* Всего материалов на сайте:3,114

Влияние кризиса на рекламный рынок России

02.02.10

Как только информация о кризисе дошла до регионов России, провинциальные рекламисты начали активно обсуждать последние экономические новости. Основные прогнозы политиков, экономистов и экспертов сводились к следующему: мировой финансовый кризис будет затяжным и продолжится до конца 2009 года. Однако при всем богатстве выбора информации первоначальные выводы о кризисе были противоречивы, так как у рекламиста не было четких ответов на вопросы:

  • Каков общий масштаб кризиса?
  • Какова география кризиса?
  • Как кризис повлияет на отечественную экономику?
  • Как ситуация повлияет лично на меня?
  • Надолго ли это?

Рекламодатели, разумеется, почувствовали кризис намного раньше. В Ижевске и некоторых городах Удмуртии был проведен небольшой социологический опрос, в котором участвовали местные рекламодатели — директора компаний с региональным ежемесячным бюджетом не менее 30 000 руб. Исходя из данных, самые распространенные ответы были следующие:

– Каков общий масштаб кризиса?

– Это мировой кризис — везде все плохо.

– Какова география кризиса?

– Он начался в США, теперь дошел до России.

– Как кризис повлияет на отечественную экономику?

– Все подорожает!

– Как ситуация повлияет лично на меня?

– Буду менять подход к бизнесу.

– Надолго ли это?

– Минимум на год.

В представленной таблице (рис. 1) можно проследить, какие именно отрасли в регионах оказались наиболее уязвимыми для кризиса. Произошло процентное снижение рекламных бюджетов на IV квартал 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года. Данные получены из следующего опроса, в котором участвовали руководители отделов маркетинга, стратегии и развития тех же региональных предприятий.

Влияние кризиса на рекламный рынок России

Рис. 1. Уязвимость кризису

Согласно результатам опросов, первый удар приняли на себя региональные отделения банков, страховых компаний, лизинговых и факторинговых организаций. Далее идет строительная отрасль, как наиболее зависимая от кредитов. Гораздо меньше пострадали предприятия, связанные с промышленным производством и нефтедобычей.

Однако при этом, вместе с предварительными результатами опроса рекламодателей несколько удивила излишняя самоуверенность рекламистов, которые упорно не хотели верить в последствия кризиса для собственного бизнеса. В первые две недели октября самый распространенный ответ на вопрос о кризисе звучал примерно так:

– У нас все хорошо, оттока клиентов нет, все проекты реализовываются в первоначальные сроки.

Развязка наступает чуть позже, когда рекламисты начинают недосчитываться сумм, запланированных прежде. Бюджеты с начала октября либо резко снижаются, либо совсем закрываются до Нового года.

Комментарии по этому поводу:

Алексей, директор IT-компании:

«Клиенты отказываются от предполагаемых заказов по настройке программного обеспечения, из-за чего ежемесячный «портфель заказов» стал легче более чем на 50%».

Наталья, частный дизайнер:

«За два месяца потеряла более шести клиентов, которые предпочитают не обновлять свои разработки».

Ирина, коммерческий директор агентства наружной рекламы:

«Из 150 конструкций к ноябрю освободилось более 70, сейчас размещаем на них свое предложение по скидкам и социальную рекламу».

Кризис не пощадил и Сити-формат. Пустующие конструкции нещадно используются частными расклейщиками, причем достаточно активно.

Интересный выход находят некоторые «наружники», которые предлагают освободившиеся конструкции в центре города под социальную рекламу.

Обратимся вновь к нашему опросу удмуртских рекламодателей. По его данным, на ноябрь 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года регионалы сократили бюджеты на следующие виды рекламы:

Влияние кризиса на рекламный рынок России

Рис. 2. Сокращение бюджетов

Теперь по ситуации на ТВ и радио. Как показала практика, наиболее пострадавшими в этом процессе стали электронные СМИ.

С недавнего времени они вовсю пытаются удержать оставшихся и возвратить ушедших клиентов большими скидками и так называемыми антикризисными пакетами размещения. В эфир выходят имиджевые ролики телеканалов и радиостанций, начинающиеся со слоганов «Кризис уходит — бизнес остается!», «Наш антикризисный пакет — Ваше спасение!» и прочее. Но, судя по всему, рекламодатель не особо торопится реагировать на подобные заявления, так как количество роликов в выходах не увеличивается.

Что же остается делать в такой ситуации?

Одним из вариантов удержания регионального клиента может стать информационная поддержка социальных акций с привлечением рекламодателя под конкретный проект. Теперь дорогому клиенту предлагается не пакетное размещение роликов, а участие в неких акциях на различные социальные темы от сохранения здоровья до соблюдения ПДД.

Можно также внести в экономическую ситуацию и определенную долю юмора по примеру радио «Юмор FМ» (рис.3). Креаторы-радийщики создали слоган «Загоним кризис обратно в Америку!» и вложили его в уста одного из самых популярных российских политиков-шоуменов — заместителя председателя Государственной Думы РФ В.В. Жириновского, который в свойственной ему манере отвечает на вопросы слушателей о сегодняшней ситуации в стране и не только. Успех этого проекта в регионах очевиден, так как провинциальный потребитель получает далеко не всегда понятную ему информацию о кризисе в доступных и понятных его уху лексических формах.

Влияние кризиса на рекламный рынок России

Рис. 3. «Загоним кризис обратно в Америку!»

Далее. Согласно результатам нашей таблицы (рис. 2), меньше всего на кризисе потеряли клиентов организаторы BTL-акций. Пока тяжело судить, приобретут ли они новых клиентов, например, за счет тех, кто отказался от размещения в электронных и печатных СМИ, но факт остается фактом: при донесении информации до непосредственной целевой аудитории и несоизмеримых затратах с видео, аудио и периодикой, BTL-агентства будут активно работать и при нынешнем положении. Впрочем, учитывая приближающиеся праздники, а с ними и обязательные акции со скидками и распродажами, на этой ситуации можно и заработать, причем очень даже неплохо.

Еще один вид рекламы, который не особо пострадал при кризисе — директ-мейл или попросту массовая рассылка. В сложившихся условиях на первый план, несомненно, выйдут все его преимущества: высокая избирательная способность, гибкость, воздействие на целевую потребительскую аудиторию — и все это при тех же относительно невысоких ценах.

Интересный выход для себя нашли и рестораторы. Дефицит дензнаков у населения не мог не сказаться на посетителях вечерних и ночных заведений, и без доли креатива в рекламе вечеринок тут тоже не обошлось.

В рекламе посетителей зазывают попробовать фирменные антикризисные блюда и напитки, типа нежирного бифштекса «Экономический голод» (рис. 4), острой приправы «Уолл-стрит» и убойного алкогольного коктейля «Индекс РТС» (рис. 5). Не сказать, что владельцам кафе и ресторанов удастся на 100% сохранить свою целевую аудиторию, но то, что совсем без работы они не будут — это очевидно.

Влияние кризиса на рекламный рынок России

Рис. 4. Бифштекс «Экономический голод»

Влияние кризиса на рекламный рынок России

Рис. 5. Коктейль «Индекс РТС»

Во время нестабильной ситуации с «клиентским портфелем» на первый план выходит новое уникальное стратегическое планирование работы любого предприятия, в том числе и рекламного агентства.

Одним из важнейших дел в этот период станет задача определить слабые стороны актуальности коммерческих предложений в исходящих условиях и составить перечень возможных новых вариантов, направленных на спрос клиента.

Здесь очень важно подойти к этой теме комплексно. Составьте рабочий проект, в котором нужно определить деятельность агентства по формуле «предложение — рекламодатель — потребитель». Определите те сегменты вашей клиентской базы, которые наиболее затронул кризис. Создайте кейсы необходимых предложений для каждого базового кластера и подумайте над новыми методами их донесения. Особое внимание обратите на человеческий фактор, назначайте больше встреч и предпочитайте личное общение телефонным переговорам. В данной ситуации необходимо быстро думать и хладнокровно действовать.

Давайте немного расслабимся. Бюджеты сокращают все. А значит, выделиться среди других рекламодателей будет гораздо
проще:

  • Меньше конкурентов будет рекламироваться. Некоторые уйдут.
  • Вообще меньше будет рекламное давление на потребителей.
  • В рекламных блоках будет меньше роликов, в журналах меньше полос под рекламу.
  • Будет отложен выход на рынок конкурентов, о которых мы ничего и не знали.
  • Медиаинфляции, возможно, просто не будет.
  • СМИ будут сговорчивее.

Все эти факторы ведут к тому, что мы можем запросто уменьшить бюджет на 30-40% и получить тот же результат, как если бы никакого кризиса не было.

Откажитесь от абстрактных обещаний и сложных схем

Замените имиджевую рекламу конкретными предложениями. Пусть реклама станет более конкретной, продуктово-имиджевой.

Старайтесь избегать сложных схем, многоходовок.

Например, Swedbank реализовал рекламную кампанию с использованием на первом этапе яркого сюжета — тизера, на втором — сюжетов с имиджевыми предложениями (рис 1). Сегодня сотни тысяч людей стараются перевести свои накопления в более надежные банки. Swedbank сначала интригует, но затем не предлагает ничего конкретного для своей потенциальной аудитории. Ведь банку есть, что сказать!

Влияние кризиса на рекламный рынок России

Рис. 1. Банку есть, что сказать!

Если уж вы ходите представить имиджевую рекламу, постарайтесь придумать такое предложение, которое будет и продавать услугу, и косвенно влиять на имидж.

Citibank — банк, который в кризис дает большие кредиты. Это гораздо больше работает на имидж, чем абстрактная имиджевая реклама. И еще такая реклама продает конкретную услугу (рис. 2).

Влияние кризиса на рекламный рынок России

Рис. 2. Это гораздо больше работает на имидж, чем абстрактная имиджевая реклама

Обращайтесь к основным сегментам

Обращайтесь к аудитории, которая завтра принесет вам деньги. Бейте точнее.

Рассматривая Swedbank, кажется нелогичным обращение к молодежи посредством соответствующих сюжетов. Основная аудитория вкладчиков — 40-55-летние граждане, решившие основные материальные проблемы и накопившие денег благодаря трудовому пути и удачным операциям с недвижимостью. Они далеки от сноуборда.

Инвестируйте в надежные рекламные схемы роста продаж

Размещайте только ту рекламу, которая обоснованно лучше — гарантированно даст новые продажи.

Есть несколько схем генерации продаж с помощью рекламы, которые дают эффект с очень высокой вероятностью:

  • Реклама новых предложений или продуктов, ранее слабо рекламировавшихся.
  • Реклама сильных специальных предложений, скидок, подарков.
  • Реклама продуктов и услуг, дающих синергию с другими.
  • Реклама продуктов и услуг с явными рациональными преимуществами.
  • Выход на новый географический рынок.
  • Расширение рынка за счет нового крупного сегмента потребителей.
  • Реклама на фоне слабостей, ошибок, бездействия конкурентов.
  • Реклама с выгодной ценой и другие.

Пожалуй, лучше всего реклама предложений, которые помогают экономить деньги, но без истерики про кризис (рис. 3, 4, 5).

Влияние кризиса на рекламный рынок России

Рис. 3. Suzuki. Новые комплектации. Интересное новое предложение

Влияние кризиса на рекламный рынок России

Рис. 4. «Япоша»

Рост количества посещений и доли рынка за счет сочетания японской и русской кухни. Реклама придумана до кризиса, но и в кризис хороша.

Влияние кризиса на рекламный рынок России

Рис. 5. МКБ

Супер синергия. Банк надеется заработать на инкассировании, на кредите, сократить риски и еще получить полезный поток наличных. Мощное антикризисное предложение без малейшего намека на кризис.

Большое внимание к отклику

Очень важно, чтобы потребитель мог дозвониться, получить дополнительную информацию, посмотреть, попробовать, сделать пробную покупку. Сегодня как никогда каждый звонок, каждая покупка очень ценны.

Если вы не уверены, что товар есть в магазинах или что новая услуга эффективно продается консультантами, не стоит пока вкладываться в рекламу.

Взбодрите команду, сейлзов, дистрибуторов, мерчандайзеров, партнеров

Важно подтвердить основные правила игры, а если нужно, создать новые правила и новые игры. Тот, кто больше продал, должен получить премию, приз или хотя бы моральное поощрение.

Стимулируйте тех, кто реально работает и приносит компании деньги.

Организуйте конкурсы среди сейлзов, дистрибуторов, мерчандайзеров, торговых представителей, партнеров, магазинов, консультантов, аптекарей — в зависимости от вашей области деятельности.

Торопитесь с промоакциями

Ваша акция не должна выглядеть панической. Клиент должен понимать, что скидка, подарок или другой бонус не вызваны тем, что в вашей компании кризис (рис. 6).

Если вы поторопитесь, акции дадут результаты. Пока вы еще можете заработать. Завтра появятся гораздо более сильные и даже отчаянные, демпинговые предложения конкурентов.

Влияние кризиса на рекламный рынок России

Рис. 6. Honda

Красивое сезонное предложение использовалось и раньше. Особенно актуально на фоне кризиса.

Тратьте больше труда, но меньше денег

Когда рынок и компания быстро растут и вокруг много рекламы конкурентов, результативность рекламной кампании нередко решается размером бюджета.

Но сейчас самое время повышать результативность креативностью, нестандартным подходом, более точным планированием. Инвестируйте меньше долларов, но так, чтобы за каждым долларом было гораздо больше работы.

Больше Интернета

Если у вас мало внимания уделялось Интернету, то сейчас самое время значительно увеличить здесь активность:

  • Увеличьте долю контекстной рекламы. Она наиболее дешевым способом увеличивает продажи.
  • Дополните рекламу работой по оптимизации сайтов.
  • Активно используйте Интернет-PR.
  • Экспериментируйте с новыми инструментами. Выложите ролики на сайте, создайте корпоративный блог.
  • Если у вас много потребителей и разных услуг, сделайте дополнительные промосайты, промоблоги.
  • Организуйте собственные тематические интернет-ресурсы.

Используйте нестандарт

Во многих случаях нестандартная реклама позволяет значительно сэкономить на размещении (рис. 7). Например, любой выдающийся элемент увеличивает заметность конструкции в 2-3 раза. Количество конструкций можно пропорционально сократить, а стоимость одной конструкции не будет намного дороже.

Влияние кризиса на рекламный рынок России

Рис. 7. Citroen

Аналогичный выходящий за край щита нестандартный элемент (экстендер) удорожает стоимость размещения в среднем для Москвы на 15-25%. Но за счет заметности позволяет использовать в 2 раза меньше щитов.

Похожие новости: