Рынок выставочных стендов за последние годы значительно вырос, причем не столько количественно, сколько качественно, превратившись в один из наиболее заметных сегментов рынка дизайна и рекламы. Только в Москве его емкость составляет более 10 млрд. рублей.
Большие деньги, вращающиеся на рынке эксклюзивных выставочных стендов, привлекли огромное количество фирм, пытающихся делать на этом деньги. С ними приходится работать маркетологам, не всегда имеющим четкое представление о том, какой стенд они хотят получить, как он должен выглядеть и сколько стоить. Причиной этого является слишком широкая квалификация маркетологов, вынужденных разбираться в статистике, интернет-рекламе, полиграфии, выставках и многом другом. Естественно, когда речь заходит о конкретном рынке выставочных стендов, которые обычная компания строит 2-3 раза в год, менеджеры выставочных компаний имеют серьезное преимущество в знании выставочных технологий. В результате — проблемы при сдаче стенда, неудовлетворенность результатом застройки и низкая эффективность участия в выставке.
На самом деле, застройка стенда не самое сложное дело в жизни, однако лучше подготовиться к нему заранее.
Разрабатываем концепцию
К хорошей выставке компании начинают готовиться задолго до ее начала. Причем правильнее всего готовиться не к конкретной выставке, а заранее составить программу участия во всех интересующих компанию мероприятиях.
После выбора потенциальных выставок необходимо определиться с целями участия в них, понять, какой результат вы хотите получить, и как этот результат можно использовать для развития бизнеса. В принципе, это все достаточно легко сделает любой грамотный маркетолог.
Далее необходимо провести сегментирование выставок с тем, чтобы определиться с целями и задачами участия в каждом сегменте. Вот возможные варианты сегментирования:
- по масштабу (международные, всероссийские, региональные);
- по отрасли (своя отрасль, смежные отрасли).
Теперь мы можем для каждого сегмента создать концепцию участия и сформировать требования к стенду. Проще всего представить эти требования в виде набора вопросов, на которые вы должны сами себе ответить.
- Что вы хотите получить от выставки?
- Какова ваша целевая аудитория на выставке?
- Сколько посетителей будет на стенде?
- Что вы собираетесь демонстрировать на стенде?
- Кто будет работать на стенде?
Именно из ответов на эти вопросы и складывается концепция стенда.
Теперь ее надо воплотить в конкретные элементы.
Если вы хотите получить от участия укрепление репутации компании, повысить ее узнаваемость, ваш стенд должен быть чисто имиджевым: крупный заметный логотип, видные издалека элементы, стильно и выразительно очерченный контур стенда, большой, ярко освещенный подвес.
Рис. 1. Типичный имиджевый стенд, показывающий уровень компании, ее статус на рынке и продвигающий ее бренд .
Самый интересный вариант получается, когда имиджевый стенд несет в себе какое-либо сообщение рынку, которое фактически формирует дизайн стенда.
Рис 2. Дизайн-проект стенда показывает концепцию связи двух стран, России и Японии. Стенд иллюстрирован фотографиями России и Японии. Японская сторона сосредоточена около макета небоскреба компании NEC, российская сторона представлена макетом башни ‘Федерация’ .