* Всего материалов на сайте:3,438

Хмельное дело. Лучшие маркетинговые решения 2009-2010 гг.

19.08.10

Хмельное дело. Лучшие маркетинговые решения 2009 2010 гг.Докризисные бюджеты рекламных кампаний были весьма значительны. На современном этапе гарант успеха в рыночной борьбе — оптимизация затрат и инновационные решения, что и демонстрирует пивная отрасль.

Долговые обязательства, а иногда и нехватка средств на товары первой необходимости ставят отечественного потребителя в жесткие ценовые рамки, поэтому сокращается ассортимент товаров, на которые тратятся семейные бюджеты. В такие моменты любой отрасли угрожает спад в связи с тем, что производимый товар может попасть в перечень продуктов, на которых покупатели решат экономить. По данным исследования Nielsen (проект Russians Through Crisis), проводимого в ноябре 2008 г., пиво в перечень таких продуктов попадает.

Рынок этого хмельного напитка очень интересен в плане инновационных маркетинговых решений. Согласно обзорам Efes, которые ссылаются на исследования Nielsen, более 85% российского пивного рынка принадлежит интернациональным корпорациям. Их конкурентная борьба существует независимо от финансовых кризисов или периодов стабильного роста. Более чем столетний опыт, смелые и порою дерзкие маркетинговые решения менеджмента могут быть отличным примером для компаний любой отрасли, которые собираются не только выжить, но и стать первыми или отобрать значительную долю рынка у лидеров. Этот опыт может стать основой успеха, ведь главной причиной сдерживания падения в пивной отрасли являются инновации.

Для оценки маркетинговых решений и рекламных бюджетов, а также для определения эффективности выбранных стратегий была использована концепция Эла Райса и Джека Траута, о которой они рассказали в своей книге ‘Маркетинговые войны’.

Рекламные сложности

Основными причинами сокращения рынка являются ограничения на рекламу: запрет привлекать к участию животных и людей, показывать в прайм-тайм (реклама разрешена только после десяти часов вечера). Возникла ‘медиаинфляция’, то есть подорожание (более чем на 30%) за счет уменьшения эфирного времени при сохранившемся спросе. Таким образом, выводить новую пивную продукцию на потребительский рынок очень затратно. Кроме того, трехкратное увеличение акцизов работает против отрасли. По данным РБК, в первом квартале 2010 г. снижение объемов рынка в натуральном выражении составило более 20%.

Попытки снизить расходы на телерекламу и продвигать товары в супермаркетах с помощью дисконтов и различных бонусов не приносят ожидаемых результатов. По данным GFK Custom Research в обзоре ‘Российский потребитель’ (2010), подавляющая масса россиян предпочитает осуществлять покупки в так называемых магазинах ‘у дома’, а не в супермаркетах. Этот сегмент потребителей вырос за первое полугодие 2010 г. на 5%, что составило 30% респондентов.

Лидер рынка и его конкуренты

Для успешной реализации маркетинговой стратегии и принятия верных решений Эл Райс и Джек Траут считают обязательным определение и понимание каждой компанией своей роли на рынке. В зависимости от этого она и выстраивает свою стратегию. Деление на абсолютного лидера, игроков N 2, N 3 и локальные мелкие фирмы помогает осуществлять намеченную программу действий.

Безусловный лидер 1/3 российского пивоваренного рынка — Baltic Beverages Holdings (владелец — Carlsberg). Позиция лидера определяет поведение компании на рынке и обязывает к оборонительной тактике, что предусматривает отражение атак конкурентов путем незамедлительной реакции на любые новшества. Оборонительная позиция имеет преимущество во времени, кроме того, компании, атакующей позиции лидера, очень трудно добиться внезапности, ведь прежде требуется решить проблемы с логистикой и дистрибьюторами. К тому же современная ‘артиллерия’ рынка — реклама на ТВ, опросы и акции — делает внезапность невозможной. Очень важно отметить, что для того, чтобы атаковать лидера, который занял оборонительную позицию, необходимо в два, а то и в три раза больше сил, чем тратит сам лидер. Это обычная ‘математика сражения’.

Основные конкуренты Baltic Beverages Holdings на пивоваренном рынке РФ:

  • Anheuser-Bush InBev — 20% рынка;
  • Heineken Holding N.V. — более 12%;
  • Efes Breweries International N.V. — до 10%;
  • SABMiller — более 6%;
  • на всех остальных производителей приходится менее 19%.

Крупные конкуренты — N 2, N 3 и проч. — также могут подвергаться атакам и соперничать между собой, но, как показывает практика, каждая компания из списка после лид

Похожие новости: