* Всего материалов на сайте:3,145

Как придумать интересное и продающее имя товара или имя марки и рост продаж

21.01.11

Как придумать интересное и продающее имя товара или имя марки и рост продажОдин бизнесмен, производящий отделочные материалы, пожаловался на конкурента. Конкурент назвал свою шпатлевку ‘Скала’ и у него резко увеличились продажи. А моего знакомого, соответственно, уменьшились. Он купил продукт конкурента, протестировал его на практике и в лабораторных условиях и выяснил, что шпатлевка ‘Скала’ ничем не лучше его продукции, а по некоторым характеристикам даже уступает. Но неразумные покупатели разбирают ‘Скалу’.

И этот феномен ничем нельзя объяснить, кроме как удачным названием. Сработала магия имени.

Придумать хорошее название непросто. Вот далеко не полный список требований. Хорошее название должно быть благозвучным, выразительным, по возможности кратким. Оно должно вызывать позитивные ассоциации или, как минимум, не вызывать негативных. Хорошо, если оно по смыслу, по звучанию или ассоциативно связано с соответствующей товарной группой. Желательно также, чтобы название было оригинальным и хорошо запоминалась. В идеале название должно доносить до потребителя основные выгоды товара. И, наконец, оно должно быть патентно чистым, если, конечно, вы не хотите неприятностей в светлом будущем. Ну что, вы все еще собираетесь самостоятельно придумывать имя своему продукту?

Выполнить все эти требования очень трудно, но возможно. Вот еще один новосибирский пример. Весной 2002 года Новосибирский жировой комбинат выпустил в продажу новую марку низкожирного майонеза, позиционировав ее, как майонез для салатов. В настоящее время проект успешно развивается, этот майонез продается по всему Сибирскому федеральному округу, и даже на конкурсе ‘бренд Года/EFFIE’ за него вручили диплом. Если вы спросите гендиректора НЖК Сергея Иванова, в чем причина успеха, он, вероятно, начнет рассказывать про новую дорогостоящую производственную линию, про мощную систему дистрибуции, про усилия дилеров. А, по-моему, у этого майонеза просто отличное название: Оливьез! ‘Майонез Оливьез — король салатов!’ Звучит!

Конечно, глупо было бы утверждать, что хорошая марка вытащит любой самый захудалый товар. Но я могу привести массу примеров, когда в конкуренции двух примерно одинаковых по качеству продуктов побеждает тот, у которого лучшее название.

Соки Чемпион уверенно теснят марку 100% Gold Premium. Еще бы! Вы когда-нибудь слышали, чтобы ребенок попросил: ‘Мама, я хочу сока Сто процентов Голд Премиум!’? Ни запомнить это название, ни выговорить его невозможно. Вимм-Билль-Данн напрасно ввалил миллионы долларов в раскрутку этой марки.

Конкурирующие бренды Аквафреш и Колгейт находятся в одной ценовой нише, но очень по-разному воспринимаются российскими потребителями. Смысла этих английских слов большинство россиян в принципе не понимает, но на ассоциативном уровне Аквафреш воспринимается российскими потребителями как что-то ‘печальное, темное, устрашающее’, а Колгейт как что-то ‘стремительное’. В результате Аквафреш, чтобы остаться на том же уровне продаж, что и Колгейт, вынужден тратить на рекламу в два раза больше. Для особо интересующихся сообщу, что годовой рекламный бюджет Колгейта составляет около 10 миллионов долларов.

Марка сухариков Вот эти ведет рыночную борьбу с Кириешками. Борьбу столь же ожесточенную, сколь и бесплодную. О существовании марки Вот эти я узнал, услышав по радио что-то вроде: ‘знают взрослые и дети про сухарики вот эти’. Я-то, как пытливый маркетолог, сумел догадаться, что ‘вот эти’ — марка сухариков. Но насчет ‘взрослых и детей’ сильно сомневаюсь. Это ж надо ухитриться придумать такое название, которое по радио в принципе невозможно рекламировать.

Конечно, создание хорошего названия требует от предпринимателя значительных усилий, затрат и большого терпения. Далеко не все бизнесмены готовы, создавая марку, тратить деньги и конструктивно общаться со специалистами по неймингу (от английского name). Некоторые предпочитают выполнять эту работу самостоятельно.

Два года назад Казанский пивоваренный завод (марки Красный Восток, Солодов) начал шумную рекламную кампанию пива Руски. На четвертом месяце кампания захлебнулась. Казанские пивовары превосходно умеют варить пиво и с дистрибуцией у них полный порядок, что подтверждается их предыдущими успехами. А вот с названием у них на этот раз полная конфузия вышла. ‘Сожрав’ около двух ми

Похожие новости: