* Всего материалов на сайте:3,145

Нормальные герои всегда идут в обход. Тактические приемы контрпропаганды

19.11.10

Нормальные герои всегда идут в обход. Тактические приемы контрпропагандыРоссия в настоящее время находится на переломном этапе развития: быстрыми темпами идет формирование отличных от прежних социальной и политической структур, складывается новая политическая элита, отрабатываются механизмы экономического и политического управления. Проведение честных выборов, обеспечение процесса голосования в рамках закона, проведение подсчета голосов без фальсификации — важнейшие элементы демократии. Они становятся не только формальной юридической процедурой, но, что гораздо более важно, элементом массового сознания россиян.

Однако сами методы получения власти демократическим путем для большинства населения остаются непонятными. Следствие этого — множество успешных попыток манипулирования мнением избирателей. Результатом слабого знакомства с технологиями выборной демократии оказываются также завышенные ожидания избирателей. И именно пассивное электоральное поведение является основой для новых успешных манипуляций результатами голосования. Один из способов манипулирования общественным сознанием — это использование контрпропагандистских акций в ходе избирательных кампаний.

Тактические приемы контрпропаганды

‘Психологические уловки в выступлениях’

Они основаны на раздражении оппонента, использовании чувства стыда, невнимательности, высмеивании его личных качеств и других особенностей психологии:

  1. Раздражение соперника путем не очень обоснованных, но умело сформулированных обвинений и упреков, касающихся конкретных дел политика (часто применялось по отношению к Г. Явлинскому, Е. Гайдару).
  2. Применение приема ‘наклеивание ярлыков’. Цель приема — опровержение идеи оппонента через дискредитацию ее автора без обсуждения и анализа высказанных партнером аргументов и фактов. ‘Ярлыком’ могут быть обидные эпитеты, насмешки, язвительные замечания и т.д.
  3. Психологическое давление c преобладанием натиска при минимуме логической аргументации. Политик, в отношении которого используется этот прием, часто теряется, начинает оправдываться, чувствует, что его ‘приперли к стенке’. Этот прием умело использует В. Жириновский и т.д.

‘Перенос отрицательной оценки’

Этот метод состоит в создании отрицательной оценки тех или иных действий или качеств кандидата, программы партии; заключается в организации демонстративной поддержки данного кандидата, партии группами населения, негативно воспринимаемыми в обществе. Во время губернаторской кампании А. Лебедя в Красноярском крае московскими специалистами были проведены две ‘партизанские’ акции якобы в его поддержку, но с задачей дискредитировать генерала. Одной из них стал ‘марш бомжей’, другой — акция камуфлированных ‘хлопцев’ с нарукавными повязками и эмблемами, на которых было изображено нечто среднее между лебедем и свастикой. В обоих случаях достаточно оперативно следовало опровержение от штаба генерала в СМИ, Интернет и в местах большого скопления людей.
Метод очень эффективен, особенно в выборных кампаниях местного значения (выборы мэров небольших городов, депутатов в местное Законодательное Собрание).

‘Клонирование’

Необходимо учитывать, что в современных условиях СНГ главными соперниками часто становятся идеологические союзники, то есть кандидаты, нацеленные на один тип электората. Именно поэтому десять коммуно-патриотических блоков на выборах представляют для ‘правых’ гораздо меньшую угрозу, чем один. А два десятка демократических партий и движений являются просто подарком для КПРФ и ЛДПР. Учитывая эту специфику, в последние три-четыре года успешно развивается практика создания так называемых ‘клонов’ — социальных двойников. Причем, часто копируется не только социальный статус, но и имя, и фамилия кандидата.

‘Перенос отрицательного образа’

Этот метод состоит в переносе отрицательных качеств человека или какого-либо объекта, предмета на кандидата-оппонента или его идею. Например, во время избирательной кампании 1986 г. во Франции социалисты выпустили контрпропагандистский плакат с изображением волка с длинными зубами и надписью: ‘А почему, милые правые, у вас такие большие зубки?’

‘Использование чувства страха, тревоги в темах или сообщениях’

Это очень эффективное средство психологического воз
действия на электорат в его общей массе. Цель — представить избрание того или иного кандидата как угрозу жизни, безопасности и благосостоянию граждан, устойчивости социальной системы общества и т.д. Яркий пример — кампания по выборам президента 1996 г., во время которой распространялись листовки с изображением Г. Зюганова и призывом: ‘Купи еды в последний раз’. Еще эффективней была акция ‘Пустые прилавки’ в Краснодаре, когда по договоренности с директорами магазинов вывозились все продукты (за исключением спичек, соли и макарон), и на прилавках оставались лишь листовки с призывом не допустить возврата к былым временам.

Похожие новости: