* Всего материалов на сайте:3,702

Надгробия приобретают цифровой формат

29.12.21

Надгробия приобретают цифровой форматИнформация о предназначении странных изображений в виде квадрата, в хаотичном порядке заполненного черно-белыми точками, относительно недавно стала известна более-менее широкому кругу людей. Преимущественно молодежи, при том обладателям смартфонов, планшетов и прочих «умных» устройств, способных считывать QR код — именно так называется изображение. О том, как цифровой код может исполнить роль эпитафии и надписи на памятник, мы расскажем в этой статье.

Изобретение QR кода сделало возможным зашифровку информации объемом около 4000 латинских и 3000 кириллических (в кодировке windows-1251) символов, а в некоторых случаях — изображений до 4мб. Поначалу находка заменила штрих-коды в сфере торговли, логистики и других коммерческих отраслях, но ее богатые возможности и, главное, широкое распространение мобильных устройств с фотокамерой и возможностью установки программы-дешифровщика впустили QR коды в повседневную жизнь. Компании шифруют в них свои визитки, адреса сайтов, полезную информацию и т.д.

В Японии и Австрии пошли еще дальше — именно в этих странах QR кодами стали дополнять традиционное надгробие военному, в силу своего объема не могшие рассказать о покойном ничего существенного.

И вот, наконец, QR коды на памятниках стали реалиями нашей страны. Теперь можно не ограничиваться скупым четверостишием эпитафии, а высказать свои чувства гораздо более пространно, дать возможность даже не бывшим знакомыми с усопшим людям узнать о его достижениях. Изготовлением специальных табличек с QR кодом занимаются многие ритуальные компании. Они шифруют переданную близкими информацию и переносят изображение на табличку, устойчивую к воздействию климатических явлений и снабженную с обратной стороны клеющейся полосой, закрытой до момента крепления защитной пленкой. Станет код полной заменой эпитафии и надписи на памятник, будет расположен рядом с ними или займет место отдельно (на ограде и проч.) – решают близкие. Но, пожалуй, от привычного надгробия с основными данными и фото никто не будет отказываться.

Похожие новости: