* Всего материалов на сайте:3,163

В Америке можно купить бывшие в употреблении рекламные ролики

18.03.10

29-летний Кэвин Шафф впервые занялся рекламой в возрасте 19 лет, когда учился в Университете Вайоминга. И вот сейчас, спустя 10 лет, у него родилась совершенно новая идея: вторичное использование рекламных роликов и рекламных материалов. Он создал сайт, своего рода биржу креативного мышления, под названием Thought Equity.
Шафф покупает у рекламных агентств большое количество рекламных материалов, уже побывавших в употреблении, которые являлись частью красочных и хорошо продуманных рекламных компаний, но за короткое время утратили свою актуальность в условиях рынка, который вечно ищет чего-то нового. Он предлагает эти же материалы, с минимальными изменениями, небольшим местным клиентам, у которых нет денег на то, чтобы заказать себе настоящие рекламные кампании.
Так, небольшой ролик, изначально обошедшийся в 50 тысяч или даже в миллион долларов, при помощи монтажа и капельки фантазии можно перепродать за скромную сумму в 10 тысяч. Работу облегчает тот факт, что сегодня все изображения, тексты и звуки создаются в цифровом формате и что программы для манипулирования ими с целью приспособления к новой рекламной кампании просты в использовании и недороги.
Именно так случилось с рекламным роликом, который заказала администрация города Атланта для популяризации балета. С целью заинтересовать молодежь этим видом искусства был снят ролик, в котором праздные подростки в своей комнате проводят время, показывая друг другу приемы кунг-фу. Завершался ролик фразой: «Слишком много свободного времени? Сходи на балет».
Сейчас тот же самый ролик, с теми же персонажами, предлагается в Колорадо. Изменилась только финальная фраза, которая теперь звучит: «У всех есть способности. Некоторые зарабатывают неплохие деньги. Поступай в WyoTech». WyoTech — это школа по подготовке автомехаников при Университете Вайоминга.
Похоже, что рекламные агентства тоже довольны. Например, агентство, которое сняло ролик про кунг-фу и с удовольствием передало его Шаффу, — это Sawyer Riley Compton. Крупными клиентами этой фирмы являются CNN, Dow Chemical и Coca-Cola. Данный ролик, от которого в итоге администрация Атланты отказалась и который оказался запертым в ящике стола, нашел новую жизнь в другом городе, в другом штате, с другой аудиторией и с другой целью.
Thought Equity утверждает, что ею уже приобретены материалы 6 тысяч рекламных кампаний, проходивших на телевидении, радио, а также в форме наружной рекламы. Она приобрела их у 300 агентств и уже успела трансформировать 25 из них, но останавливаться на этом не планирует.
Местные телекомпании, которые довольно распространены в Америке, тоже с интересом наблюдают за этой инициативой. Дело в том, что их рекламодатели обычно располагают лишь скромным бюджетом и порой из-за этого отказываются от рекламы на телевидении.
«Зачем тратить сотни тысяч долларов и месяцы времени на реализацию рекламы в агентстве, когда можно выбрать и модифицировать эффективную и готовую к использованию рекламу, которую можно будет запустить в эфир в течение нескольких дней?» — говорит Шафф.
Однако существуют проблемы с авторскими правами. В каждом отдельном случае авторские права могут принадлежать либо агентству, либо клиенту, либо коллективу авторов: музыка, текст, видеоряд. И потом, создатели рекламы зачастую относятся к своей работе как к работе художника, который каждый раз создает уникальное произведение, даже тогда, когда их работа становится рутиной и они сами неизбежно повторяются. Мысль о том, что это будет происходить так открыто, будто речь идет о вторсырье, кажется им циничной.
Однако в любом случае — это, несомненно, открытие новой ниши в бизнесе, которая до сих пор оставалась незамеченной.

Похожие новости: