* Всего материалов на сайте:3,411

Выбираем имя для вина. Винные торговые марки

09.08.11

Выбираем имя для вина. Винные торговые маркиЭто не так просто, как кажется на первый взгляд. Хорошо, если вино благородного, старинного рода с традициями. Здесь — никаких сомнений: имя на роду написано. Например, Бургундское, или Бордо, или «простенькое» Мюскадэ де Севр э Мэн. Можно получить имя в наследство от «родителей» — страны происхождения и сорта винограда: Каберне, Мерло, Совиньон.

А как же быть «новорожденным», у которых мать — вся Франция, отец — весь красный виноград, а свет они увидели в России? Вино не может оставаться безымянным. Но и ничьим тезкой тоже быть не может. Поскольку здесь имя — не только имя, но и товарный знак, охраняемый законом.

Чтобы не ошибиться, на семейный совет по поводу «как назвать» стоит позвать «крестного» — патентного поверенного. Уж он-то точно знает, в какие «святцы» следует заглянуть, чтобы вино обрело единственное и неповторимое имя. И никто бы не смог его этого имени лишить.

О товарных знаках, порядке их признания, о том, кто решает «быть или не быть», мы беседуем с директором ООО ‘Городисский и Партнеры’, Санкт-Петербург, патентным поверенным РФ Виктором Станковского (далее В.С.).

- Не вижу особой проблемы. Собственно говоря, о чем долго думать? Вино — это праздник, Радость жизни, событие. Пусть будет Свадебным или Венчальным.

В.С.: Не спешите. Радость жизни, Свадебное, К свадьбе, Венчальное — все эти названия давно имеют владельцев. И без их согласия так назвать новое вино нельзя. Заняты также Нежность, Серебряная свадьба, Свадебный кортеж, Море любви, Искушение:

- Хорошо. А, скажем, что-нибудь наше, российское?

В.С.: Пожалуйста — Русская душа, Русское поле, Рябиновое ожерелье.

- Женские имена?

В.С.: Сколько угодно — Татьяна, Дарья, Анастасия, Надежда. И даже Незнакомка.

- Идея! Знаки зодиака, символы восточных календарей!

В.С.: И об этом уже подумали: Год тигра, Год крысы, Год собаки, Год змеи и т.д.

- Что-то грустно стало:

В.С.: Как раз под настроение — Осеннее, Багряное, Лунная соната, Душевный разговор.

- Пожалуй, пора в монастырь подаваться.
В.С.: В таком случае — Монастырская изба, Церковное, Пасхальное, Вечеря, Рождественское. Можно продолжить.

- Спасибо, достаточно. Что же, выходит, практически все слова заняты?

В.С.: Не совсем так. Действительно, если вы придумали для вина оригинальное имя и хотите, чтобы оно было неповторимым, необходимо зарегистрировать его в ачестве товарного знака. Для этого следует подать в Роспатент заявку. Эксперты Роспатента рассмотрят ее в порядке очереди и решат, закрепить ли за вами право на выбранное название, нет ли подобного среди уже зарегистрированных или заявленных ранее. Приоритет будет у того, кто первым подал заявку. Что же касается свободных слов: Русский язык, как известно, богат. А на сегодняшний день по классу «вино и алкогольные напитки» в России зарегистрировано всего-то чуть более 10 тысяч товарных знаков. Так что простор для творчества имеется. Нужно только проявлять фантазию и не быть банальным.

- Да, не так все просто. А, кстати, как быть с шампанским? Французы, как известно, недовольны тем, что в России производится «Советское шампанское».

В.С.: Шампань — провинция во Франции, шампанское, соответственно, — вино родом из Шампани, а никак не из России или других мест. Потому французы и недовольны существованием нашего Шампанского. В 1997 г. Россия приняла обязательство запретить использование обозначений «шампанское» и «коньяк» для отечественных товаров, идущих на экспорт. А внутри страны — постепенно, в течение 20 — 25 лет, заменить «шампанское» на «игристое».

К слову, в ответ на претензии французской стороны, известный производитель водки Борис Смирнов предложил объявить слово «водка» исключительно российским обозначением и запретить иностранцам его использовать.

Но вернемся к Шампанскому. Российские виноделы не намерены так просто отказываться от полюбившегося названия и предпринимают попытки зарегистрировать его как товарный знак.

- Разве это возможно?

В.С.: Существуют любопытные регистрации товарных знаков: «Шампанское», «Шамп. Аннское». Расчет, конечно, делается на невнимательных покупателей.

- Теперь ясно, что выбрать имя для вина — не так-то просто. Но к кому обратиться за помощью в этом вопросе?

В.С.: В решении проблем, связ
анных с выбором товарных знаков, их регистрацией в Роспатенте, защитой прав владельцев вплоть до судебных разбирательств помогут патентные поверенные. Они владеют информацией о зарегистрированных в России товарных знаках, умеют правильно составить заявку, чтобы у экспертов Роспатента не возникало формальных претензий.

Но должен предупредить, что регистрацию товарного знака следует начинать задолго до выхода нового вина на рынок. Дело в том, что процесс рассмотрения заявки и последующей экспертизы, по результатам которой принимается решение о регистрации, длится более года. Еще несколько месяцев придется ждать оформления и выдачи свидетельства, подтверждающего права владельца на товарный знак.

Причем свидетельство, выданное Роспатентом, служит гарантией защиты прав только на территории России. Если планируются экспортные поставки, необходимо зарегистрировать товарный знак в странах, чьи рынки вас интересуют.

- Спасибо за интересную и полезную информацию.

В.С.: Пожалуйста. И, как говорится, В ДОБРЫЙ ПУТЬ (это, кстати, тоже товарный знак).

Источник: журнал «Энотека»

Похожие новости: