* Всего материалов на сайте:3,179

Свежий взгляд на надоевшие вопросы интернет-рекламы

14.06.12

Сегодня становится очевидным тот факт, что электронная коммерция и реклама в Сети все в большей степени являются катализаторами роста Всемирной паутины. Для построения успешного бизнеса в Интернете коммерсант нуждается в развитии технических и финансовых его составляющих, и так же, как и в реале, завязан на необходимость исследовать и учитывать потребности пользователей, поскольку именно знание характеристик аудитории становится серьезным орудием в конкурентной борьбе за посетителя и потенциального клиента.
Десять лет развития Рунета превратили беззаботного младенца в озабоченного студента-дипломника. Который все меньше думает о вечеринках и сессиях и все больше о своем ближайшем будущем в стране активно ныне действующих рыночных отношений. Поводов для таких раздумий немало. По количеству российских пользователей ежегодный прирост аудитории составил порядка 40% за 2003-й и 2004-й годы и вряд ли снизится в этом году. Если считать в отдельно взятых пользователях, то Рунет-аудитория в 2004 году составила 11-15 млн. человек. Если исключить студентов и школьников (по разным оценкам около 30% всей аудитории), то пользователи Рунета в первую очередь являются людьми с высоким уровнем дохода, хорошим образованием и активным потребительским поведением, то есть составляют весьма привлекательную целевую группу для всех, занимающихся электронной коммерцией и Интернет-рекламой. Таким образом, вполне естественным следствием можно считать следующие цифры и факты: рынок Интернет-рекламы «стоил» в прошлом году порядка $25-30 млн., а общий оборот электронной коммерции в Рунете составил порядка $3,2 млрд.
Однако наиболее важным представляется не то, что указанные направления весьма привлекательны и демонстрируют стабильные темпы роста, а то, что именно они, по-видимому, станут в ближайшем будущем определяющими для развития российского сегмента сети. И это предположение можно серьезно обосновать, анализируя общие тенденции развития Интернета в целом, особенно в тех странах, которые начали свой «виртуальный путь» лет на 5-7 раньше, чем Россия. Кроме того, несомненно, что приоритет «бизнеса со скоростью мысли» уже сегодня ставится во главу угла развития основных направлений современного Рунета.
Рекламные доходы определяют развитие поискового сервиса в Рунете. Несомненно, что ключевой платформой для большинства направлений Рунета являются порталы Поисковых Систем, высокотехнологичные и первоочередно востребованные у пользователей Сети. В настоящее время в этой сфере жизни Рунета есть основные игроки — Yandex, Rambler, Gооgle, Mail. Несомненным лидером является «Яндекс». Сегодня, по данным глобальной статистики, его доля в поисковом трафике Рунета составляет более 45% против, примерно, 25% для Рамблера и где-то 15% для Гугла (хотя, следует заметить, что каталог Рамблера возможно остается более эффективным, чем каталог Яндекса, при этом, в целом, каталоги в Рунете остаются значительно менее популярными, чем поисковые системы). Подобное соотношение сил определяется, пожалуй, в первую очередь тем, что с момента выхода в Рунет и по настоящее время «Яндекс» не меняет своих ориентиров и приоритетов именно как поисковый сервис, тогда как «Рамблер», сдав первую позицию, становится все больше завязан на медийном направлении развития. Как бы то ни было, но сегодня ежедневная аудитория «Яндекса» составляет порядка 2 млн. человек. Кроме поиска «Яндекс» предоставляет и ряд других услуг, делающих данный поисковый портал более привлекательным для пользователя. Однако основные доходы лидер получает от рекламы. Мировые тенденции по увеличению доходов от поисковой рекламы (порядка $2,6 млрд. уже в 2004 году), а также тот факт, что в Рунете поисковая реклама стала сравнима по объему с медийной рекламой (около $15 млн. в 2004 году) свидетельствуют в пользу того, что в мире рекламы все большую популярность приобретает размещение ее в результатах поисковых запросов. Елена Колмановская, главный редактор компании Яндекс, отмечает: «В России нет точных статистических данных о доле поисковой рекламы, но, по нашим оценкам, ежегодно ее объемы растут в 3-4 раза притом, что весь рынок Интернет-рекламы увеличивается за год меньше, чем в 2 раза (по данным АКАР). Так что опережающий рост поисковой рекламы, в полном соответствии с общемировыми тенденциями, виден и в России».
Именно растущая популярность данного направления в Интернет-маркетинге очевидно будет способствовать: i ) развитию самого механизма поиска и повышению релевантности выдачи поисковик
а, чтобы не потерять лидирующих позиций; ii ) более строгому отношению к деятельности конкурентов — «поисковых оптимизаторов», которых «Яндекс» всегда по большому счету недолюбливал; iii ) поиску путей повышения эффективности поисковой рекламы.
Несомненно, что секрет эффективности поисковой рекламы заключается в том, что реклама по ключевым словам является действующим примером таргетинг рекламы, работающей с потенциально целевой аудиторией. Кроме того, есть ряд психологических моментов, например такой: пользователь рассматривает поисковую выдачу, как возможность дальнейшего ухода по ссылке, в том числе и по рекламной. Между тем, следует подчеркнуть, что активность онлайновой рекламы вызвала ответную реакцию со стороны пользователей Интернета: проведенный в США опрос показал, что 42% американцев используют ту или иную программу для блокирования всплывающей рекламы, 33% опрошенных заявили, что также блокируют всю остальную сетевую рекламу. Доля интернетчиков Рунета, отключающих стандартные баннеры, достигла 20% в прошедшем году. И это нельзя сбрасывать со счетов, планируя тактику ведения рекламной компании. Мировые лидеры в области рекламы предполагают, что дальнейший ее существенный рост в Интернет потребует использования со стороны рекламодателей все более сложных методов анализа, позволяющих приспособить ее для конкретных групп пользователей, а также совершенствования средств отслеживания и анализа состава Интернет-аудитории.

Похожие новости: