* Всего материалов на сайте:3,852

Что мы получаем оплачивая рекламу?

16.04.11

"Мне нужна одна полоса в этом журнале", "Тридцать секунд в блоке в этом сериале — то, что нам подойдет", "Мы планируем купить 200 поверхностей в феврале". Один из самых расхожих стереотипов среди рекламодателей — предмет покупки. Действительно, практика показывает, что большинство клиентов твердо уверены в том, что они покупают объем рекламы: полосы в прессе, время на ТВ и радио, стороны в наружной рекламе.

На самом деле пора, наконец, внести ясность в вопрос о стоимости рекламной услуги. Что же все-таки покупает клиент? При всей простоте на этот вопрос можно ответить двумя способами.

1. Возможность контакта с аудиторией.

2. Изменение в отношении к рекламируемому бренду, товару, услуге. Сложно? Попробуем разобраться. Формально (а на такой формализации настаивают медиаселлеры — продавцы рекламы) мы действительно покупаем возможность контакта. НО! Только возможность. О том, произойдет (или не произойдет) этот контакт, сказать ничего нельзя. Если реальный рейтинг газеты "X" 10% — это значит, что данную газету прочитали2 10% населения региона, в котором производилось исследование. Предположим, это Москва. Для простоты допустим, что население Москвы составляет 10 млн человекЗ. 10% от 10 млн будет 1 млн. Значит, газету "X" прочел 1 млн. человек, а вы, разместив в ней рекламу, получили 1 млн контактов. Но так ли это? Теперь задумаемся о том, как мы читаем газеты. Что, прямо вот так, садимся и, пока не прочтем все буковки в газете от первой буквы заголовка до специальных типографских данных на последней странице, так и не отрываемся? Да ничего подобного! Мы читаем только то, что нам показалось интересным. Порой пропуская целые статьи и даже страницы. Возвращаясь к рекламе, мы наверняка вспомним, что не всегда ее даже просматриваем, не то чтобы досконально изучать. Значит, наш миллион контактов резко похудел. Реально контактов с рекламой мы получим гораздо меньше. А вот насколько меньше, в общем случае сказать нельзя. Для этого нужны специальные исследования. Причем для каждого издания, да еще и для каждой социально-демографической группы. Такие исследования проводятся иногда, но они очень дороги — это раз, очень сложны — это два, а главное — ценность их для "каждого любого" рекламодателя не слишком высока. Дело в том, что какими бы точными исследования ни были, они все равно не учитывают и не могут учесть конкретики вашего рекламного сообщения. И тут мы вступаем на зыбкую почву рекламного творчества.

Область иррационального

На самом-то деле влияние творческой составляющей может быть как незначительным, так и огромным. Все зависит от конкретных условий. И что будет более заметно в каждом случае, сказать довольно трудно. Но тем не менее существуют определенные правила. О них лучше спросить у специалистов, а мы только отметим, что то, насколько выделяется ваше рекламное обращение среди других, зависит от очень многих факторов. Очевидно, что высокое качество вашего рекламного сообщения (то, насколько оно более или менее заметнее остальных) также влияет на реальное количество контактов с вашей рекламой, и влияние это довольно трудно предсказуемо.

Вот так и получается, что мы покупаем не контакты с аудиторией, а только лишь возможность контакта. Если у вас появилось горькое чувство: "Вот, опять что-то не так!", подождите отчаиваться еще хотя бы пару абзацев, а там посмотрим.

Профессионалы давно и хорошо знают, что рекламодатель получает именно возможность контакта, а вам об этом не говорят, чтобы не умножать вашу скорбь, а главное, чтобы вы не запутались окончательно. Дело в том, что бизнес требует четких цифр, а таковые возможны ровно до тех пор, пока мы остаемся на уровне тех величин, которые можем измерить. Как только мы углубляемся в расчеты с использованием умозрительных оценок "заметности" и приблизительных коэффициентов "креативности", — все, "пиши пропало". Появляется такая почва для различного рода спекуляций, демагогии и пр., что реально работать становится просто невозможно. Преимущество получают те, кто умеет "красивше" и запутаннее говорить, а не те, кто делает дело. Так до недавнего времени было в наружной рекламе. Пару лет назад одному клиенту совершенно серьезно говорили примерно такой текст: "У наших биллбордов! такая необычная нога красного цвета, что их просто невозможно не заметить. Значит, и вашу рекламу увидят все!" Сейчас ситуация изменилась. Московскую "наружку" исследуют довольно интенсивн
о, и, кстати, выясняется, что ни цвет, ни форма ноги на количество контактов с рекламой заметного влияния не оказывают.

Опытная разница

Так что же делать? В первую очередь понять, что простых решений не бывает. К сожалению, реклама относится к тем отраслям человеческой деятельности, в которых нельзя прописать однозначных рецептов. Огромную роль здесь играет опыт специалиста рекламы, причем как работающего в агентстве, так и в отделе маркетинга у рекламодателя. В нашей стране особенно. Дело-то в том, что у нашего рынка есть одно "маленькое" отличие от "буржуйского": их опыт накапливался даже не десятилетиями, а столетиями. У нас же и есть-то всего десяток лет, и только последние пару из них можно считать более или менее стабильными. Любой мало-мальски грамотный западный маркетолог скажет вам, не особенно задумываясь, что столько-то GRP2 нужно для вывода на данный рынок в данной стране нового бренда, а столько-то достаточно для поддержания уже раскрученного. И все это в значительной степени основывается на опыте, хотя теоретически существует вполне достаточно расчетных методик, позволяющих с той или иной степенью достоверности прикинуть потребное количество GRP. У нас это почти невозможно, однако немногие это понимают.

Что ищет покупатель

Теперь мы почти готовы для того, чтобы поговорить о втором варианте ответа на вопрос

Похожие новости: