* Всего материалов на сайте:3,165

Встречают по визитке

13.06.11

Встречают по визиткеВ последнее время особенно модно стало говорить о таких вещах, как ‘промоушн’, ‘креатив’, ‘уникальное предложение’, ‘Public Relations’… Группируют и обобщают методы раскрутки бренда, анализируют способы фокусировки внимания и активизации памяти. И при этом напрочь забывают о том, что как театр начинается с вешалки, так и Ваш бизнес и Вы сами для другого, нового, незнакомого человека начинаетесь… с визитки. Она первая создает о Вас впечатление, показывает уровень Вашего креатива и прочих ‘актуальных фенечек’, перечисленных выше.

Однако зачастую мы наблюдаем унылую картину: этикет, предписывающий как вручать визитки, как их делать, как хранить — забыт совершенно, но и полет творчества ограничивается стандартными шаблонами, выработанными советской цензурой: ФИО-должность-телефон.

А были времена, когда дела обстояли иначе.

История печати визиток

Изобретателями визитной карточки считаются китайцы. Визитками обладали только при дворе, рисовались они кистью, так как возможности для печати тогда не было. В ход шла красная бумага и поныне существующая твердая тушь. Что, как не мастерский виток туши покажет мудрость обладателя и отразит его мастерство каллиграфии? Впервые, если верить историкам, они появились в Китае примерно в III веке. Китайским чиновникам специальным указом вменялось в обязанность заказывать визитки на красной официальной бумаге. Эти визитки были образцом сдержанности и эстетичности в оформлении. Никаких лишних сведений: имя, фамилия, должность. Само собой обычному крестьянину было запрещено иметь визитки, да и средств на заказ визиток у него не было.

В Европе первые визитки предположительно появились во Франции во времена правления Людовика ХIV. Их прародителями считаются игральные карты: проигравшиеся картежники записывали на картах свой долг, имя и адрес, по которому можно было получить выигрыш. В XVI- XVII веках визитками уже пользовались горожане Венеции и Флоренции.

Тем не менее, первое документальное подтверждение — образец печати визитки — относится к 1786 году и обнаружено в Германии. К середине восемнадцатого века на визитных карточках стали воспроизводить пышные гербы их владельцев, по которым можно было определить каких земель феодал, кто предки и даже богатство казны. Широкое распространение визитки получили только в XIX веке. Тогда и сложились определенные правила пользования ими.

В России печать визиток появились как заимствование из французского придворного этикета при Екатерине II и почти не отличались от европейских аналогов — та же изощренная гравированная орнаментика, причудливые гербы владельцев. Императрица очень любила изящные нововведения в области этикета. Дизайн визитки отличался сложностью: шрифты ручной работы, орнаменты, гравюры с эмблемами (грозди винограда, голубка с письмом в клюве, якорь и т.п.) и даже с портретами владельцев. Однако, по мнению директора петербургского музея визиток г-на Федосеева, первыми ‘русскими’ визитками можно считать и монеты крымских ханов и русских князей, на которых они ставили свои родовые знаки. Кирпичи с именным знаком, которые донские казаки встраивали в свои дома, также можно считать визитками.

В свое время печатью визиток с доставкой занимались многие известные художники. Визитки были неотъемлемой частью этикета, и правила их употребления были не менее сложны, чем правила пользования столовыми приборами. Визитки в те времена дополняли ряд таких понятий, как титул, чин, земля, лошади.

Бумага для визитных карточек продавалась в специальных коробках по 100-200 штук. Можно было купить бумагу с буквами по углам: ‘П’ значила поздравление, ‘О’ — отъезд, следовательно, прощальный визит, ‘Ж’ — желание осведомиться о состоянии здоровья хозяина, ‘В’ — возвращение из продолжительной отлучки. В случае отсутствия хозяев дома загибался один из углов, где находилась буква, обозначающая цель визита. Возможен и такой вариант: если у карточки загнут правый верхний угол — это означало: ‘лично был, но не застал дома’, а загнутый правый нижний — говорил об очень сильном желании встретится. Загнутый левый нижний угол свидетельствовал о том, что у посетителя исчезла последняя надежда на встречу.

Вообще, если хозяин дома женат, то посетителю необходимо было оставлять две карточки с загнутыми углами, а если в семье есть еще и взрослые дочери — то прибавлялась еще одна карточка. Если же в доме живет дочь-вд

Похожие новости: