* Всего материалов на сайте:3,163

PR

03.10.11

CRAZY PR: CRAZY или PR?

Иллюзий по поводу рекламы уже ни у кого не осталось. Что нам показывают и рассказывают каждый день? Стандартные рекламные сообщения, похожие друг на друга, как две капли воды. Либо, наоборот, такие сверхкреативные решения, за которыми не видно уже и самого продукта. И все без толку. Ни миллионные бюджеты, ни необычные рекламоносители уже неспособны пробить дорогу к сознанию утомленного потребителя.

Какие шансы у очередного сообщения на то, что из сотен подобных потребитель заметит именно его? Невелики, если это сообщение такое же, как и все.

Есть два пути выделить свой бренд на общем фоне рекламного потока. Один — привычный. Это путь многомиллионных рекламных бюджетов. Этот путь по-прежнему эффективен, но при одном условии — если ваш бюджет имеет подавляющий перевес. Второй путь — необычный, требующий недюжинной креативности и мастерства. Его определяют по-разному. Одни предлагают найти «фиолетовую корову», другие пропагандируют провокационный или entertainment-маркетинг. В общем-то, это одно и то же. Маркетологи из агентства Global Point предпочитают называть это crazy PR.

Сrazy PR — смелый маркетинговый инструмент, который включает две составляющие: креатив, отвечающий за сумасшедшие идеи, и PR, обеспечивающий трансляцию сообщения в многочисленных СМИ. Обычно crazy PR ориентирован на конечную целевую аудиторию.

Как вы думаете, кто добьется женщину быстрее? Зануда, который будет 1000 раз в день добросовестно повторять: «Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя…», или импульсивный дон-жуан, который однажды усыплет площадь под ее окнами «миллионом алых роз»? Так и crazy PR берет в эмоциональный плен. Он гарантирует мощную связь с брендом, внимание СМИ к crazy PR-акции и ненавязчивость рекламного сообщения.

Яркие примеры применения технологии crazy PR известны уже более 100 лет. Например, в начале XX века в Париже при массовом стечении публики с Эйфелевой башни был сброшен вниз легендарный стул №14 фирмы «Тонет». Пролетев более 300 метров, стул, на удивление зрителям и журналистам, и на радость производителям, остался цел. Усилия не были напрасными: к 1912 году на семи фабриках фирмы создавалось два миллиона предметов мебели в год, стулья «Тонет» и сегодня остаются культовыми дизайнерскими артефактами, а рекламная акция с полетом стула с Эйфелевой башни стала классикой crazy PR.

Специально для наших читателей агентство Global Point представляет несколько кейсов, показывающих механику и эффективность crazy PR-акций.

Шествие снеговиков

Первую официальную crazy PR-акцию агентство инициировало в 2005 году. В том году зима в Петербурге была бесснежной и вот 1 декабря на Невский проспект вышла демонстрация 50-ти снеговиков с лозунгом «Даешь снег!». Ядром демонстрации были волонтеры, одетые в белые синтепоновые костюмы, а по мере шествия к ним присоединились и простые петербуржцы, многие из которых даже специально приехали из спальных районов города. На костюмах снеговиков были нанесены логотипы PR-агентства, которые, разумеется, попали во все фото- и телеобъективы.

Акция была креативной по замыслу, простой по исполнению и оглушительной по резонансу. Такого внимания к crazy-затее не ожидали сами организаторы.

«Мы получили более 50 сообщений в федеральных СМИ. «Россия», «НТВ», «Эхо Москвы», «Московский комсомолец» — о событии рассказали ведущие СМИ России. «Русский Newsweek» опубликовал фотографию парада на специальной фотополосе. Журналисты окружили наше шествие в три ряда. При этом радио- и телесюжеты повторялись по несколько раз, — говорит Яна Зяблина, одна из организаторов и вдохновителей проекта. — Число клиентов агентства стало расти, причем клиенты приходили именно за crazy PR: «Сделайте нам тоже типа парада снеговиков».

Затраты на акцию не превысили 1000 долларов: костюмы, оплата доставки и работы волонтеров, в числе которых, кстати, были и сами сотрудники агентства. В итоге при бюджете около 1000 USD организаторы получили 50 сообщений в СМИ, отличный пиар и новых клиентов.

Даешь рекорд!

Чтобы продемонстрировать эффективность crazy PR, агентство Global Point решило установить Рекорд Гиннесса. Креативный директор агентства Али Мамедов лично прокатил носом сырое куриное яйцо на Малой Конюшенной (С.-Петербург) по 200-метровой дорожке за 14,7 минут.

Механика была следующей. На брусчатке расстелили 200-метровый баннер в виде линейки с делениями. На баннер была нанесена фирменная символика агентства, как и на флажки, которыми были отмечены каждые 50 метров. По этой линейке Али Мамедов и прокатил носом сырое яйцо.

«Мы думали: как обеспечить попадание в кадр нашей символики. Решили сделать баннер белым и нанести наш голубой логотип. Белое яйцо на белом фоне незаметно и снимать его неудобно. Поэтому журналистам ничего не оставалось, как снимать, как Али катит яйцо по нашему логотипу, — рассказывает Яна Зяблина. — Бюджет акции — 2500 USD. При этом основные расходы ушли на изготовление баннера. Медиабюджета, естественно, никакого. В итоге — федеральные СМИ, более 50 сообщений. Первая полоса «Российской газеты», четыре показа на «НТВ».

Ты лови его, лови! Ты дави его, дави!

В апреле у Гостиного двора в Петербурге горожане наблюдали брутальный перформанс: огромный черный Hummer въехал и попросту раздавил специально приготовленный легковой автомобиль. Весь день Hummer простоял на раздавленном автомобиле. Слоган акции «Твой Hummer — твои правила», нанесенный на корпус автомобиля, бил прямо в сердце целевой аудитории — потенциальных покупателей Hummer. Весь день от Hummer не отходила толпа. Люди фотографировали Hummer на мобильные телефоны прямо из машин, маршрутки останавливались, прохожие звонили друзьям и взахлеб рассказывали о том, как Hummer на их глазах раздавил автомобиль. Об акции рассказали все городские СМИ, начиная от «Делового Петербурга» и заканчивая «St.Petersburg Times».

На следующий день в агентство позвонил директор салона, который заказал эту акцию. Он рассказал, что после акции к ним в салон приехал клиент и вернул недавно купленный в этом же салоне обычный внедорожник. Доплатив нужную сумму, он уехал на новом Hummer. Какая еще акция способна вызвать такую яркую и моментальную эмоциональную реакцию?

Бюджет составил 3000 USD. За эти деньги можно было бы купить разве что полполосы в мужском глянцевом журнале. Но только crazy PR способен дать такой масштабный media coverage за такие смешные деньги.

Как видно из этих примеров, составляющие crazy PR — это креатив, отвечающий за идею, за эмоциональную нагрузку, ложащуюся в основу, и PR, который направляет идею в рациональное русло, помогает сделать так, чтобы сообщение не прошло само по себе, а было доставлено целевой аудитории.

Главная отличительная особенность crazy PR — умение впечатлять. Сильная эмоция, а не прямая реклама приковывает внимание, обеспечивает «нерекламные» отзывы в СМИ, и определяет выбор продукта из конкурентной линейки.

Внешне crazy PR похож на флэш-моб по своей видимой спонтанности, а небольшие бюджеты и громкий выхлоп crazy PR роднят это направление с партизанским и провокационным маркетингом. Но думать, что crazy PR это просто такое креативное событие из разряда «посмотрите, как мы умеем», наивно. Законов маркетинга еще никто не отменял, и каждая crazy-акция должна быть четко выстроена по этим законам. Только вместе три слагаемые успешного crazy PR — креатив, четкая направленность на целевую аудиторию и совершенное PR-сопровождение, — дадут не только оглушительный эффект, но и необходимый результат.

Похожие новости: