* Всего материалов на сайте:3,147

Анонимности нет, смиритесь (часть первая)

06.02.10

Анонимности нет, смиритесь (часть первая)Меня зовут Стив Рамбам, и я буду заменять вашего учителя в ближайшие три часа. Начав с любой отправной точки, можно составить полное досье на кого-либо. Неважно, с чего начинать — номера социального страхования, MAC-адреса, адреса электронной почты, автомобильного номера. Из этой информации можно получить все о ком-либо. Иногда вы можете связать один кусочек информации только с одним другим, иногда вы получаете все оптом.

Прежде чем мы продолжим, я хочу сделать акцент на следующем. Все, что мы будем обсуждать сегодня, это либо открытые, либо полуоткрытые источники. Под полуоткрытыми источниками я подразумеваю источники, доступные следователям, специалистам по безопасности, вероятно доступные более чем половине людей в этой комнате. Мы не будем обсуждать FINSEN, NCIC, и любые другие государственные базы данных, или что-либо другое по определению конфиденциальное или закрытое. Мы обсудим то, что легко и просто можно получить на каждого в этой комнате.

В основном, мы будем обсуждать информацию, которой вы делитесь сами. Преимущественное большинство информации, доступной сегодня, выдали вы сами, сознательно либо несознательно. Вы отдали эту информацию — ваше имя, ваш адрес, ваш номер телефона, ваша дата рождения, ваш номер социального страхования, ваша фотография, которая когда-то была краеугольным камнем расследований. Когда я начинал как следователь, мне платили от $500 до $1000 за получение фотографии субъекта. Сегодня все, что вам нужно, это погуглить. Информация вроде сексуальной ориентации, политических взглядов, финансовая информация, деятельность, деловые связи, друзья, семья, все это находится в открытом доступе.

Когда я начинал 25 лет назад, это была конфиденциальная информация, для которой нанимали детективов. Так это работало. И значительная часть нашего обсуждения сегодня будет посвящена тому, что изменилось. Не только с тех пор, когда я впервые выступил на этой конференции, но и за последние два года. Например, мне кто-то дает номер телефона, я как следователь, с помощью этого телефонного номера получаю имя и адрес, все знают, как это делается. С их помощью я получаю дату рождения и номер социального страхования. С их помощью адрес, родственные связи, места работы, направления бизнеса, недвижимость, историю семейного положения, все публичное, криминальное, и другие полуоткрытые либо открытые записи о человеке. Автомобильные номера, транспортные средства, и так далее и тому подобное.

Все это, начав с одного элемента информации. Не обязательно телефона, это мог бы быть электронный адрес, адрес проживания, имя и дата рождения. Так это было. Вы берете за один конец ниточки, начинаете раскручивать клубок, и в итоге у вас есть полное досье на человека. И, кстати, в нем гораздо больше, просто у меня закончилось место на слайде.

Сейчас совершенно необязательно действовать таким образом. Сейчас вы, имея телефонный номер, вводите его в поле своей базы данных, и немедленно получаете полный отчет, или как он там в вашей системе называется. Я ввожу ваш телефонный номер, и я немедленно получаю ваше имя, ваш адрес, номер социального страхования, дату рождения, автомобильный номер, транспортные средства, родственные связи, историю проживания, историю трудоустройства, и так далее и тому подобное. Уже не обязательно делать винегрет самому. Все уже взаимосвязано. Все выдается на блюдечке.

Давайте обсудим, что изменилось за последние несколько лет. На слайде вы видите, что изменилось за последние 10 лет. Обсудим, что изменилось с The Last HOPE. Во-первых, это скорость вычислений и сложность ПО.

Когда я начинал, у меня был Мак с одним 25К флоппи-диском. Мне нужно было вставить дискету с программой, загрузить ее, вытащить дискету, вставить дискету для данных, сохранить данные. Сейчас у вас есть четырехядерные, восьмиядерные компьютеры. Скорость просто невероятная, объемы хранения невероятные, я регулярно покупаю больше памяти, чем у меня еще недавно было места на жестком диске.

Мне приятно видеть, что люди в первых рядах примерно моего возраста. Иногда, когда я говорю об этом на семинарах для начинающих следователей и федеральных агентов, а обычно это молодые люди, которым недавно стукнуло 20, многим кажется, что я рассказываю о Каменном Веке. Емкость хранения и обработки информации растет экспоненциально. Управление Национальной Безопасности, кот
орое вчера решило заглянуть на огонек, теперь хранит 75 лет истории пересечения границ США. Они никогда больше ничего не выбросят, никогда. Все информация в цифровой форме с момента ее возникновения, с момента добавления в систему. Ваши медицинские записи вводятся медсестрой в ее настольный компьютер. Когда вы куда-то едете, у вас уже нет бумажных билетов.

Ваша история банковских переводов доступна немедленно. Я могу выставить вам счет по телефону, зайти в управление банковским счетом, и через 30 секунд деньги уже будут у меня. Все стало моментальным и цифровым, и попадает в базу данных, как только создается. Никаких затрат времени на создание ключей, или сортировку, или затрат на это — потому что, как вы увидите, это все вопрос денег. Ваша информация цифровая с нулевой отметки, и сразу же попадает в базы данных.

Куча старых бумажных записей всасывается с сумасшедшей скорость системами распознавания текста. Книги Google, газеты, документы 20-ти, 30-ти, 40-ка, 50-ти, 60-ти, 70-ти, 100 летней давности скармливаются сверхбыстрым листовым сканерам. Целая книга весьма точно сканируется меньше чем за час.

Мобильные телефоны. Мы будем много говорить о мобильных телефонах. Мобильные телефоны, это одно из трех важнейших изменений правил игры. У всех сейчас есть мобильный телефон. У всех тут, кроме, может, пары человек, есть смартфон. Из-за того что вы пользуетесь этими устройствами, носите их с собой, и не выключаете или даже не можете их выключить, я знаю о вас все что вообще можно знать. Мы детально это обсудим.

Похожие новости: