* Всего материалов на сайте:3,437

Товары по «упадническим» ценам. Распродажа как стимуляция сбыта и рекламы

19.04.10
Любая крупная распродажа в наше время — это не только один из самых эффективных и простых методов стимулирования сбыта и рекламы, это еще и гигантское шоу, в котором зрителями становятся его организаторы, а главными действующими лицами — покупатели.

Для потребителя со стажем распродажа — не только способ приобрести товар со скидкой, но и возможность отправиться на машине времени в недалекое прошлое, где еще можно покричать вволю: «Больше одной штуки в руки не давать!», «Маша, прорвешься первой — сразу занимай очередь!» — и обсудить все геополитические и гастрономические проблемы в полуторачасовой очереди. Где еще можно почувствовать небывалое чувство единения с теми, кто медленно движется с вами в сторону кассового аппарата со «скидочным» товаром под мышкой!

Товары по «упадническим» ценам. Распродажа как стимуляция сбыта и рекламы

Для торговых сетей распродажа — это отличный способ саморекламы и избавления от не слишком ходового товара. Недавнее открытие в Нижнем Новгороде второго гипермаркета электроники «М.Видео» в очередной раз показало, что наш человек, для того чтобы сэкономить несколько сотен рублей, готов терпеливо выстаивать гигантские очереди к мавзолею благополучия и относиться к любым распродажам как к празднику.

Массированная реклама нового магазина (цветные листовки с указанием «скидочных» цен гипермаркета и заманчивыми надписями «по одной штуке в одни руки» оказались практически в каждом почтовом ящике жителя Нижнего Новгорода вместе с газетой «Экстра Н») возымела свое действие на нижегородцев. Видеокамеры JVC по 5 590 рублей, пылесосы LG по 890 рублей, телевизоры «Сокол» по 2890 рублей, видеоплейеры Toshiba по 1790 рублей, мобильные телефоны Motorola по 1990 рублей, микроволновые печи по 1590 рублей и чайники Scarlet по 290 рублей произвели на жителей Нижнего Новгорода и его окрестностей неизгладимое впечатление.

Товары по «упадническим» ценам. Распродажа как стимуляция сбыта и рекламы

Открытие нового «М.Видео» было намечено на десять часов утра, но толпиться у гипермаркета народ начал уже около девяти. В результате ко времени открытия у дверей нового гипермаркета электроники столпилась порядочная масса людей. Люди волновались и обсуждали, достанутся ли им заветные телевизоры и видеоплейеры по таким «упадническим» ценам, при том что распродаже подверглось ограниченное количество товара. «Упаднических» пылесосов, видеокамер и микроволновых печей, например, в рамках акции продавалось всего 100 штук. Самой многочисленной позицией распродажи были мобильные телефоны, которые были представлены на акции в количестве 300 штук.

Запускали желающих попасть в магазин порциями приблизительно по 500 человек, чтобы не создавать излишнего скопления людей внутри гипермаркета. Те, кто успел прийти пораньше и занять очередь у дверей «М.Видео», оказались в числе первопроходцев. Толпа жаждущих прорваться в магазин составляла весьма красочное зрелище и напоминала о тех знойных перестроечных временах, когда магазины брали штурмом. «Порционный» запуск покупателей в магазин продолжался в течение часа с момента открытия магазина. Нетрудно представить, какое столпотворение было внутри самого магазина.

Товары по «упадническим» ценам были выставлены на специальных стендах горками и сметались находчивыми гражданами с поразительной быстротой. Особенно быстро уменьшалась в размерах горка видеоплейеров Toshiba и видеокамер JVC. Мобильные телефоны Motorola и микроволновые печи поначалу расходились с меньшей скоростью, но в конце концов стали догонять лидеров этого покупательского марафона. Очередь у кассового аппарата в течение первых нескольких часов работы магазина напоминала очередь у Мавзолея Ленина в день, когда в Москву по туристическим путевкам приехали пять тысяч граждан Китайской Народной Республики. Несмотря на то что заботливые продавцы объясняли покупателям, что для получения желанного товара им не нужно выстаивать в полуторачасовой очереди, а достаточно выписать чек и оплатить сумму, а потом в течение двух дней зайти в магазин за покупкой, люди хотели видеоплейеры и телевизоры здесь и сейчас. Двухсотметровая очередь к кассе не уменьшалась в течение первых шести-семи часов работы магазина, и толпящиеся в ней люди не выглядели несчастными, скорее наоборот. Люди держали в руках заветный товар и обсуждали его достоинства с многочисленными товарищами по счастью. Недаром когда-то король поп-арта Энди Уорхол говорил о том, что в процессе ожидания можно лучше узнать друг друга, немножко пострадать вместе и в итоге стать ближе.

В итоге распродажи, проведенной в новом гипермаркете «М.Видео», ближе друг другу стали несколько сотен нижегородцев. Эффективность акции была налицо. Причем для достижения этого эффекта не обязательно было рекламировать открытие нового магазина и устраивать промобомбардировку в СМИ или затевать праздничный шоу-концерт с поп-звездами. Из всех возможных способов раскручивания новой торговой точки распродажа — самый прямой путь к сердцу потребителя и, что самое главное, прибыльный вид рекламы. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно несколько минут постоять в очереди на какой-нибудь распродаже. О чем там говорят люди?

— А вы слышали, что послезавтра на улице Маркса на открытии нового магазина будет гигантская распродажа холодильников?
Надо обязательно сходить!

09.06.2008

Похожие новости: