* Всего материалов на сайте:3,110

Секретные стратегии вирусного видео: как достичь миллиона просмотров

05.04.11

Продолжая тему, мы публикуем статью Дэна Акермана Гринберга, одного из основателей маркетинговой концепции вирусного видео, используемой компаниями THE COMOTION GROUP и STANFORD FACEBOOK CLASS — одной из фирм, входящих в ведущую ассоциацию технической помощи ООН развивающимся странам.

Наверняка каждый из нас видел видео в Интернете с просмотром более 100 000 раз. А возникал ли у вас вопрос: почему оно было просмотрено таким огромным количеством пользователей? Скорее всего, люди обратили на это видео внимание вовсе не по собственному желанию, а только после того, как какая-нибудь компания (например, такая как моя) приложила максимум усилий для того, чтобы оно стало более зрелищным и доступным.

Что мы подразумеваем под вирусным видео? Это различные рекламные, музыкальные и просто развлекательные видеоролики с миллионными просмотрами, доступные любому человеку и размещенные в Интернете на сайтах, подобных YouTube, MySpace, Google video, Facebook, Digg, различных блогах и так далее.

В прошлом году я провел ряд маркетинговых кампаний и доказал, что продвижение товаров и услуг с помощью видео воспринимается действительно чем-то вроде вирусов. В этой статье я готов поделиться рядом действенных технологий, которые использую в своей практике и которые помогают привлечь внимание как минимум 100 000 людей к вирусному видео наших заказчиков.

Не все видео являются ‘вирусными’ 

Не все видео являются ‘вирусными’, как может показаться на первый взгляд. Ежедневно на различные сайты (например, YouTube) загружаются десятки тысяч видео. По моим подсчетам, около 10-65 тысяч в день. Однако мало кто считает их вирусными и тем более не бросается немедленно просматривать их.

Работа сотрудников моей фирмы заключается в том, чтобы сделать видео клиента вирусным и заставить как можно большее количество людей просмотреть его. Одной из гарантий нашей работы является обеспечение минимального количества обращений (100 000 просмотров), в противном случае мы не берем плату за свои услуги.

На сегодняшний день в нашем архиве около 80-90 видео, имевших колоссальный успех в Интернете. В последние три месяца мы работаем на 20 видео, каждое из которых было просмотрено уже от 100 000 до полутора миллионов раз. Таким образом, я хочу сделать акцент на том, что существует малая вероятность того, что видео становится ‘вирусным’ само по себе, обычно ажиотаж вокруг них создается специалистами.

В силу профессиональной этики я не имею права ни открыть имена наших клиентов, ни назвать те ролики, к продвижению которых мы приложили усилия. Более того, сайты, на которых размещаются видео, не одобряют нашей работы, а клиентам не нравится признавать, что их ‘вирусные’ видео нуждаются в помощи специалистов. Однако я могу описать в общих чертах те компании, которые наиболее часто обращаются в нашу фирму: это пара ведущих киностудий Голливуда, крупные звукозаписывающие студии, широко известные покупательские бренды и несколько только что образовавшихся компаний, причем как отечественных, так и международных.

Прошлым летом одна из голливудских киностудий обратилась к нам за помощью по сбыту серии вирусных клипов, созданных для одного из блокбастеров. Хронометраж каждого из них составил по 10-20 секунд в формате ‘съемка на камеру мобильного телефона’. Данные клипы представляли собой серию неожиданных и порой шокирующих случаев, но требовали серьезного профессионального завершающего этапа по монтажу и компьютерной графике. Потратив значительную сумму на их создание, киностудии удавалось достичь всего лишь несколько тысяч просмотров своих клипов при каждом их размещении в Интернете.

После раскрутки клипов нашей командой были достигнуты следующие показатели:

  • 6 миллионов просмотров на сайте YouTube;
  • около 30 000 оценок со стороны пользователей Интернета;
  • около 10 000 комментариев;
  • у видео появилось примерно 10 000 фанатов;
  • 200 блоговых вставок, отсылающих обратно на видео;
  • все шесть видео в свое время попали в пятерку наиболее просматриваемых за день: два из них стали по-настоящему ‘вирусными’ (полтора миллиона просмотров каждое) и заняли первое и второе места в рейтинге наиболее просматриваемых за неделю.

Управление содержанием видео 

Если вы хотите получить реальное вирусное видео, к которому обратятся миллионы людей и перешлют друг другу, тогда, безусловно, содержание — важный фактор. Если следовать нашей концепции, ролику с хорошим содержанием не нужно достигать 100 000 просмотров, другими словами, наша помощь в его раскрутке вам не понадобится. Я имею в виду, что содержание — это ключевой момент любого сообщения, в нашем случае — то, что заставляет людей вновь вернуться на сайт клиента, поэтому оно должно быть привлекательным. Однако никто не сможет вам сказать, каким должно быть содержание лучшего вирусного видео.

Мы предлагаем следовать принципу наиболее близкого соответствия бренда клиента и созданного им ролика, руководствуясь следующими правилами:

  • видео должно быть коротким: 15-30 секунд — самое идеальное время. Если в концепции вашего ролика заложена длинная история, ее можно сократить, разложив на несколько коротких клипов;
  • видео должно быть легко переделываемым: помните, что из вашего видео захотят сделать ремикс;
  • видео не должно включать в себя открытую рекламу: рекламный видеоролик имеет минимальный шанс заинтересовать пользователя и тем более быть пересланным другим людям;
  • видео должно быть шокирующим: сюжет должен заинтриговать пользователя настолько, чтобы его не только досмотрели до конца, но и вспоминали после этого еще долгое время;
  • заголовки видео могут не соответствовать его содержанию: используйте яркие и броские заголовки. Заставьте посетителя воскликнуть: ‘Неужели это и в самом деле правда?';
  • сюжет видео может апеллировать к эротике: если все предыдущие пункты не принесли успеха, тогда остается пригласить самую красивую женщину, которая примет ваши условия и снимется в видео.

Похожие новости: