* Всего материалов на сайте:3,346

Политический PR

20.12.11

Политический PR на сегодняшний день — важнейший инструмент управления массами и формирования позитивного общественного мнения об определенной партии или отдельном кандидате. Как показывают последние выборы в Госдуму, правящая партия страны направила все силы не на собственный PR (полностью отказавшись от дебатов на ТВ), а скорее на черный PR партий — конкурентов. Таким образом, комплекс мер по созданию негативного общественного мнения об определенных единичных структурах, или по-другому, черный PR — сегодня наиболее распространен как в политике нашего государства, так и зарубежных стран. Только если за рубежом есть хоть какой-то намек на демократию и честные объективные выборы, в нашей стране любые выборы или референдум напоминают заранее спланированный и продуманный до мелочей кукольный спектакль. Об общественном независимом телевидении, как в Европе, нам остается только мечтать, ибо в тоталитарном государстве его не может быть по определению.

Политический PR

В нашей стране считается нормой убивать независимых журналистов, ибо никто и никогда не найдет заказчиков. Череда убийств на почве демократии, начало которой положил Влад Листьев, до сих пор остается не законченной. Против власти и крупного бизнеса сегодня идут только самые отчаянные. Но они не ощущают себя героями или великими людьми. Обычные люди. Просто выполняют журналистский долг в неизвращенном, истинном понимании. Но звездами журналистики сегодня мнят себя другие, те, кто делают головокружительную карьеру на центральных каналах, кто беспрекословно выполняет любые требования руководства. Им сказали — облить грязью этих, покопаться в грязном белье тех, а других вознести до небес. Они и делают. И думают, что занимаются общественно важным делом. Так сказать, работают на пользу нации.

И самое ужасное, что эти зомби-корреспонденты создают общественное мнение, большинство им еще верят. Благодаря СМИ и применяемым ими технологиям политического PR сегодня у руля власти находится тот, кого народ в большинстве своем одобряет. Не потому, что нет достойной альтернативы, а просто потому что оппозицию подавили, сравняли с землей. Многие на последних выборах голосовали за партию власти мотивируя это тем, что больше не было достойных. Вполне понятно, откуда у людей такое мнение. Это политический PR.

Что же представляет собой политический PR?

Это прежде всего процесс управления информацией, направленный на достижение определенной цели. Казалось бы, позиционирование себя с лучшей стороны характерно не только для политиков, но и для бизнесменов. Есть ли отличия между бизнес — PR и политическим PR? Несомненно, есть. Прежде всего это прослеживается при изучении целей двух структур. Если в политическом PR первоочередной задачей является набор определенного количества голосов на выборах. При этом PR-кампания совершается в кратчайшие сроки.

Для компаний же срок не представляет особой важности, гораздо более важен конечный результат. Для компании важно постепенное укрепление своего положения в глазах потенциальных покупателей, клиентов, инвесторов и т.д. То есть, можно сказать, что при одинаковых инструментах, цели политического и бизнес PR не совпадают. Последний вид паблик рилэйшенз направлен на долгосрочный результат.
PR- кампании — вещь сложная, занимаются ею специально обученные специалисты. Любая PR — кампания начинается с подготовительного этапа. PR- кампания обычно включает в себя: социологические исследования, разработку стратегии проведения конкретной кампании, разработку креативного обеспечения кампании, внешний мониторинг, издание специальных статей в СМИ, подготовку наглядной агитации, производство телевизионных и радио роликов, создание информационных поводов, а также может включать в себя имидж-сопровождение кандидата, работу с политическими и общественными организациями, а также юридическое сопровождение.

Зарождение политического PR

Политический PR возник на западе в 20 веке.
В середине 20 в. Джон Шнайдер, агент по рекламе, опубликовал свой роман «Золотая дудка», в котором подробно описал психологические приемы воздействия на людей, которые были применены во время президентских выборов 1960 года. Среди обеих политических партий появились специалисты по рекламе. Именно 1952 год можно считать точкой отсчета политического PR. Кандидаты в президенты теперь как бы стали товаром, который нужно было повыгоднее продать. Рынком в
этом случае выступали кандидаты. В итоге все соперничество кандидатов вылилось в соперничество двух рекламных фирм. И победил не сильнейший кандидат, а тот, чья рекламная служба работала эффективнее. При этом рекламщики использовали всевозможные психологические способы воздействия на публику. Один из кандидатов в президенты хотел выступить с речью об атомном оружии, но и его агенты отказали ему, мотивировав тем, что никто не будет слушать длинную скучную речь о том, что обыкновенного горожанина совсем не волнует. Их больше волнует не атомное оружие, а оплата своих счетов и прочие бытовые проблемы.

‘Если хотите произвести впечатление американскую интеллигенцию, студентов Колумбийского университета, то не стоит говорить об атомном веке. Их больше волнует оплата счета магазине в ближайшую субботу». «Упакованная душа» — синоним стандартизации американских граждан’. Таким образом, принцип обращения к конкретному человеку со средним образованием. Уровнем интеллекта и старания решить именно ЕГО проблемы — принцип политического PR, работающий до сих пор и в нашей стране. вспомните сюжеты в новостных программах — когда нужно сказать о позитивных результатах какого-либо правительственного действия, к примеру, о результатах реформы, выбирается какая-нибудь средненькая бабушка Тоня из села Потемкино и рассказывается, какие изменения произошли в ее жизни, как хорошо ей стало жить и т. д. Дескать, результат реформы налицо.

Похожие новости: