* Всего материалов на сайте:3,695

Необычная история Nokia Tune. Откуда взялся самый известный рингтон

25.12.21

Необычная история Nokia Tune. Откуда взялся самый известный рингтонХарактерный рингтон Nokia на некоторое время стал неотъемлемой частью повседневной жизни, звоня на работе, в общественном транспорте, в магазинах, кинозалах и прямо возле кровати на бледном рассвете.

История Nokia Tune

А точнее Grande Valse (так раньше назывался характерный рингтон на телефонах Nokia) уходит корнями в более древние времена, чем первые мобильные телефоны. Это сейчас можно скачать музыку. Это отнюдь не собственная идея финского производителя. Композиция под названием Gran Vals была написана в начале 20-го века, когда компания Nokia еще ассоциировалась с производством бумаги, веллингтонов и шин.

Автором произведения, которое датируется 1902 годом, является неизвестный испанский классический гитарист Франсиско Таррега. Некоторые утверждают, что сам Gran Vals вдохновлен знаменитым вальсом ми-бемоль мажор, ор. 18, известным как Grande Valse Brillante, написанным в 1833 году самим Фридериком Шопеном. Однако совпадение этих двух композиций может быть совершенно случайным.

Grande Valse впервые появилась в саундтреке к рекламе мобильного телефона Nokia 1011 в 1992 году. В то время в большинстве рекламных роликов мобильных телефонов звучали броские современные мелодии, ассоциирующиеся с новыми технологиями. Представители финского производителя явно хотели пойти другим путем — вернуться к истокам и вызвать ассоциации с природой. Классический успокаивающий звук акустической гитары достиг своей цели и однозначно ассоциировал песню с брендом.

Давайте сделаем это звонко

Идея перенести Grande Valse на телефон родилась в 1993 году в голове Анси Ваньоки, тогдашнего вице-президента Nokia. Вместе с Лаури Кивиненом, руководителем отдела корпоративных коммуникаций, они выбрали соответствующие такты мелодии (с 13 по 16). В процессе мелодия была немного изменена, только изменилась высота последней ноты. Таким образом, вся вырезанная часть песни стала целостной.

Nokia не пришлось сталкиваться с лицензионными расходами на ее использование, как это было бы в случае с современными песнями и композиторами. В то же время финны заявили в патентном ведомстве о принадлежности данного отрывка.

Похожие новости: