Любой бизнесмен, основывая собственное дело, стремится не просто извлечь большую выгоду и получить максимум прибыли, но значительно сэкономить на затратах. Главный упор в данном случае, конечно, делается на приобретении необходимого оборудования, независимо от того, как вид заведения будет открываться: ресторан, столовая, пекарня или какое-то другое.
В первую очередь, выбирая технику, нужно максимально точно определиться с ее видами и моделями. Следует подбирать то оборудование, которое позволит заведению работать максимально эффективно, а также будет отличаться надежностью, высоким качеством выпускаемой продукции, большой скоростью обслуживания клиентов, удобством работы, санитарным состоянием производства, безопасностью хранения продукции и прочими важными характеристиками.
Наиболее оптимальный вариант, по мнению многочисленных владельцев пекарен, ресторанов и других подобных объектов общепита, – это покупка восстановленного оборудования. Уже сами по себе затраты на его приобретение значительно ниже, чем при выборе новых видов аналогичной техники: печей, шкафов, холодильников, плит и т.д. При этом, покупатель получает гарантию на бесплатное обслуживание и ремонт оборудования в случае выявления неисправностей, а также более усовершенствованную технику, так как в ней меняются и ремонтируются старые детали, узлы, запчасти.
Важное значение имеет также выбор продавца оборудования. Несмотря на красивый и презентабельный внешний вид техники, она может быть не в самом лучшем виде в отношении эксплуатации. В первую очередь следует обратить внимание на квалификацию сотрудников, которые рассказывают о работе тех или иных моделей оборудования, как они характеризуют технику, что могут сказать о ее работе и производственных мощностях, о целесообразности установки на конкретном планируемом производственном объекте: в пекарне, ресторане и т.д.
Существуют различные ситуации, при которых покупатель несет огромные денежные потери. Чтобы их избежать, необходимо быть очень внимательным и аккуратным. Но чтобы максимально сэкономить на открытии собственного ресторана, пекарни или столовой, необходимо придерживаться следующих правил:
- заранее продумать, просчитать и определить бюджет;
- сравнить несколько предложений от разных поставщиков оборудования. Сравнение должно в первую очередь проводиться по технологии, а не по стоимости;
- проверить, все ли оборудование есть в комплекте, как указано заказчиком. Возможно определенных единиц техники в наличии у того или иного продавца нет;
- ыбрать более дешевое и не очень качественное вспомогательное оборудование, которое не сыграет существенной роли в процессе производства, например, столы.
Так же, по мимо перечисленных выше факторов и советов, необходимо присмотреться к такому виду оборудование как восстановленное, которое имеет ряд существенных преимуществ, перед новым.