* Всего материалов на сайте:3,241

Избранные положения законодательства РФ по ограничению рекламы табака

17.09.10

Тяжко дышится и без тот прокуренным легким табачной индустрии. И дело даже не в дымовой завесе. Просто один за другим следуют ограничения в сфере рекламы этой продукции. Многие страны мира уже ввели полный законодательный запрет рекламы табака, другие придерживаются жестких рамок.

Российский табачный рынок в этом смысле — благодатное место для деятельности транснациональных компаний. Не так давно принятые у нас чрезвычайно строгие ограничения на прямую рекламу открыли огромные возможности для применения BTL-технологий: промоушн-акций в местах продаж, рассылки рекламных писем, раздачи сувениров.

Избранные положения законодательства РФ по ограничению рекламы табака

Однако и здесь сильно не развернуться: основным камнем преткновения, пожалуй, являются возрастные ограничения. Их два: 18 и 35 лет. О каждом по порядку.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ПОКУПАТЕЛИ

О запрете на продажу табачных изделий лицам младше 18 лет.
Больше всего хлопот табачной индустрии доставляют, конечно, несовершеннолетние граждане. Во-первых, в силу своего нежного возраста они, как никогда, тянутся к ‘запретным плодам’. Во-вторых, вроде бы благородное стремление табачных компаний к финансированию всевозможных акций по предотвращению курения среди подростков вызывает скептицизм общественности. И, возможно, правильно вызывает, потому что основной целью ‘табачников’ всегда было, есть и будет получение прибыли от продажи сигарет. Если смотреть с коммерческой точки зрения, не имеет значения, какого возраста покупатель, были бы у него деньги.

Законом РФ ‘Об ограничении курения табака’, вступившим в силу в середине января 2002 года, несовершеннолетние были исключены из группы возможных потребителей табачной продукции. Другими словами, новый закон впервые закрепил на уровне федерального- законодательства запрет на продажу табачных изделий лицам младше 18 лет (ст. 4 Закона), причем наказания за данное действие, присутствовавшие в первом чтении закона, впоследствии были вычеркнуты. Ранее подобные запреты содержались лишь в нормативных актах и правилах торговле ряда субъектов РФ и муниципальных нормативных актах.

А первый шаг к этому, как ни странно, предприняли сами ‘табачники’. В мае 2000 года они образовали обще ственный совет по проблеме подросткового курения — неформальное объединение заинтересованных лиц, которые в рамках своей профессиональной деятельности и в силу своих должностных обязанностей имеют возможность способствовать сниже нию уровня подросткового курения в России. Идея создания совета принадлежит нескольким организациям — Национальной торговой ассоциации, издательскому дому ‘Здоровье’, Союзу журналистов, Рекламному совету России и ряду крупных международных табачных компаний: ‘British American Tobacco — Россия’, ‘Japan Tobacco International’, ‘Лиггетт-Дукат’, ‘Reem-stma — Россия’, ‘Philip Morris Sales & Marketing’.

Советом тут же начала реализовываться Общероссийская программа по ограничению продажи сигарет несовершеннолетним (при поддержке правительства Москвы, администраций ряда субъектов федерации и муниципальных органов власти ряда городов). Она ориентировалась на то, чтобы убедить продавцов и владельцев торговых точек в необходимости ответственного подхода к продаже табачных изделий и выполнении постановлении органов местной власти, запрещающих продажу сигарет лицам моложе 18 лет. На тех территориях, где соответствующие ограничения в местном законодательстве отсутствовали, работники розничной торговли были призваны принять на себя добровольное обязательство не продавать табачные изделия несовершеннолетним. В целом в 2000-2001 годах к программе присоединилось около 50 тысяч торговых точек страны.

Борьба МАП с нарушениями
Решением МАП РФ в 1999 году ЗАО ‘JTI по маркетингу и продажам’ было вынесено обвинение в нарушении законодательства РФ о рекламе. Оно выразилось в том, что в ходе рекламной кампании сигарет Winston, проведенной 5-6 ноября 1999 года в магазине ‘Универсам «Октябрьский», покупатели не предупреждались о вреде курения, что является нарушением п. 1 ст. 16 закона ‘О рекламе’. Указанная рекламная акция проводилась представителем ЗАО ‘Дж. Т. И. по маркетингу и продажам’ Нестеровой Юлией Олеговной в возрасте 23 лет, то есть лицом, не достигшим 35 лет, чем нарушены требования абзаца 4 п. 1 ст. 16 закона ‘О рекламе’. Иск JTI на обжалование не был удовлетворен.

В июле 2003 года Московский арбитражный суд удовлетворил иск компании Japan Tobacco International (JTI) к Министерству по антимонопольной политике РФ. В апреле МАП вынесло реше
ние о нарушении JTI закона ‘О рекламе’, согласно которому реклама табачных изделий не должна создавать впечатления, что курение улучшает психическое состояние. МАП посчитал, что общий смысл рекламы сигарет Camel сводится именно к этому. Однако JTI удалось оспорить обвинения МАП.

В августе 2001 года омской региональной общественной организацией ‘Институт медико-социально-правовых инициатив’ были предъявлены обвинения в нарушении закона ‘О рекламе’ компании Philip Morris, которые она отрицала.

Между тем в пресс-релизе омской организации утверждалось, что Philip Morris нарушила ст. 14 и ст. 16 этого закона. В частности, рекламные акции компании ‘Интернет-тусовка’ и ‘Настроение ‘Ч’ в Омске проходили ближе чем в 100 метрах от развлекательного комплекса ‘Кристалл’, который является учреждением культуры. По мнению директора организации врача-нарколога Евгения Батурина, активная реклама сигарет ведет к увеличению численности курящих детей и подростков в Омске.

После принятия закона ‘Об ограничении курения табака’ цели программы стали несколько иными: в апреле 2002 года общественный совет открыл новый этап работы с розничной торговлей, который предусматривает информирование каждого работника розничной торговли о содержании закона в ходе бесед с торговым персоналом. Каждому продавцу табачной продукции и руководителям торговых предприятий вручается специальный буклет-памятка. Одновременно в торговых точках размещаются специальные знаки, примелькавшиеся уже ярко-красные ярлычки с грозной надписью ‘Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет — это закон!’ Они говорят о том, что работники данной торговой точки соблюдают закон и не допускают продажи сигарет несовершеннолетним.

Похожие новости: