что вокруг не живёт сотня идиотов…
То же можно сказать и о маркетинге. Честно говоря, складывается такое ощущение, что мы продолжаем жить в Советском Союзе. В том смысле, что тогда о таком предмете, о таком подходе в бизнесе не знали и знать не хотели. Да, кто спорит, маркетинг сейчас преподают во всех колледжах и университетах! Да, по этому предмету пишут контрольные и рефераты. И даже во многих фирмах есть ‘специалисты по маркетингу’. Есть, видели. Но реально всё это мало что меняет.
Почему? Ну, по поводу преподавания этого предмета. Не учат его, господа студенты, не учат. Сдают то, что положено сдавать и всё. Кто по-честному, кто не очень. Ну и что, спросите вы? А то, что в нынешних рыночных условиях это всё равно, что, отправляясь на Северный полюс оставлять в аэропорту тёплую одежду! Почему?
Что такое ‘маркетинг’? Маркетинг — в широком смысле — философия управления, согласно которой разрешение проблем потребителей путем эффективного удовлетворения их запросов, ведет к успеху организации и приносит пользу обществу.
Мы сознательно выбрали именно эту формулировку, хотя их существует около десятка. И знаете, почему? Давайте прочтём ещё одно определение, и, думаем, будет понятно.
МАРКЕТИНГ (сбыт), совокупность всех видов предпринимательской деятельности, обеспечивающей продвижение товаров и услуг от производителей к потребителям, а также изучение положения, предпочтений и установок потребителей и систематическое использование этой информации для создания новых потребительских товаров и услуг.
Разницу заметили? А ведь она существенна. В одном определении речь идет просто об арифметической сумме действий, направленных на продвижение товара. И вот в этом смысле этого слова у нас маркетинг есть. В довольно усечённом виде, но есть. С трудом и нерегулярно, но проводят производители разного уровня исследования рынка, стремятся проводить рекламные кампании, которые знакомят потенциального потребителя с товаром или услугой, проводят какие-то акции. Всё это есть, в большем или меньшем масштабе, но есть. Но обратите внимание на различие в определении. В широком смысле — философия управления! Скажите, стал комплексный подход к реализации замыслов производителя на рынке действительно философией? Однозначно — нет. Изменилась ли психология производителей в том смысле, что пришло понимание, того, что ‘потребитель — это король, а мы его свита’, как пишет один из основоположников маркетинга? Боимся, что ответ тоже отрицательный. Стали ли понимать наши бизнесмены самого разного уровня, что ‘чистое имя’ выше прибыли? Что лучше понести незначительный материальный ущерб, чем портить у человека впечатление о торговой марке? Так же ответ отрицательный. Какой из всего этого можно сделать вывод? Увы, умнее мы не стали…
Предмет в учебных заведениях преподают, специалисты с дипломами есть, а главного нет. Не стал ещё маркетинг философией бизнеса в нашей стране. Мы продолжаем, по большому счёту, действовать по советскому принципу — производитель всегда прав, а потребитель может и потерпеть. Это выражается во всём — в организации производства, системе распространения, схеме обслуживания клиентов и покупателей. Пока не изменится психология, говорить о том, что маркетинг стал явлением в нашей жизни, не приходится. Будем надеяться, что реальность заставит нас изменить свой подход…
http://www.adhard.ru/page-al-onestiliegonet.html