* Всего материалов на сайте:3,109

Воспитание своего eventa. Событийный маркетинг сегодня

06.01.10

Воспитание своего eventa. Событийный маркетинг сегодняРынок event-услуг в России пока еще довольно трудно структурировать и, тем более, невозможно измерить его с помощью строгих критериев, будь то объем, обороты, количество игроков и т.д. Поэтому для того, чтобы понять, что происходит в данный момент в event-индустрии, на какой стадии находится ее развитие и каковы ее перспективы, целесообразно сосредоточить внимание на тенденциях рынка.

Несмотря на то, что 2007 год не принес какого-то прорыва в области event management, это отнюдь не означает, что event начал терять актуальность. Напротив, этот рынок остается одним из наиболее динамично развивающихся. И поскольку темпы роста остаются стабильными, можно предположить, что большая часть качественных черт развития не претерпели в минувшем году существенных изменений.

Общая черта, присущая российскому рынку event-услуг, заключается в том, что он по-прежнему остается не очень цивилизованным.

Число компаний, предоставляющих услуги по организации мероприятий, постоянно увеличивается. По предварительным оценкам, только на московском рынке в настоящий момент работают порядка 1000 event-компаний. Наиболее заметные игроки на сегодняшнем event-рынке — это агентства Eventum, ‘Праздник’, ‘Князевъ’, RBA-Holding, One2remember, Event Factory, ‘Подъежики’ и другие. Однако информация об объемах и участниках рынка была и до сих пор остается довольно бедной.

На рынке наблюдается хаос в ценообразовании. У компаний нет четко установленных цен на услуги, отсутствуют строгие критерии составления смет мероприятий. На фоне довольно высокой конкуренции и отсутствия долгосрочных связей у клиентов с определенными агентствами такая ситуация является благодатной почвой для процветания демпинговых стратегий как способа заполучить клиента.

Сохранению такого положения дел способствует и то, что до сих пор не реализована много лет обсуждаемая идея создания профессиональной ассоциации, объединяющей игроков event-рынка.

Одним из косвенных факторов, влияющих на качество рынка, является недостаток в России учебных заведений, дающих высшее образование в области event management. На сегодня этой профессии обучают лишь в Школе event-менеджеров Князева, а также на курсах профессиональной переподготовки по специальности ‘event-менеджмент’ при ИПК госслужбы РАГС.

Вместе с тем, намечаются и позитивные тенденции. Появляются издания, посвященные event-отрасли, открываются интернет-ресурсы, проходят отраслевые праздники, как, например, ежегодный День event-менеджера.

И хотя выбор публикаций по данной теме пока недостаточно широк, книги все же есть. Наряду с трудами зарубежных специалистов, таких как Марк Сондер (‘Event-менеджмент’), У.Хальцберг (‘Событийный маркетинг: руководство для заказчиков и исполнителей’), сегодня публикуются и работы соотечественников, например, Александра Шумовича (‘Великолепные мероприятия. Технологии и практика event management’), А.Е.Назимко (‘Ивент-менеджмент. Организация развлекательных мероприятий. Техники, идеи, стратегии, методы’). Недостаток литературы отчасти покрывают интернет-ресурсы, среди которых наиболее интересны www.eventum.ru, www.eventmarket.ru, www.event-forum.ru, www.eventor.ru, а также периодические печатные издания — журналы Event.ru и ‘Праздник’.

В последнее время активно проходят специализированные семинары и конференции, которые чаще всего организуются непосредственно еvent-агентствами. Наиболее известные среди них — семинары компаний Eventum, ‘КнязевЪ’, ежегодная конференция Event Show, организуемая четвертый год газетой ‘Ведомости’.

День event-менеджера проводится отечественным профессиональным сообществом вот уже третий год. Всегда желанные гости на специально для этого устраиваемом мероприятии — руководители ведущих event-агентств, HR- и PR-отделов крупных компаний, а также все те, кто сталкивается в своей работе с индустрией специальных событий и заинтересован в развитии российского event-рынка.

Одним из перспективных пограничных трендов современного еvent-менеджмента является провокация — яркое, неожиданное решение, балансирующее на грани нарушения ментальных и моральных стереотипов. В бизнес-контексте провокация — некий способ достучаться до сознания потребителя, выделиться в мире рекламы и ‘забитом’ информационном поле. К сильным сторонам провокативного маркетинга можно отнести небольшой бюджет и относительно быстрый рост узнаваемости. Провокация — хороший инст
румент выделиться, ведь используемый в нем прием — так называемый ‘разрыв шаблона’ — безусловно, способствует лучшему запоминанию самого события, а значит — и бренда.

Конечно, беря на вооружение такой инструмент воздействия на аудиторию, необходимо детально рассмотреть и присущие ему риски и слабые места.

Обращаясь к провокативному маркетингу, по сути, необходимо учитывать два параметра — охват и эффект.

При оценке первого параметра следует задаться вопросом, какой в конечном счете эффект произведет акция. Не будут ли нарушены положения законодательства, касающиеся рекламной деятельности? Не упадет ли лояльность потребителей к бренду? Здесь необходимо иметь хорошо развитое чувство меры.

При оценке второго параметра — охвата аудитории — необходимо понимать механизм распространения такой информации. Провоцирующее сообщение должно вызвать у целевой аудитории желание пересказать это сообщение множеству других людей. Кроме того, должна быть предусмотрена техническая возможность быстрого распространения информации среди большой группы людей — причем как раз тех людей, которые и являются целевой аудиторией, потенциальными покупателями рекламируемого продукта.

Традиционными каналами быстрого распространения нужной вам информации о проведенной провокации являются СМИ и Интернет.

Другой способ достичь необходимого охвата получателей вашего сообщения — организовать провокацию в месте большого скопления целевой аудитории, например точечную акцию на каком-то событии. Так, на 16-м Московском международном фестивале рекламы генеральный директор компании R&I Group Юний Давыдов продемонстрировал гостям фестиваля, как работает данный инструмент в рамках тематического мероприятия, на котором присутствует целевая аудитория. В течение двух дней на фестивале ходили колоритные афроамериканцы с табличками, призывающими проигнорировать семинар Давыдова, назначенный на последний день работы ММФР. В итоге его семинар собрал максимальное количество слушателей. Как оказалось впоследствии, промоутеры были специально наняты самим ведущим семинара — автором этой остроумной идеи.

Похожие новости: