Что может быть аппетитнее приготовленного на отрытом огне куска мяса, да еще и с запахом настоящего дыма! Сочное и ароматное мясо можно приготовить на мангале или в коптильне. Для тех, кто предпочитает шашлык с зажаристой корочкой, подойдет мангал, а любители мяса “с дымком”, конечно, выберут коптильню.
Выбирая кованый мангал с крышей, стоит руководствоваться несколькими правилами. Если нужен мангал для дома или дачи, который будет использоваться достаточно часто, необходимо обращать внимание на толщину стенок. Ведь топливом для него будет служить не толь ко древесный уголь, который не требует длительного розжига и подготовки. Зачастую в мангал кладутся дрова, которые сжигаются до состояния древесного угля, а это длительная процедура, связанная с воздействием высокотемпературного огня на стенки. Недостаточно толстые стен к и от этого могут по коробиться, нарушив целостность мангала. Если мангал нужен для поездок на пикник, следует обратить внимание на недорогие разборные или одноразовые мангалы. Они имеют малый вес и компактные размеры, поэтому прекрасно поместятся в багажнике автомобиля. Правильно выбранный мангал поможет приготовить не только сочный шашлык, но и запеченные на решетке овощи, грибы и птицу.
Печь для мангала
Очень удобно внутри беседок устанавливать специальные печи или барбекю, ведь в таком случае, можно наслаждаться вкусными шашлыками в любое время, независимо от погоды. Строить печь лучше всего в тот же момент, когда возводится беседка. Мангал не должен располагаться слишком близко к стене, чтобы не возникало пожароопасных ситуаций.
Мангал и трубу можно выложить самостоятельно из полнотелого кирпича. По сути, построить мангал достаточно просто. Это всего лишь топка, которая приподнята над полом и оснащена дымовой камерой и трубой. Нижнюю часть топки оборудуют двумя колосниковыми решетками. Приобрести готовый мангал можно на сайте http://poruchni.net.
Также можно купить купить мангал и поставить его на небольшое возвышение, просто выложив под ним дополнительный ряд кирпича. Рядом с мангалом устанавливают прочный рабочий стол с деревянной столешницей, чтобы было удобно готовить еду. Причем, можно и его установить на небольшое возвышение, чтобы таким образом одновременно и обособить зону готовки, и указать ее значимость для всех.
Труба также делается из полнотелого кирпича. Причем, нужно обязательно учитывать то, что зимы в нашей стране достаточно суровые, а потому нужно использовать именно морозоустойчивый кирпич. В противном случае, после первой же зимы труба начнет сыпаться, и никакая обработка ей не поможет.
Кроме того, в беседку можно установить и готовые печи, выполненные, к примеру, из металла. Однако для них нужно возводить либо открытую беседку, либо устанавливать хорошую вытяжку.