* Всего материалов на сайте:3,117

Названия торговых марок

23.11.09

Названия торговых марокНазвание торговой марки тоже должно внушать уважение. Или, по крайней мере, не вызывать омерзения. Все зависит от того, по какому принципу это название создается, и какая задача перед создателем стоит. В одних случаях все сводится к судорожным попыткам остаться на рынке, в других — победить конкурентов или, по крайней мере, стать заметным. Бывает так, что новый товар называют ‘по моде’, а бывает — и вообще без всякого смысла, лишь бы зарегистрировали.

В итоге складывается чрезвычайно пестрая картина, которая с трудом поддается серьезной научной классификации. Однако почему бы не рассмотреть, как рождаются удачные и неудачные названия торговых марок? Конечно, данная классификация ‘с позиции творца’ получилась в меру несерьезной. Но есть надежда, что несерьезность искупается полнотой:

1. «Третье ухо» и «ампутация головы»

Этот способ относительно прост и в ряде случаев позволяет выкрутиться из безвыходной ситуации. Однако хороших названий таким способом не создать.

В тех случаях, когда хочется использовать привычное, но уже зарегистрированное кем-либо название, авторы либо ‘пришивают третье ухо’, т.е. добавляют к названию какой-либо эпитет и получают словосочетание типа ‘Шоколадная белочка'; либо производят ‘ампутацию головы’, т.е. сокращают в слове число букв и выпускают на рынок пиво ‘Игулевское’.

Само собою, существо с третьим ухом выглядит приличнее, чем безголовое или обезноженное. Так и с именами торговых марок. Согласитесь, что ‘Шоколадная белочка’ звучит все-таки лучше, чем пивное название, вызывающее икоту.

Кроме ‘Шоколадной белочки’ на свете еще существует и ‘Лесная белочка'; а так же ‘Сказочная Машенька’, ‘Невская лакомка’, и множество аналогичных имен. В том числе духи ‘Настоящая персидская сирень’ и колбаса ‘Докторская плюс’. Так и хочется уточнить: плюс ЧТО? Ведь о вареной колбасе и так легенды ходят!

‘Игулевское’ пиво тоже не одиноко. Желающие могут приобрести крем ‘Янта’ (‘-рь’ ампутировали), ‘СоветскоеШамп’ и пр.

Важный момент: иногда в качестве ‘третьего уха’ используется слово ‘новый’. Получается ‘Новый лоск’, ‘Новый жемчуг’ и пр. Однако при этом новая торговая марка не создается; потребители все равно имеют в виду привычный товар и производитель, по сути, продолжает продвигать старый брэнд.

2. Лобовые названия

Сильно вытоптанная лужайка, где сложно найти что-либо свежее, оригинальное и незарегистрированное. А потому лучше и не стараться:

С лобовыми названиями все просто и скучно. Детское питание ‘Малыш’, фен ‘Локон’, порошок против тараканов ‘Тараканит’, сливочное масло ‘Маслице’, отбеливатель ‘Белизна’, чистящие средства ‘Чистюля’ и ‘Посудомой': Запомнить их трудно именно в силу повышенной банальности, к тому же они навевают ностальгическо-социалистические воспоминания о посредственном качестве товаров. Практически все лобовые имена уже зарегистрированы, поэтому к ним иногда ‘пришивают уши’.

Кстати, для лобовых названий годятся не только существительные, но и прилагательные. Много имен подобного рода можно встретить в гастрономическом отделе: фрикадельки ‘Вкусные’, котлеты ‘Аппетитные’, пельмени ‘Пельмешки’ и пр.

3. Надуманные

Узок круг этих названий, очень далеки они от товара. Конечно, сочинять их можно десятками, но чтобы их ‘раскрутить’, не у каждого хватит бюджета:

В похвальном стремлении избежать лобового названия авторы иногда бросаются в другую крайность и наделяют товар именем, никак не отражающим его суть. Мало того, иной раз такое надуманное название откровенно вредит репутации торговой марки и практически лишает ее перспектив развития. Примером тому вино с загадочным названием ‘Родник королевы-лягушки’. Потребитель в недоумении: как царевна-лягушка превратилась в королеву? Откуда в ее болоте родник? Что же в итоге налито в бутылку?

Китайский чай ‘Царское село’ — не менее интересный случай. Судя по тексту на этикетке, потребителей ждет нечто изысканно-китайское; но, судя по названию, в коробочку насыпаны тщательно измельченные листья знаменитых царскосельских лип…

4. Конъюнктурные

Процесс их создания прост: смотри по сторонам и лови удачный момент для того, чтобы обозвать свой новый продукт модным словом. Главное — юридическая аккуратность и понимание того, что интерес к такой торговой марке, увы, не вечен:

Все мы видели рекламный ролик ‘Нескафе’ про Петю, которому п

Похожие новости: