* Всего материалов на сайте:3,147

Партизанский маркетинг — нестандартный инструмент продвижения

19.10.11

Нужна яркая, запоминающаяся промокампания? А, бюджет ограничен… решение есть! Ведь в арсенале рекламных агентств имеется партизанский маркетинг — нестандартный и в большинстве случаев малобюджетный инструмент продвижения.

Партизаны XXI века осуществляют свои скрытые боевые вылазки с не меньшей изобретательностью, чем их товарищи в прошлом столетии. Театр военных действий переместился из лесов на улицы городов, метро, остановки, заборы, дамбы: Перечислять можно до бесконечности. Несмотря на то что главным преимуществом партизанского маркетинга принято считать низкие затраты на его организацию, используют этот инструмент не только компании типа ИП ‘Пупкин’, но и крупные игроки — банки, холдинги, компьютерные фирмы, медицинские клиники: Что предлагают сегодня агентства в сфере партизанского маркетинга и чего ждете от них вы, клиенты? От чего зависит успех партизанской акции и можно ли заранее просчитать все риски?

В каких случаях?

Несмотря на то, что изначально под партизанским маркетингом понимался малобюджетный способ продвижения, сейчас на первом месте значится совсем другая его характеристика. ‘Основной принцип партизанского маркетинга заключается в проведении нонконформистской, инновационной и креативной кампании. Партизанская техника не нова, однако в последнее время становится все более распространенной’, — говорит Грегори Пуви, директор по коммуникациям и стратегическому развитию, Vanksen Group (США).

Естественно, одно из условий партизанского маркетинга — небольшой бюджет. Но в настоящее время оно далеко не всегда соблюдается: эффективность неожиданных вылазок оценили такие заказчики, чьи расходы на маркетинг даже озвучить страшно. ‘Партизанский маркетинг — отличный инструмент для точной подачи информации, которая заведомо воспринимается целевой аудиторией не как реклама, а как достоверная информация, полученная от друзей, знакомых, коллег, на форуме и т. д. Ввиду ментальности населения нашей страны и безумной любви к всевозможным слухам партизанский маркетинг становится просто идеальным средством воздействия на целевую аудиторию’, — комментирует Наталья Ханьшева, директор агентства ‘МаркетКом’ (Самара). ‘Очень многие рекламные инструменты начинают устаревать, поэтому в первую очередь клиенты партизанских акций — это компании, которые стали понимать, что обычная раздача листовок на улице мало к чему приводит и нужно сделать что-то действительно яркое, необычное, о чем будут говорить’, — говорит Илья Корнеев, креативный директор агентства вирусного маркетинга ‘Аффект’ (Москва).

Партизанский маркетинг   нестандартный инструмент продвижения
Как считает Клаус Хольцапфель, руководящий партнер компании Conceptbakery (США), всех клиентов можно условно разделить на три группы. Первая включает в себя тех, кто хочет попробовать что-нибудь новое. Вторая — тех, у кого уже сформировалось четкое понимание факта, что партизанский маркетинг при правильной организации поможет сэкономить массу денег по сравнению с традиционными маркетинговыми подходами. И, наконец, третья группа: есть компании, которые продвинулись еще дальше в своем понимании партизанского маркетинга и рассматривают его как ключевой элемент их практик онлайн и оффлайн. Эти компании полностью принимают социальные медиа и давно пересмотрели свои взгляды на традиционное понимание взаимоотношений между брендом и потребителем.

Добавим от себя, что партизанский маркетинг — это отличный выход для компаний, чья продукция запрещена для массовой рекламы. К таковым можно причислить, например, производителей табачной и алкогольной продукции. К тому же, по мнению Натальи Ханьшевой, к партизанскому маркетингу прибегают в тех случаях, когда традиционная реклама может оказаться неэффективной для продвигаемого продукта. ‘Например, фондовый рынок. Сколько бы вы рекламы ни давали, потенциальному потребителю сложно разобраться в этом, да и к тому же он настолько научен всевозможными пирамидами, что вы его просто так рекламой не привлечете! — говорит Наталья. — Что вы можете сделать? Посадить двух агентов, например, в маршрутное такси (место, время и т.п. определяются характеристиками вашей целевой аудитории), которые будут обмениваться опытом работы на фондовом рынке: как происходит, сколько денег надо изначально потратить и главное — сколько можно заработать. Это один из самых простых примеров’.

Итак, если вы относите себя к одной из описанных групп, идем в соответствующее агентство. Что могут там
предложить?

Партизанский маркетинг   нестандартный инструмент продвижения
Неформат во всем

В первую очередь — идею. По мнению Салли Деркан, директора Hotcow Experiential мартаketing Agency (Лондон), от агентства требуется предоставить все, что не является традиционным, что окажет влияние на целевую аудиторию, а также будет способствовать распространению эффекта сарафанного радио. Сюда можно отнести идеи с использованием граффити, представлений и интерактивных техник на улицах, проекций на зданиях, ЗD-графики, вирусного маркетинга. ‘Инструменты партизанского маркетинга различны, — комментирует Наталья Ханьшева, — например, создание определенных сообществ в Интернете, работа агентов на различных тематических форумах, создание блогов, запуск всевозможных роликов и т. д. Очень большое поле деятельности для применения партизанского маркетинга — городская среда, массовые скопления людей: в данном случае существует много вариантов, которые зависят только от степени креативности агентства’.

‘Самое главное заключается в том, чтобы удивить потребителя, — считает Клаус Хольцапфель, — предложить потребителю больше впечатлений. Например, у нас была такая акция: мы украсили автомобили искусственным снегом и пустили их по городам Германии. Люди начали фотографировать автомобили, а фотографии затем выкладывать в Интернет. Таким образом был создан эффект сарафанного радио, люди говорили друг другу: ‘Вам нужно это видеть’. Кампания даже попала в прессу и на телевидение, тогда как мы не прикладывали к этому практически никаких усилий’.

Похожие новости: