* Всего материалов на сайте:3,105

Почти кино

02.02.11

Почти киноРеклама — странная индустрия с очень невысоким КПД (по объективным, правда, причинам). Здесь между получением задания и финальным продуктом иногда проходит год — время, достаточное, чтобы зачать и родить ребенка или снять полнометражный фильм.

Здесь рождаются сотни идей, которые никогда не выходят за пределы агентств, так и оставшись лежать ‘под сукном’. Здесь ради выхода тридцатисекундного видео стараются десятки людей, причем зачастую из разных стран. И, пожалуй, только здесь несколько абзацев текста иногда превращаются в небольшое кино.

Именно к впечатлению ‘как в кино’ стремится агентство JWT Russia при работе с клиентом САБМиллер. С радостью делимся интереснейшим опытом создания ТВ-кампании 2011 года для бренда ‘Золотая Бочка’.

Почти кино

Режиссер

Для начала пара слов о режиссере.

Из Интернета об этом человеке можно узнать следующее: ‘Вадим Перельман — американский режиссер украинского происхождения. С 1990 года живет в Лос-Анджелесе’, ‘…в 2003 году снял профинансированный Стивеном Спилбергом дебютный фильм «Дом из песка и тумана», получивший три номинации на «Оскар»‘, ‘…в 2007 году снял свой второй фильм «Вся жизнь перед глазами» с Умой Турман в главной роли’. Короче говоря, человек всю жизнь шел к съемкам ‘Золотой Бочки’.

Агентству с Вадимом тоже сильно повезло. Не каждый день удается поработать с действующим голливудским мастером, к тому же русскоговорящим. К тому же напрочь лишенным капризов и даже, можно сказать, неприхотливым. Никаких VIP-трейлеров, персональных туалетов, шампанского и черной икры на площадке. В обед довольствовался теми же сосисками, что счастливо поглощала остальная съемочная группа.

За камерой — сам. С реквизитом — сам. Под лопастями вертолета — тоже сам. Более того, во время натурных съемок на аэродроме в Московской области Вадим несколько часов провел на открытой всем ветрам взлетно-посадочной полосе, позволив себе зайти в трейлер только по окончании съемочного дня. Умывался снегом. Сидя в снегу, дожидался следующей сессии съемок после перемещения камеры и реквизита. В общем, отказывал себе практически во всем, полностью отдавшись съемочному процессу. Не отвлекался ни на что и ни на кого. Даже Энтони Хопкинс, позвонивший во время сдачи режиссерского монтажа, услышал от Вадима только: ‘Sorry, Antony, I can’t talk right now’ — и короткие гудки.

Почти кино

Иными словами, работа с голливудскими режиссерами дает не только прекрасный результат, но и исключительный опыт. В данной ситуации можно пожалеть только об одном: по российскому рекламному законодательству мы лишены возможности показывать людей и снимать полноценные истории с сюжетом и хоть какой-то драмой. Иначе в кадре нашлось бы место и мистеру Хопкинсу.

Команда

Впрочем, ролики получились такими, какими получились, естественно, не только благодаря Вадиму. Помимо него на площадке работали и другие звезды рекламной индустрии. Это в первую очередь оператор Глен Кинан, снимавший в свое время Курта Рассела, Джона Траволту, Джейми Фокса, Марка Уолберга и сделавший нам прекрасную картинку, Тони Фиори, бир-стилист номер один в мире, а также российский художник-постановщик Сергей Иванов, известный по фильмам ‘Страна глухих’, ‘Нежный возраст’, ‘Царь’ и др.

Трудность задачи любого оператора, снимающего пиво для российского рынка, заключается в том, чтобы, во-первых, не нарушить ограничения по ‘поведению’ продукта в кадре, то есть просто снять пиво, которое не делает ничего, и, во-вторых, сделать так, чтобы при этом получившийся материал не выглядел верхом банальности и вопиющей тоской. Задача Глена дополнительно усложнялась тем, что ровно то же самое нужно было проделать и с другими объектами в кадре, сделав картинку по возможности максимально ‘драматичной’, а главных ‘героев’ действительно ‘героичными’. На наш взгляд, это вполне удалось. Бутылки, банки, пробки и другие объекты смотрятся убедительно, а эффект ‘дрожи’ и финальный взрыв бутылки выглядят по-настоящему эффектно.

Почти кино
Почти кино

Кстати, о взрыве бутылки. Тони Фиори — человек, поработавший чуть ли не со всеми пивными брендами в России, — делает взрывы с такой легкостью, будто он занимается этим каждый день. Тони действительно мастер на все руки. И вот этими са

Похожие новости: