* Всего материалов на сайте:3,852

Как выбрать холодильное оборудование для ресторана

28.09.17

Как выбрать холодильное оборудование для ресторана

Выбор холодильного оборудования для предприятий общестенного питания является весьма ответственным занятием, поскольку речь здесь идет о мощной, дорогой и сложной технике. Поэтому рассмотрим основные ориентиры, руководствуясь которыми можно гарантировать полное соответствие покупаемого оборудования нуждам потребителя.

Холодильное оборудование для ресторана следует покупать, соблюдая разумный баланс между его энергопотреблением и перспективами развития предприятия. Если в ваши планы в ближайшие годы не входит резкое увеличение ассортимента меню или подъем посещаемости, то холодильный шкаф или камеру нужно покупать из расчета среднесуточной потребности в скоропортящихся продуктах с запасом не более 15-20%.

Внутренние габариты холодильника должны соответствовать размерам емкостей для пищевых продуктов, которые используются на кухне. Ледогенератор следует выбирать такой, чтобы у него был запас по производительности для ситуаций пиковой посещаемости, которая наблюдается в праздничные дни и на банкетных мероприятиях.

Если же льдогенератор уже куплен, то выйти из положения можно, заранее разместив в основной холодильной камере дополнительные кассеты для льда.

Практика показывает, что грамотная оптимизация количества холодильной техники часто позволяет сэкономить немалые средства. Например, если суточная норма обслуживания в ресторане более 300 блюд, то намного выгоднее приобрести для него не холодильные и морозильные шкафы, а небольшую камеру. Обслуживание холодильного оборудования для ресторана в этом случае также будет намного дешевле, чем при наличии нескольких маломощных установок.

Следует отметить, что холодильные и морозильные шкафы не всегда являются лучшим решением для небольших ресторанных кухонь. Существенную экономию места при равной производительности вам обеспечат современные охлаждаемые столы. Кроме них, следует обратить внимание на современные модели морозильных ларей, которые оборудованы охлаждаемой рабочей поверхностью.

Планируя обновление холодильной техники, следует просчитать возможности существующей электропроводки и принять меры по ее замене или модернизации. Это исключит проблемы, связанные с прокладкой более мощных электролиний в стесненных условиях работающей кухни.

Установка нового оборудования в подсобных помещениях ресторана также должна быть хорошо продумана и спланирована. Холодильную технику нельзя располагать рядом с источниками тепла: плитами, мармитами, жарочными шкафами и отопительными  радиаторами. Делая выбор между холодильной горкой и демонстрационным шкафом, помните, что первый агрегат чувствителен к сквознякам. Поэтому для размещения данной техники возле дверей и в других местах с интенсивной циркуляцией воздуха, лучше купить закрытый холодильный шкаф.

Перед принятием окончательного решения о покупке холодильного шкафа или камеры, не забудьте выяснить, на кого будет возложена обязанность обслуживания и ремонта. На этих работах не стоит экономить, поэтому выбирайте профессиональную организацию с хорошей репутацией и большим сроком работы на сервисном рынке.

Похожие новости: