* Всего материалов на сайте:3,114

Образование в рекламе

19.04.12

Образование в рекламеЕсть очень много схожих и диаметрально противоположных мнений относительно важности образования работников рекламной сферы. Не меньше и примеров успеха официально необразованных и образованных личностей. Не мало и примеров провала тех и других.

Вопрос, казалось бы, бесконечно противоречивый и от того, бездонный как горное озеро. Так может и не нужно его решать? Пусть все будет так как есть — кому нужно образование, тот найдет его самостоятельно?

Но, давайте вспомним, что реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня реклама — это быстрорастворимый заменитель искусства. Каждый день мы контактируем с тысячами сообщений на всевозможных носителях. Мы сами становимся носителями брендов. Бренды помогают нам выражать свою сущность и играют роль своеобразных социальных кодов современного общества. Не опасно ли пускать на самотек развитие (или деградацию) такой важной составляющей нашей жизни?

Кто несет ответственность за воспитательное воздействие рекламы, которое сегодня, несомненно, весомо? Все эти вопросы требуют ответа еще вчера. К сожалению, вряд ли они получат его даже послезавтра. В японском языке есть такой замечательный термин ‘итиго итиэ’. Переводится он так: ‘войти в форму, выйти из формы’. Смысл этого выражения наиболее полно отражает восточное отношение к овладению профессией. Для того чтобы стать мастером(если в этом есть потребность), сначала нужно ‘войти в форму’. То есть овладеть существующим опытом в данной области в теории и подтвердить знания практикой. В нашем случае такой школой может быть пресловутое ‘верхнее образование’. Но только его недостаточно. Учебные программы не успевают за реальной жизнью. Необходимым моментом является многогранность обучения. Если пойти на поводу даже у самого великого гуру, очень трудно будет превзойти его — нужен более широкий кругозор. Нужно узнать мнения второго и третьего специалиста. Этот этап может потребовать долгих лет обучения.

Следующий, не менее важный шаг — ‘выйти из формы’. Смысловое значений — ‘освободиться’. Освободиться от догматов и каких-либо стереотипов мышления. Позволить сосуществовать в себе противоречивым мнениям. Учитывать их, но не слепо руководствоваться. Освободить мышление из клетки. Дело в том, что, не сделав этого, мы сможем лишь повторять существующие решения. Но возникнет новая проблемная область, и потребуются новые географические карты ответов. Их может и не оказаться вовсе. Что же делать, блуждать наугад? Зачастую это обходится слишком дорого. Тогда нам нужен компас! Его роль как раз и сыграют полученные нами на предыдущем этапе знания. Они позволят нам гораздо быстрее и эффективнее отыскать оптимальное решение.

Подобная схема, несмотря на свою привлекательность и проверенную работоспособность, требует существенных затрат единственного невосполнимого ресурса — времени. Жизнь все ускоряется и подрастающее поколение редко готово к таким длительным инвестициям. Нужен более совершенный механизм обучения. Более быстрый и эффективный. Соответствующий требованиям времени. Возможно легче будет усовершенствовать существующий?

Единственной возможностью ускориться автор видит реформацию мышления учащихся. Переход от предметного мышления — к образному. Многие ситуационные решения похожи, и в основе своей имеют один и тот же механизм. Зачем же изучать сотни идентичных коммуникаций? Можно ведь изучить базовую модель и понять на ее основе множество вариантов реализации. Эти рассуждения порождены изучением различных религиозных писаний. В не зависимости от вероисповедания они, в массе своей, основаны на переплетении законов и притч. Религиозные писания оттачивались веками, что повышает их коэффициент надежности. Именно на законах и притчах основываются великие учения, привлекающие многомиллионные армии последователей. Печальной действительностью является страстное желание многих рекламных гуру создать именно законы. Видимо отсюда и пошло выражение ‘законодатель моды/рекламы/…’.

Но законы — это убийство образного мышления. Рекламному образованию нужны еще и притчи, байки — пища для анализа. Глупо надеяться на свежие решения от человека в законодательной клетке. От человека ‘в форме’. Нужно наделить его возможностью вырваться за рамки суждений и общественного мнения. Не убрать клетку, а открыть дверь. Такие идеи уже живут: небезызвестная книга ‘Маркетинг в

Похожие новости: