
Поговорить о русском интернет-феномене мы пригласили двух профи – Антона Попова (автор блога Blogbook.ru и книги «Блоги. Новая сфера влияния», экс-директор по маркетингу коммуникационных сервисов компании Яндекс) и Александра Бадерко (работал над Одноклассники.ру и Имхонет.ру, ведет блог alexgriffin.ru). Выбор был неслучаен – именно заметка первого «Русские идут» подтолкнула нас к написанию данной статьи, ниже мы будем приводить факты, изложенные в ней. Да и кандидатуру Александра Бадерко предложил нам Антон Попов.
Руки загребущие
Не так давно всю мировую интернет-общественность взбудоражила новость: основанная в России американским предпринимателем Эндрю Полсоном медиакомпания СУП выкупила у Six Apart популярный во всем мире блоговый сервис LiveJournal, более известный в России как «Живой журнал». Но это не единственный пример заинтересованности Запада в «обрусении» зарубежных сервисов. Обзавелся русским интерфейсом YouTube. Возможно, в скором времени это сделает и MySpace, о своем намерении покорять российский рынок он уже заявлял (http://habrahabr.ru/blog/web_2_0/26609.html).
Так почему же Запад все чаще обращает свой взор на российскую интернет-аудиторию? Чем это хорошо и чем грозит? Размышляют наши эксперты.
Антон Попов отмечает: «Желание абсолютно понятное. Россия занимает первое место в Европе по вовлеченности интернет-пользователей в социальные сети (по данным исследования Universal McCann). По матрице Ансоффа бизнес растет либо за счет новых продуктов, либо за счет предложения старого продукта новым рынкам. Россия для западных проектов – не совсем новый рынок, у многих российских пользователей уже есть свои страницы на этих сервисах, а в прессе обсуждаются покупки и активности западных компаний. Так что им есть на кого опираться в России.
Но опыт того же “В контакте” или “Одноклассники” показывает, что русский интерфейс играет ключевую роль в освоении сервиса. Скопировать существующий сервис проще – не нужно экспериментировать, все решения проверены на миллионах иностранных пользователей. Конечно, есть российская специфика, но клоны прекрасно живут и собирают миллионы россиян под своим флагом.
Поэтому западным сервисам есть чего желать (в плане расширения бизнеса) и чего бояться (своих российских конкурентов, которые не собираются просто так сдавать позиции).
Чем это грозит нам? Усилением конкуренции, привлечением внимания к Интернету новых рекламодателей (что хорошо), появлением новых возможностей для тех, кто занимается интернет-бизнесом и кадровым голодом, – сильных управляющих, программистов, маркетологов и продавцов нужно будет больше, а они как грибы не растут».
Александр Бадерко видит несколько основных причин: «Не все они равновесны, но все же… Первая – предотвратить утекание русскоязычной аудитории с текущих англоязычных ресурсов. Этим озабочены в первую очередь большие проекты, для которых доля русскоязычных пользователей существенна.
Вторая – захват неосвоенного рынка. По сути, на нашем пространстве еще много неконкурентных ниш.
Третья – вход на один из самых растущих рынков. При такой цене на нефть есть шанс, что скоро средний россиянин будет состоятельнее среднего европейца. А вход на наш рынок пока дешев. И даже если стоимость возрастет с миллиона до десяти – это приемлемые деньги для западных компаний. Для российских игроков это безусловный минус».
Куда будет мести веник?
LiveJournal является одним из лидирующих онлайн-сообществ с аудиторией более 18 миллионов уникальных посетителей ежемесячно, 523 тысячи русскоязычных подписчиков LiveJournal являются активными блоггерами, что составляет треть от 1,7 миллиона активных пользователей ЖЖ со всего мира.

Уже упоминавшееся Антоном Поповым глобальное исследование Universal McCann по web 2.0 позволило выявить динамику роста интереса к социальным web-сервисам в 21 стране, в том числе и в России. Репрезентативная выборка составила примерно 400 млн. интернет-пользователей по всему миру.
Согласно исследованию, блоги читают в России 73% опрошенных (данные на март 2007 года), а ведут 21% – это четвертое место в Европе.
Загрузка видео менее популярна по сравнению с фото. Россия находится на среднемировом уровне: около 20% пользователей загружают свои видеофайлы. Зато смотрят видео в России активно – самые быстрые темпы роста числа «зрителей» (+166% за полгода). По уровню развития подкастинга Россия занимает одно из последних мест, хотя онлайн-аудио в нашей стране слушают более 60% пользователей Интернета.
Как уже сказал г-н Попов, Россия лидирует в Европе по вовлеченности в социальные сети: 41,7% российских интернет-пользователей участвуют в социальных сетях.
Чем же вызван такой большой интерес к социальным web-сервисам в России? «Конечно, динамикой роста, количеством пользователей и надеждой на будущие доходы, – утверждает Александр Бадерко. – Похвастаться финансовой успешностью от операционной деятельности, по моим сведениям, пока могут единичные ресурсы формата web 2.0. Продают и покупают ожидания. Реально принесут прибыль либо огромные проекты, которые будут брать массой, либо узконишевые. К сожалению, большинство web 2.0 проектов делается без какой-либо бизнес-модели».
Антон Попов же считает, что интерес к социальным web-сервисам существует во всем мире, и Россия не исключение: «Это даже не интерес, а устойчивый тренд, и сейчас по умолчанию каждый новый интернет-проект должен учитывать влияние пользователей. В социальных сетях оно наиболее сильное. Помните притчу о том, как сложно сломать веник, а отдельный прутик – легко? А теперь представьте, что прутики могут общаться и влиять на то, куда будет мести веник, – и получите описание невероятной силы социальных сетей. Они могут как вымести вас с рынка, так и сделать объектом обожания».
Слово – воробей!
Стоит еще отметить, что Россия занимает одно из лидирующих мест в Европе и мире по уровню пользования сервисами мгновенных сообщений, уступая только Испании. Мы поинтересовались у наших профи, как можно объяснить такую активность россиян. Неужели нам не хватает общения в реальной жизни?
«Скорее, времени, – замечает Александр Бадерко, – ну и удобство – этого не отнимешь. Не думаю, что эти сервисы реально компенсируют существующий дефицит – скорее, создают качественную иллюзию. На самом деле это замечательный пожиратель нашего времени. Лично я пользуюсь им минимально…»
Антон Попов думает иначе: «Мы ускоряемся, не хотим ждать ответа на письма, стоять в очередях, и даже нет времени дойти до компьютера. Мгновенные сообщения можно отсылать с мобильного телефона, можно добавить к сервисам, которыми мы и так пользуемся. Например, если я отвечаю на e-mail и вижу, что человек сейчас в онлайне, почему бы не ответить ему сразу же? Или если мне понравилась фотография какого-то автора в социальной сети, разве не здорово было бы ему написать не комментарий, а, увидев его статус “в онлайне”, тут же поговорить.
Мгновенные сообщения – это диалог, это быстрая обратная связь от собеседника. Это возможность получить тут же консультацию от продавца в интернет-магазине. Это удобно. Да и отвечать на них не обязательно моментально – это не телефон. Хранится история сообщений, так что каждое слово становится “воробьем”, которого поймали, и можно освежить память».
А король-то голый!
Так можно ли говорить о русском интернет-феномене? Слово специалистам.
Антон Попов: «Очень мало исключительно русских интернет-проектов, не существующих более в мире. С этой точки зрения феномена нет. Но количество интернет-пользователей растет, растут доходы населения, все больше компаний осваивает Всемирную паутину с разной степенью погруженности. С этой точки зрения Интернет уже состоялся как явление. И с каждым годом будет только усиливать влияние на жизнь и бизнес».
Александр Бадерко: «Давайте посмотрим относительно японского или китайского феномена – слабовато все это выглядит на таком фоне. Есть две составляющие: нежелание/неумение получать информацию на чужом языке и собственные культурно-языковые нюансы. Я считаю, что никакого феномена нет. Идет точно такая же волна как на Западе, с запаздыванием по разным нишам в один-два года».
К слову, о Западе: а что происходит там сейчас? Ведь велика вероятность того, что сложившаяся на сегодняшний день картина неминуемо нарисуется у нас спустя два-три года.
Если посмотреть на результаты исследования Universal McCann, можно заметить, что в странах, где процесс web 2.0 начался намного раньше, чем в России, интерес к блогам в настоящее время либо стабилизировался, либо не растет уже так бурно, как в тех государствах, куда все это пришло позже. В европейских странах уровень развития блогов уже достиг некоторого насыщения и рост замедляется. К примеру, в Германии в сентябре 2006 года интернет-дневники читали почти 20% пользователей, однако к марту их количество сократилось до 15%. Зато и по ведению, и по чтению блогов лидируют страны Востока – Китай и Южная Корея.
Люди стали понимать, что социальные сети – это ни много ни мало – пожиратель времени и соответственно жизни. В доказательство наших слов приведем слова Дэниела Лайонса, одного из редакторов американского журнала Forbes, ведущего блог «Секретные дневники Стива Джобса», опубликованные в русской версии Forbes (№ 12 (45)’2007): «Я постоянный пользователь Facebook с хорошей репутацией, но начинаю задумываться о проводимом на сайте времени. Не хочу показаться занудой или циником, но моя претензия ко всем этим 3000 приложений заключается в том, что они не решают ни одной моей реальной проблемы, а выступают всего лишь еще одним рекламоносителем. То же самое можно сказать про Facebook в целом. Я никак не могу избавиться от ощущения, что меня заманили в какой-то карнавальный шатер и заставили выполнять трюки – и все для того, чтобы обогатились продавцы ненужных мне товаров и отцы-основатели Facebook».
И еще одно ценное замечание: «Многие, в общем-то, благоразумные взрослые люди признавались мне, что Facebook вызывает своего рода привыкание. Причем до странности быстро. Как сказал кто-то, “вместо Facebook им следовало назвать это Timesuck” (“Пожиратель времени”)».
Вот так. А пока Россия занимает седьмое место в мире по уровню развития технологий web 2.0, оставляя позади США и такие европейские страны, как Франция и Великобритания. Активизация web 2.0 рынка в России налицо, но сохранится ли эта тенденция в будущем?
Что касается сервисов мгновенных сообщений – не изменится ли с ними ситуация с течением временем, – то Александр Бадерко считает, что нет: «Слишком много мгновенных выигрышей получают люди, чтобы заботиться о дальних потерях. Положительно это будет для рынков Интернета и мобильного контента, а отрицательно, скорее всего, в межличностных оффлайновых отношениях и основанных на них бизнесах. Условно говоря, 14 февраля виртуальных сердечек будет продаваться больше, чем плюшевых. Кстати, уже в этом году оборот виртуальных подарочков на Facebook составил более $25 млн.».
Согласен с ним и второй эксперт: «Россия – большая страна, да и внутри города или даже офиса иногда удобнее скопировать-вставить ссылку или переслать файл по сервису мгновенных сообщений. Общаться лично в ускорившемся мире стало почти роскошью. Так что нет ничего удивительного в том, что эти сервисы будут и дальше применяться миллионами людей. Мгновенные сообщения встраиваются во многие социальные сети. Это ограничивает свободу пользователей, зато дает контроль создателям сети и дополнительные места для рекламы, так что они будут продолжать это делать и дальше. С другой стороны, сервисы мгновенных сообщений, интегрированные с порталами, могут приносить пользу. Например, напоминать человеку, что ему пришла почта, кто-то оставил комментарий на его пост в блоге, проголосовал за его фотографию; показывать, какая сейчас погода или загруженность дорог, что идет сейчас по телевизору или на какое кино пойти в оффлайновый кинотеатр вместе с друзьями».
Еще один вопрос, который нас интересует: будет ли и дальше продолжаться такой бум социальных сетей в России и будет ли Запад проявлять столь же стойкий интерес к нам, к каким результатам это может привести?
Оба эксперта сошлись во мнении, что к положительным. Здесь сделаем небольшое лирическое отступление. Мы хотели, чтобы на страницах нашего сайта развернулась острая дискуссия: один собеседник оппонировал другому. Эксперты, когда мы поделились с ними идеей, с энтузиазмом подхватили ее. Сказали – все будет! Однако в результате получилось, что точки зрения наших профи во многих вопросах оказались довольно схожими. И это важно отметить! Значит, таковы реалии сегодняшнего дня, так видят нынешнее положение web 2.0 дел отечественные гуру.
Но продолжим. Итак, Антон Попов: «Положительный эффект интереса Запада к России – развитие интереса к Всемирной паутине в целом, большие бюджеты на интернет-маркетинг (совсем у немногих российских компаний доля Интернета в рекламном бюджете 5% и более, а на Западе это норма). Социальные сети выполняют функции рекомендательных сервисов и знакомств. Они сжимают время и расстояние. Так что для России это очень хорошо – можно находить партнеров для совместных проектов быстро и невзирая на границы городов и государств».
Александр Бадерко только отмечает, что рост интереса со стороны Запада ограничат, с одной стороны, ожидания возможных доходов и конкуренция с местным капиталом – с другой. В чем точно будет проигрывать основная масса западных инвесторов, так это в скорости принятия решений. И если на стадии бурного роста это играет на руку проектам, то, как только рост начнет стабилизироваться, российские инвесторы будут иметь фору.
Что касается интереса россиян к социальным сервисам, то, с точки зрения Александра, пока социальные сервисы будут развлекать лучше всего, пока они будут решать какие-то насущные проблемы лучше, чем другие виды сервисов, интерес к ним будет неизменным. Как только это станут делать лучше асоциальные или, наоборот, гиперсоциальные сервисы – интерес уйдет к ним.
Итак, подведем итоги нашей беседы. Русского интернет-феномена как такового нет. Есть бурное развитие и интерес к новому рынку. Но, как показывает практика, со временем интерес падает (к этому уже приходит Запад, возможно, скоро эта тенденция придет и к нам). Что сохранится? Скорее всего, останутся мгновенные сообщения и те сервисы, которые могут быть действительно интересными и полезными, а не являться всего лишь «пожирателями» времени и жизни.