* Всего материалов на сайте:3,153

Продуктовые стратегии в условиях кризиса

30.05.11

Продуктовые стратегии в условиях кризисаНе секрет, что в условиях снижения платежеспособного спроса, несладко приходится всем. Даже производители продуктов питания также страдают от кризиса, хоть еда и ‘вечная тема’.

Тем не менее, даже в непростых условиях, работать и зарабатывать можно и нужно, тем более, что продуктовый рынок к этому очень располагает. Другое дело, что победить нахрапом как ранее, уже не получится. Но грамотные действия должны привести к успеху. Я не рассматриваю ситуацию полного коллапса экономики, которая достаточно реальна в нашей стране, и она может похоронить вообще весь бизнес. Но это предусмотреть не может никто, тем более что и любые рекомендации будут лишены смысла. Все же, давайте ориентироваться на то, что кризис будет иметь место, но система продолжит свое существование, граждане не выйдут на ‘большую дорогу’, а будут работать и получать какие-то деньги, которые будут тратиться в первую очередь на еду. Что можно будет предложить менее обеспеченному, но все еще потребителю, который хочет не просто спастись от голодной смерти, но и нормально питаться?

Напрашивается самый простой вариант — снижение цены всеми правдами и неправдами. Но при всей простоте, этот вариант не является очевидным даже с точки зрения психологии потребителя, не говоря о его невыгодности для производителя. Да, без снижения цены не обойтись. Но падать до уровня себестоимости нет смысла, параллельно со снижением цены, есть и другие варианты. Предложить потребителю можно не только дешевизну. Данная статья посвящена 4 вариантам продуктовых стратегий, которые в состоянии помочь не только выжить производителям, но даже увеличить свою рыночную долю. Я назвал их ‘стратегия расширения линейки’, ‘стратегия замещения импорта’, ‘стратегия модернизации’ и ‘стратегия новизны’. Они имеют свои плюсы и свои минусы, показания и противопоказания, они могут даже комбинироваться. Но какой-то из вариантов все равно будет актуальным на конкретном рынке, а значит статья, как мне хочется верить, актуальна для всех производителей продуктов питания. Более того — эти варианты применимы и для непродовольственных категорий, но поскольку данная статья предназначена для продовольственного издания, будем рассматривать ситуацию в соответствующем разрезе.

Расширение продуктовой линейки

Люди будут экономить. Люди будут экономить на всем. Люди постараются меньше тратить. У этой задачи есть 2 решения с позиции потребителя- покупать больше и покупать меньше. ‘Покупать больше’ — значит покупать ‘оптом’, то есть дешевле, — покупать меньше — покупать меньшими количествами, что опять таки дешевле. Для разных категорий возможны как один, так и оба варианта одновременно. Как это выглядит на практике? Достаточно просто. Это новый объем упаковки. Увеличенный — для покупки ‘про запас’ и уменьшенный для покупки ‘на текущие нужды’. Увеличенный вариант позволяет потребителю существенно экономить на упаковке, что может быть отражено в рекламе. Уменьшенный вариант предполагает прямую экономию на покупке, что явно видно и также может быть обыграно в рекламе. Если продукт, который будет переупаковываться, еще и обладает известной торговой маркой, то новым вариантам упакованного продукта могут быть присвоены соответствующие суббренды, с приставкой ‘эконом’ или ‘мини’, что опять же скажется на узнаваемости бренда и отношении к нему. Конечно же, в зависимости от товарной категории, эти названия могут быть и иными — ‘праздник’ для крупных упаковок и ‘маленькие радости’ для небольших, но это уже зависит от назначения продукта. Простора для творчества предостаточно. Кроме того, ритейлеры могут также использовать эту продукцию в своих акциях.

Продуктовые стратегии в условиях кризиса

Этот вариант, надо признать, встречается достаточно часто, кроме того, существуют некоторые товарные категории, где применить его уже нереально: все актуальные варианты упаковки уже задействованы. В сегменте молочной продукции, например, используются все варианты емкости упаковки — от 0,2 до 2 литров. Но для этих случаев есть еще несколько стратегий, о чем речь дальше. Однако, на рынке продуктов питания остается немало категорий, которые позволяют такие действия. Бакалея упаковывается в основном в 0,5 и 1 кг упаковку, но возможны как более мелкие варианты на 1 порцию, так и крупные варианты расфасовки по 3-5 кг.

Похожие новости: