* Всего материалов на сайте:3,287

Что есть и что надо? Cross promotion в киноиндустрии

07.12.11

Что есть и что надо? Cross promotion в киноиндустрииCross promotion в киноиндустрии — новая рыночная ниша, еще далекая от использования своего потенциала. Огромное количество подходящих ему рекламодателей еще даже не ‘засветилось’ ни на совместно разработанных щитах, ни в коллективно смонтированных роликах. Между тем российская киноиндустрия со своей стороны далеко шагнула навстречу брендам. А именно, стала выпускать привлекательные для своих аудиторий фильмы, пестовать отечественных звезд и увеличивать бюджеты на продвижение картин.

Заинтересованность киноиндустрии понятна. В современных прокатных условиях. даже многомиллионный бюджет не заставит дистрибьютора отказаться от услуг коммерческих партнеров, безусловно, понимая, что использование ряда брендов может снизить имидж картины. Однако ‘киношники’ готовы искать компромисс между снижением издержек и потерей части рекламного пространства. Но такое партнерство нередко реализуется в обычном спонсорстве. Это означает, что фильм продвигает бренд, а не наоборот. Вместе с тем понятие cross promotion подразумевает обоюдное продвижение.

Кто кого продвигает?

Киноиндустрия готова предложить креативные формы киноспонсорства и первая заявляет о перспективах cross promotion. ‘Братская могила’ внизу щита уже давно моветон. Товар или услуга партнера становится сегодня полноправной частью изображения. Ки-арт — ключевой и один из самых продающих моментов в продвижении фильма, ведь это визуальное сообщение о сути произведения, адресованное потенциальной зрительской аудитории. Специалисты с наметанным глазом могут только по постеру предсказать порядок его сборов. Очевидно, что дистрибьюторы готовы предложить брендам самое дорогое.

Один из свежих пример cross promotion-союз косметики Timotei с фильмом ‘Хроники Нарнии: Принц Каспиан’. Совместный постер в метро представляет собой разделенный по диагонали лист. В нижней правой его части — виды Нарнии и на переднем плане-сам принц. В верхней левой части постера виды Нарнии плавно перетекают в схожий пейзаж с горами, озером и зеленой равниной, по которой плывет поток цветов, берущий свое начало в тюбиках Timotei. Как это работает? Мы допускаем, что людей, лояльных рекламе фильма о Нарнии гораздо больше, чем людей, лояльных рекламе Timotei. Таким образом, и принц Каспиан, и характерный шрифт названия фильма, и пейзаж — весь ки-арт сиквела успешно прошедшего в кинотеатрах фильма ‘Хроники Нарнии’, служит якорем для внимания потенциального потребителя. Магия кино используется для более эффективной передачи рекламной информации бренда. Таким способом решается первая задача — обратить внимание. Дальше пассажирам метро предлагается купить продукцию Timotei и попробовать выиграть поездку в Чехию, где снимались ‘Хроники’, комплекты постельного белья или полотенца. Словом, это и есть пример того, как фильм ‘тянет’ бренд (и мы, конечно, пожелаем команде Timotei, чтобы он оказался успешным).

А может ли бренд ‘тянуть’ фильм? — Может, незаметно для нас, докупая дополнительное количество рекламного пространства под размещение коллективной рекламы. Может и явно, запуская брендированную продуктовую линейку под фильм, как это делает ‘Макдональдс’, меняя игрушки в Happy Meal или Nestle, предлагая детям готовые завтраки. Фильм попадает на территорию бренда — в магазин, в ресторан, в салон связи, в отделение банка. В таких местах все происходит с точность до наоборот. Публика относится более лояльно к профильной информации о представленных услугах и товарах, за которыми и пришла. Ее внимание захватывается и перенаправляется к информации о фильме. Детям ведь все равно, какая игрушка в Happy Meal. Они ведь не скажут: ‘Нет, папа, лучше купи мне просто чизбургер!’

До конца этого года на экраны страны выйдет не менее 15 фильмов, каждый из которых посмотрит в прокате более 1,5 млн. зрителей и станет заметным явлением в нашей культуре. Среди них немало отечественных фильмов: ‘Особо опасен’ Тимура Бекмамбетова (американский ‘Дозор’, снятый в Голливуде), ‘Непобедимый’ с Владимиром Епифанцевым (русский ‘Агент 007′), ‘Кандагар’ с Владимиром Машковым, фильм Федора Бондарчука ‘Обитаемый остров. Фильм первый’ и, наконец, продолжение весьма успешной комедии ‘Любовь-морковь 2′. Также можно упомянуть не столь очевидные, но все же перспективные для cross promotion ‘Мираж’ с успешными актерами Алексеем Чадовым и Виктором Вержбицким, ‘2-АССА-2′ Сергея Соловьева и ‘Плато

Похожие новости: