* Всего материалов на сайте:3,853

Как устроен теплообменник

21.01.22

Как устроен теплообменникТеплообменники от альфа лаваль — оборудование, используемое для передачи тепловой энергии (энтальпии) между двумя или более веществами. Эти вещества могут быть жидкостями, парами или газами.

Жидкости, используемые в теплообменнике

Теплоноситель может быть жидким или газообразным в зависимости от применения или типа теплообменника и используемого материала. Это может быть воздух, вода, масло, водный гликоль, хлорированная соленая вода, кислоты и т.д.

Перед выбором жидкости необходимо обратить внимание на три параметра: физическое состояние, химические и термические свойства. Жидкость необходимо выбирать на основе ее температуры, состояния (щелочной или кислотной), скорости потока, давления, фазового перехода и т. д.

Вода как жидкость. Это наиболее распространенный тип жидкости, используемой в теплообменниках, потому как она дешевле, обладает высокой теплоемкостью (количество тепла, которое жидкость может удерживать без изменения своей температуры).

Масла, синтетические углеводороды или жидкости на основе кремния используются для высоких температур.

Газы, такие как водяной пар, азот, аргон, гелий, водород, используются там, где жидкости не подходят. так, чтобы получить эффективные условия работы теплообменника, использующего газы в качестве жидкости, давление повышают, чтобы увеличить скорость потока газов.

В общем случае температура кипения и теплоемкость должны быть высокими. Поскольку высокие температуры кипения предотвращают испарение жидкости при более высоких температурах, а высокая теплоемкость позволяет небольшому количеству жидкости очень эффективно передавать большое количество тепла.

Некоторые основные характеристики жидкостей

— Низкая вязкость способствует легкому течению жидкости и снижает затраты на перекачку.
— Некоррозионный — протекающая жидкость не должна подвергаться коррозии на стенках трубы, что снижает затраты на техническое обслуживание.
— Высокая теплопроводность и теплопроводность
— Высокая температура кипения и низкая температура замерзания помогают оставаться в одной фазе при теплообмене.

Похожие новости: