* Всего материалов на сайте:3,146

Особенности российского шоу-бизнеса

03.01.11

Как и в любой области, в шоу-бизнесе есть свои аксиомы. Главная аксиома русского шоу-бизнеса звучит сурово, как приговор Верховного суда: ничего и никогда нельзя заработать на выпуске альбома! Основная прибыль идёт от гастрольных выступлений. Глобальных причин этой особенности русского шоу-бизнеса две.

Первая причина — это повсеместное засилие пиратской продукции на российском рынке. Следует сказать, что ситуация очень медленно, но все же изменяется к лучшему. Голливуд и крупные западные звукозаписывающие компании до сих пор с содроганием вспоминают те времена, когда видеокассеты с новыми фильмами и компакт-диски с новыми альбомами мировых звезд появлялись на Горбушке за неделю, а то и за две до официально назначенных мировых премьер. Какими способами российские пираты похищали интеллектуальную собственность зарубежных магнатов шоу-бизнеса буквально с монтажного стола, и по сей день остается неразрешенной загадкой.

Это наглядно демонстрирует, до какой степени исполнители беззащитны перед произволом производителя контрафактной продукции, коль скоро даже океан и охранные системы стоимостью в сотни тысяч долларов не стали для них ощутимым препятствием на пути к обогащению!

Любой успешный исполнитель в России постоянно находится под пристальным надзором пиратов, которые только и ждут от него новостей. Исполнители и их продюсеры стремятся до последнего момента засекречивать даже названия композиций, количество треков в альбоме и другую информацию, которая могла бы дать наводку пиратам для очередной кражи.

Дело, порой, доходит до смешного: видимо, считая опасным наличие даже одного человека, обладающего этой информацией, названия композиций и альбомов придумываются в последний день перед началом тиражирования. Все элементы песен [в особенности тех, которые явно станут хитами] хранятся по отдельности. Например, основная тема — в компьютере продюсера, аранжир — в компьютере саунд-продюсера, а записанный вокал — в банковском сейфе.

Между тем, изобретательность продюсеров и рекорд-компаний, помноженная на отчаяние, в будущем может дать самые непредсказуемые результаты. Практика, при которой пиратам разрешали безнаказанно торговать интеллектуальной собственностью при условии покупки ими вкладышей для кассет и дисков у правообладателей [эта акция реально помогает рекорд-компаниям свести свои потери к минимуму] уже не кажется экзотичной. Первым это сделал Б. Зосимов, когда пираты стали нещадно тиражировать продукцию возглавляемого им тогда российского представительства западной фирмы грамзаписи Polygram.

Что это дает звукозаписывающей компании? Заявляя определенный тираж, компания платит с него налоги и отчисляет исполнителям и авторам с него ‘роялти’ [процент с каждого проданного диска]. Весь остальной тираж является контрафактным, не облагается налогами, и с продаж этого, нигде необозначенного тиража артисты и авторы не получают ни копейки. Те начинающие артисты, кто на свою беду начитались зарубежных книжек о шоу-бизнесе и думают, что процент с каждого диска — это естественное право каждого певца, глубоко заблуждаются.

Второй причиной невозможности заработать на альбоме является то, что большинство аудио-записывающих компаний стремится купить у ‘раскрученного’ коллектива или исполнителя альбом за жестко оговоренную цену, и не платит процентов от объема продаж. Выпускающая компания приводит миллион доводов, из которых следует только одно: это делается для блага и к выгоде музыкантов. Более того, к концу переговоров у артиста или продюсера сложится ощущение, что рекорд-компания руководствуется симпатией к нему лично и желанием донести, вопреки всем рискам, до ушей русских слушателей вашу музыку.

При этом рекорд-компания совершенно не рассчитывает на какую бы то ни было прибыль. ‘Сладкие голоса опытных менеджеров по работе с исполнителями дадут сто очков вперед прославленным мифологическим сиренам. Все, что можно сделать в этой ситуации- после каждого комплиментарного пассажа повторять про себя: ‘Каждая рекорд-компания — коммерческая организация и работает ради прибыли и ее максимизации’. Такой сеанс самовнушения позволит вам отстоять свои интересы хотя бы в той мере, в какой это вообще возможно на территории России.

http://dexlab.ru/article/11/

Похожие новости: