Во-первых, необходимо знать, что товар готовы приобрести не сразу все покупатели. Если продукт на рынке новый, то его приобретает группа так называемых экспериментаторов. Эта категория населения, которая не боится новых товаров и готова за них платить. Новизна — это важный фактор для данной категории. После того, как часть покупателей попробовала товар, активной становится другая группа, более осторожная, чем первая. Такие люди сначала послушают мнение других, а затем уже будут делать вывод о том, следует приобретать данный товар или нет. Далее следует категория, находящаяся не в первых рядах. У нее как правило уровень дохода немного ниже, чем у двух первых. Однако данная группа значительна. Поэтому ей следует уделить должное внимание. И наконец, последняя. Это по большей части консервативные люди, с трудом принимающие какие-либо новшества. При составлении маркетингового плана будет полезным помнить об этих категориях покупателей. И составить план продвижения товара таким образом, чтобы каждая группа как можно активнее принимала участие в потреблении товара.
Итак, непосредственно маркетинговый план. Для начала следует провести анализ тех условий, в которых существует компания. При этом анализ включает в себя набор как внутренних, так и внешних факторов, влияющих на работу организации. К внешним факторам можно отнести:
— экономическую ситуацию в стране, регионе;
— особенности социальной среды места, где функционирует компания. В зависимости от предпочтений населения и следует проводить маркетинговые кампании.
— наличие и возможности конкурентов;
— рынок, который охватывает компания;
— природно-климатические условия. Их необходимо учитывать особо внимательно, если производство товара тесно связано с окружающей средой.
Внутренние факторы:
— цель и миссия компании;
— трудовые, производственные и финансовые ресурсы. Их необходимо распределить таким образом, чтобы хватило и на основную деятельность по производству товара, и на его продвижение. Ведь маркетинговая деятельность является обязательной частью деятельности организации.
— анализ сильных и слабых сторон товара; объяснить, чем он может быть привлекателен.
После анализа ситуации идет практическая часть, которая включает в себя:
— определение стратегии продвижения;
— определение ценовой политики;
— методы распределения.
Стратегия продвижения зависит от типа товара и наличия ресурсов у компании. Если средств достаточно, то можно выбрать стратегию лидера, тем самым захватить большую часть рынка быстрыми темпами. Это можно сделать, например, демпингуя.
Конечно же, маркетинговый план должен включать в себя прогноз рисков, связанных с продвижением товара. Никто не застрахован от того, что при выпуске нового товара конкуренты быстро перехватят инициативу.
Маркетинговый план позволяет создать стройную и продуманную систему продвижения товара, сэкономить значительные средства компании.
21.07.2008