* Всего материалов на сайте:3,128

Анонимности нет, смиритесь (часть вторая)

25.05.11

Анонимности нет, смиритесь (часть вторая)Сеть, блоги, группы новостей, изображения, Gmail, Google Chat и GTalk, все чертовы книги, новости Google, если я знаю, на что вы кликаете, я знаю чем вы интересуетесь, на news.google.com. Карты — если вы вводите адрес на карте, вы не делаете просто из любопытства ‘Хм, а где это улица Third, 48′. Этот адрес почему-то важен для вас.

И если по этому адресу находится китайский ресторан, я знаю, что вы с кем-то встречаетесь в китайском ресторане. Если это клиника абортов, это выдает весьма пикантную информацию о вас. Музыка Google, Боже упаси финансы Google, Google Checkout (конкурент PayPal), Google Video на YouTube, мы поговорим об этом подробнее.

Телекоммуникации Google, для тех из вас кто в курсе телефонной системы, я думаю многие из вас, и некоторые не с самими благими намерениями, Google теперь телекоммуникационная компания, абсолютно законно. У них есть база номеров телефонов, есть база пользователей, они копируют и связывают ее со всем остальным, что у них есть. Froogle вроде как загнулся, но информация у них осталась. Chrome, теперь это уже не новинка, Android, аккаунты Google, запись IP адресов.

Мы поговорим об Android. Это ведь возмутительно. Если я хочу передать на Android свою адресную книгу или календарь, я должен передать их вначале в Google. Это никого не напрягает? Я не могу взять кабель USB, к своему Mac, и синхронизировать все. Я должен всех своих друзей, родственников, и деловых партнеров, отправить это все на базу. Поэтому я пользуюсь Palm. Подумайте об этом, я уверен, не многие из вас задумывались. Календарь, где я буду в ближайшие три месяца, я должен вначале отправить в Google, и только потом получить назад. И эта информация остается у Google. Календари. Вы удаляете календари, но они удаляются только на вашем телефоне. Вы должны их оставить им для изучения, иначе вы не сможете синхронизировать свой телефон.

Все гуглят информацию, мы поговорим о деанонимизации данных позже. Но нужно понять одну вещь, если вы думаете ‘ага, я ищу вебсайты про BDSM, но они не знают, кто я’ ОНИ ЗНАЮТ! ЗНАЮТ! Может потому что когда-то вы гуглили свое имя, может быть вы гуглили свой адрес, или ваш номер телефона. Сколько из вас, и я знаю ответ, примерно одна треть, гуглили свой номер социального страхования? Ах вы врунишки, только 20 рук поднялось. Многие из вас гуглили.

А если вы задумаетесь обо всем том, что сейчас интегировано в Google, и что говорит о вас Google. DoubleClick и AdMob уже достаточно. Но есть еще Feedburner, ленты RSS говорит мне все о ваших интересах, о ваших политических взглядах, какая ваша любимая группа техно, вы сидите на Mac, или на Linux, или… не хочу думать ни о чем хуже. Документы, Таблицы, Календари. Сколько из вас пользуется облачными вычислениями? Половина комнаты. Эта информация уже ушла. Профиль Google — как будто они и так о вас уже всего не знают, они предлагают вам внести всю информацию о вас в одном удобном месте. Google Health — вас не пугает, что Сергей Брин знает, когда вы последний раз были у проктолога? Правда?

Google Voice. Хочу у вас спросить. Кто из вас пользуется Google Voice? 85% присутствующих. Это дает Google ваш домашний адрес, ваш мобильный номер телефона, ваше место работы, и всех с кем вы общаетесь. Подумайте об этом. Правда, тут не требуется разъяснений.

Поговорим об Android. Мы обсудим это подробнее, когда будем говорить про Mac, потому что Apple делает все умнее в этом направлении, но позвольте мне заметить, что все для чего вы используете свой телефон, это еще одна течь, через которую по капле уходит ваша приватность. Пользуетесь картами Google? Это выдает ваше местоположение, и подсказывает людям, чем вы заинтересовались по этому адресу. Если это оружейный магазин, они о вас что-то узнали. Если это клиника абортов, они о вас что-то узнали. Если это адвокат по разводам, они о вас что-то узнали. Если вы отсканировали штрих-код, они знают, какие товары вас интересуют. Вы нашли фильм, они знают, что за фильмы вам нравятся.

Мобильные телефоны, повторюсь, радикально изменили правила игры. Как вы увидите, Google и Apple, которые сейчас лидируют в этом направлении, кое-что понимают. Этот мобильный телефон в вашем кармане, он отслеживает все, что вы делаете, всюду, куда вы идете, всех, с кем вы говорите, все, чем вы интересуетесь. Чем больше функций у этого телефона, чем более он для вас полезен, если вы сканируете им текст, если вы им отмечаете штрих-коды, если вы загружаете на нем карту, если вы используете Google Phone 1.1, все это попадает в одну большую книгу того, что я знаю о Бобе, или Салли, и оно
никогда никуда не исчезнет.

Очки Google, гениальная штука. Во-первых это жутко полезная программа. Я могу сфотографировать картину, и оно мне расскажет все, что я хочу знать об этой картине, распознает ее и скажет ‘Это Мона Лиза, вот такая у нее история, и т.д.’ И Google будет знать, что следующую неделю я проведу в Италии.

Сканер штрих-кодов. Я отмечаю штрих-код в магазине, и они не только знают что меня заинтересовало, телефон еще и отправляет импульсы с моим местоположением, они знают где я нахожусь с точностью до полки. И потому что это такие классные программы, вы будете ими пользоваться.

Вы пользуетесь Gmail, потому что он простой, быстрый, и дешевый. Он не показывает ваш IP адрес миру, он дает миллион гигабайт для хранения, и говорит ‘Не выбрасывайте ваши письма, храните их’ Почему, вы думаете, он так говорит, потому что они вас любят? Потому что они хотят подарить вам 5ГБ на своих серверах? Потому что Сергей вдруг обнаружил, что вы его дальний родственник? Он хочет, чтобы все ваши письма индексировались, просматривались, связывались с другими вашими данными, чтобы была полная информация о вас, и они могли влиять на ваш выбор товаров и услуг.

А для этого им нужно понимать, как вы выбираете. Если между вами и кем-то кого идентифицировали как вашу маму, есть 100 писем о раке печени, они знают, что у кого-то из вас рак печени. И, вероятно, алгоритм способен определить, у кого именно. Gmail замечателен, но кстати, то, что ваш IP не добавляется в заголовки письма, не значит что они его не сохраняют. Обязательно сохраняют.

Похожие новости: