* Всего материалов на сайте:3,852

Как выбрать бокал для коктейля

08.08.19

Как выбрать бокал для коктейля

Они могут быть нежными и искрящимися, монотонными и многослойными, с кусочками фруктов и со льдом. И все это о коктейлях, которые хороши в любое время года, особенно летом. Давайте поговорим о том, что такое правильный бокал для коктейля, какое минимальное количество стаканов или бокалов для этого напитка должно быть в вашем баре и какой из них выбрать для конкретного коктейля.

В списке Международной ассоциации барменов насчитывается 75 коктейлей, которые утверждены официально. Нет необходимости знать их все досконально, без запинки выкладывать пропорции ингредиентов каждого, помнить, какие существуют правила подачи этих коктейлей, чтобы в конечном итоге определиться с выбором бокала. Главное — постичь принципы смешивания и правила сервировки, чтобы ваши друзья признали вас не только знатоком, но и профессионалом этого дела. Пришло время поговорить о самих бокалах.

Бокал для мартини (его еще называют коктейльным бокалом)

Самым узнаваемым бокалом является бокал на длинной ножке для мартини. Без него не обходится ни одна роскошная вечеринка, потому что он является символом красивой жизни, прекрасных женщин и брутальных мужчин. Этот бокал является универсальным, т.к. в нем можно подавать любой коктейль.

Особенности подачи: в этом бокале напиток подается без кубиков льда. Его длинная ножка не позволит рукам нагреть коктейль, а небольшой объем резервуара скажет о том, что напиток будет выпит очень быстро. К нему никогда не подают сломинку. Подготовку коктейля ведут в стакане для смешивания или в шейкере, чтобы затем напиток процедить в бокал.

Хэйбол (или колинз)

Этот бокал имеет цилиндрическую форму, его стенки могут быть как совершенно прямыми, так и слегка раскрывающимися под небольшим углом. Эта универсальная посуда для коктейлей имеет большой объем.

Особенности подачи: Хэйбол используют в основном для лонгдринков. В них подают алкогольные коктейли, основу которых составляют соки и минеральная вода, а также молочные и фруктовые напитки. В этих стаканах можно просто подавать соки, лимонад, морсы и др.

Харрикен

Для этого бокала характерно то, что он имеет невысокую массивную ножку. Его чаша, довольно широкая в срединной части, постепенно сужается к горлышку. В харрикене подают сладкие коктейли тропического типа.

Особенности подачи: у бокала довольно широкая кромка, которую обычно украшают дольками экзотических фруктов. Бокал может нагреваться от тепла, исходящего от рук, потому что он имеет низкую ножку. Поэтому в коктейли кладут кусочки льда или измельченный лед, чтобы поддержать оптимальную температуру напитка.

Для приготовления коктейля используют блендер, шейкер либо его создают прямо в стакане.

Является безупречным вариантом при подаче фруктовых смузи или молочных коктейлей.

Олд фэшн (рокс)

Для классического олд фэшн характерна небольшая высота и толстое дно. У него либо прямые, либо слегка раскрывающиеся стенки. Он предназначен как для подачи коктейлей, так и для чистых алкогольных напитков.

Особенности подачи: Из-за того, что в бокале толстое дно и прочные стенки, коктейли, для приготовления которых требуется пестик, можно смешивать прямо в них. Толстое дно — плохой проводник тепла, поэтому в бокале добавленный лед быстро не тает, и напиток долгое время остается прохладным.

Бокал винный

Если у вас недостаточное количество бокалов для коктейля, то на выручку придут винные бокалы. В них можно подавать любые коктейли в случае форс-мажорных ситуаций.

Особенности подачи: просто возьмите кубики льда и наполняйте ими бокал, красиво украсьте дольками фруктов и вуаля (фантазии здесь только приветствуются).

Фужер для шампанского флют

Обычно фужеры для шампанского очень узкие, поэтому в них хорошо подавать аперитивы и легкие коктейли.

Особенности подачи: желательно охладить бокал перед подачей коктейля.

Шот

Рюмки «шот» имеют большой объем. Из них хорошо пить крепкие коктейли, которые рассчитаны на один глоток, а также крепкий алкоголь (водку, текилу, виски).

Особенности подачи: Для приготовления коктейля не нужен шейкер, напитки наливаются прямо в рюмку слоями.

Гусь-Хрустальный Стекольный завод (ООО ПромСИЗ): https://ghsz.ru/

Похожие новости: