* Всего материалов на сайте:3,119

Партизанский маркетинг

05.06.12

Партизанский маркетингМанипуляция:
Стандартные рекламные ходы уже давно не устраивают современных маркетологов. На повестке дня — поиск креативных методов, психологически воздействующих на потребителя.

В 30-е годы прошлого века сигареты Marlboro корпорации Philip Morris занимали 31-е место в рейтинге табачных марок. Потребовался не один год и капиталоемкая рекламная кампания, чтобы Marlboro стал одним из наиболее популярных в мире брендов. Сегодня рыночные условия наряду с обострившейся жесткой борьбой за незначительную долю рынка не позволяют даже производителям с уже раскрученными торговыми марками ждать успеха столько, сколько для Marlboro ждала корпорация Philip Morris. По этой и ряду других причин отечественные производители все чаще применяют методы партизанского маркетинга в качестве дополнительного инструмента продвижения продуктов, а иногда и как абсолютную альтернативу стандартной маркетинговой политике.

Партизанский маркетинг основывается на психологии человека. Например, из двадцати самых красивых девушек нам запомнится обутая в ласты или та, на руку которой наложен гипс. Так и в рекламе: традиционные яркие ролики, ежеминутно прокручиваемые на телевизионных каналах, стали, скорее, привычной рутиной. Зрители уже перенасытились ‘звездами’, рекомендующими приобретать изделия определенной торговой марки, и нарисованными персонажами из пресловутой ‘Матрицы’, которые говорят исключительно по телефону Nokia. Задачей партизанского маркетинга как раз и является создание креативных, нестандартных методов привлечения потенциального потребителя и, как бы парадоксально это не звучало, достижение максимального — причем мгновенного — эффекта при минимальных вложениях.

Изначально партизанский маркетинг позиционировался как способ организации рекламных кампаний для малого бизнеса, то есть для фирм с ограниченным бюджетом, не располагающих значительными финансами для масштабного PR. В данном случае одним из основных инструментов выступают интересные листовки, буклеты, иная печатная продукция с открытой или завуалированной рекламой производителя. Нюанс состоит в том, что такая реклама попадает в руки заранее обозначенной целевой аудитории. Договоренности с производителями сопутствующих товаров, налаживание прямых контактов с потенциальными потребителями, публикация тематических статей в СМИ — все это инструменты партизанского маркетинга, применяемые в малом бизнесе.

Со временем эффективность партизанского маркетинга взяли на вооружение средние и крупные игроки рынка. Иногда низкобюджетный рекламный ход приносит большие плоды, чем развернутая традиционная реклама в СМИ. Например, производитель прохладительных напитков Schweppes устанавливает на городские фонтаны муляж своей бутылки. Практически каждый житель города либо увидит ‘экспонат’ собственными глазами, либо услышит о ‘преображении’ фонтана от друзей и знакомых. Максим Протасов, основатель холдинга ‘ПомидорПром’ (производство овощных консервов), выходя на рынок, затеял заведомо проигрышный судебный процесс с лидером отрасли компанией ‘Балтимор’. Протасов отстаивал свои ‘законные’ права на торговую марку ‘Гурман’. Естественно, судебное решение было не в его пользу, однако бизнесмен добился цели: поднятый шум принес известность новорожденному бренду. Английский производитель мороженого ‘Ben & Jerry’ подошел к реализации новой рекламной кампании еще оригинальнее. Договорившись с фермером, он приклеил на бока его пасущихся вдоль автострады коров свои рекламные плакаты, что обошлось в 40$ в неделю. Возросшие объемы продаж и популярность бренда ‘Ben & Jerry’ стали результатом подкупающего и в то же время дешевого рекламного хода.

Итак, методы партизанского маркетинга сводятся к удержанию имеющихся и завоеванию новых долей рынка за счет реализации нестандартных PR-идей и обращения прямых, враждебно настроенных конкурентов в союзников.

Отличным примером стратегии партизанского маркетинга может служить рекламная кампания промышленной американской компании Evans Industries. Задачу привлечения дистрибьюторов промышленник решил, разослав потенциальным партнерам письма с лотерейным билетом. В письме был сделан акцент на то, что можно стать миллионером, участвуя в джек-пот викторинах или сотрудничая с Evans Industries. Бюджет рекламной кампании составил всего 300$, а уровень осведомленности о товарах компании вырос на 45%.

Еще один удачный п

Похожие новости: