* Всего материалов на сайте:3,117

Маркетингу лояльности посвящается

29.03.12

Маркетингу лояльности посвящаетсяПопробуем, друзья-маркетологи, воспользоваться навыками предвидения, ради которых, как мы раньше твердо верили, нас и держат в компаниях. Привычно вглядываясь в будущее сквозь толщу времени, мы видим поведение клиентов, отраслей и коллег.

С коллегами ситуация самая ясная — вот они, сидящие в соседних комнатах люди и говорящие о прошедших и грядущих увольнениях. Почитайте форумы, где общаются представители служб маркетинга, рекламы, PR, IT, HR, финансов — каждый из них уверен, что если у руководства компании есть хотя бы капля интеллекта, то именно их, самых нужных и стратегически важных, особенно в столь непростое время, оставят в компании. Мы-то с вами знаем будущее, у нас есть универсальное правило Парето, которое и на этот раз говорит нам о незыблемости мировых констант, о том, что 80% офисного персонала будет сокращено с вероятностью 20%, а 20% — с вероятностью 80%. Перемножаем и получаем, итого, что каждый третий будет уволен. Блестящий результат!

Теперь предстоит более сложная задача — сегментирование: кто именно попадает в каждую из групп. Скажите, директор по маркетингу в Вашей компании — это один из самых авторитетных топ-менеджеров? А, у Вас вообще нет такого человека… Знаете, почему-то ключевые задачи маркетинга, даже при наличии соответствующего директора, очень часто выполняет генеральный или президент; мне кажется, они оба останутся в компании. А вот выживаемости не вовлечённого в основные бизнес-процессы подразделения точно не хватит, чтобы позволить ему перебраться в заветную 80-процентную группу почти незаменимых. Но не всё так плохо, ведь мы говорим о вероятностях — у каждого есть шанс!

Итак, Вы занимаетесь ценообразованием или формируете ассортиментную политику, определяете принципы позиционирования бизнеса или развиваете новые направления? Вы реально этим занимаетесь? Тогда отойдите и не мешайте — Вы кто угодно, но только не маркетолог.

А вот и они — мастера электронных таблиц и гении визуализации: маркетинговые аналитики. Боюсь, что цифры и презентации — неважно, правильные или нет, больше не смогут прикрывать наготу аргументации управленческих решений. Теперь деловые люди играют в открытую и только на свои деньги.

Может, Вы занимаетесь заказом и размещением рекламы? Хотя нет, это рекламисты. Маркетологи занимаются смысловой подготовкой контекста, расчётом входных для рекламистов параметров и координацией внешних и внутренних исполнителей — то есть акциями. Сложная ответственная работа. И во всей компании Вы, менеджер по маркетингу, занимаетесь ей один? Значит, справляетесь. То есть работы, в общем, немного и если её распределить между несколькими сотрудниками других отделов, то… ну сами понимаете. А, у Вас есть коллеги? Тогда другое дело, возможно, Вы — лучший. Справитесь один?

Коробки с анкетами, файлы с клиентскими данными, не розданные пластиковые карточки и номер, начинающийся на 8-800 — это всё Ваше хозяйство? Здравствуй, коллега, ты тоже занимаешься маркетингом лояльности! Как странно — ты читаешь полученный по корпоративной подписке журнал. Ещё работаешь? А, понял, ты всё-таки успел запустить программу — дисконтную или даже бонусную и теперь никто не знает, как её остановить. Понятно, что все аргументы ‘за’ и ‘против’ озвучены и рассмотрены, но может попробовать ещё раз?

Похожие новости: